Рецензия на фильм «Линкольн»

Рецензия к фильму: Линкольн
Автор: klimenko_nadja
Трудно в наши времена найти такого режиссера, который мог бы сравниться со Стивеном Спилбергом — талантливейшим режиссером всех времён. За свою долгую карьеру он снял не один десяток фильмов, многие из которых стали культовыми и получили заветную оскаровскую статуэтку. Но сегодня мы не будем дискуссировать на тему «Вклад Спилберга в кинематограф». Перед нами творение, претендующее на Оскар этого года. Поэтому, сосредоточим всё внимание на этом фильме. Сейчас не имеет значение, что снимал режиссер до этого. На церемонии Золотого глобуса «Линкольна» уже успели наградить. Так что, попробуем разобрать эту работу.

Картина целиком посвящена очень важному этапу жизни одного из президентов США. Страна утопает в гражданской войне. Авраам Линкольн идет на непростой шаг: отменяет рабство. Конечно, жители Севера итак обладали огромным преимуществом перед южанами - промышленным потенциалом. Новый закон вообще кардинально меняет ситуацию в пользу северян.

Наверное, все граждане США знают об этом периоде в истории. Фильм относится к жанру военной драмы с политическим уклоном. Вполне логично, что «Линкольн» вызвал такой резонанс у американцев. Биография одного из величайших президентов страны, наконец, увековечена на экране, и ни каким-то новичком, а самим Спилбергом. Лет двадцать назад Оливер Стоун экранизировал биографию президента Кеннеди. Этот патриотический фильм снято именно для американцев. Поэтому, и ваше отношение к «Линкольну» во многом зависит от того, к какой нации вы принадлежите, и как относитесь к некоторым неоднозначным фактам истории США.

Акрету Дэни Дэй-Льюису отлично удалось войти в образ президента. Играет мужчина просто шедеврально. Порой кажется, будто на период съёмок душа Линкольна переселилась в тело актёра и возжаждала справедливости и упразднения рабства. За эту роль можно дать Оскар. Хочется также похвалить Томми Ли Джонса, да и всех остальных актёров – все они мастерски воссоздали атмосферу тех времен.

Фильм не зациклен на показе военных событий. Здесь все внимание сосредоточено на политике. Собственно драма сосредотачивается на взаимоотношениях президента со своей семьей, а также на нравственных вопросах. Ведь Линкольн действительно перевернул представления многих американцев о мире. В один момент все люди начали считаться равными, несмотря на цвет кожи и прошлое. Каждый получил свободу и право голоса.

Мы можем долго дискуссировать по поводу того, справился ли режиссер с экранизацией этого переломного момента в истории своего государства. С одной стороны, все хорошо: отличный актёрский состав, наличие сильных, и даже бесценных мыслей, логичный сценарий – все это делает кино очень сильным. Понравилась и превосходная музыка талантливейшего Джона Уильямса. Однако, местами фильму не хватило динамики. Авторы могли бы включить какую-то масштабную битву — и тогда работа стала бы просто чудесной. А так все хорошо, придраться не к чему. По ценности эту драму можно сравнить с нашумевшей «Жизнью Пи». Ведь оба фильма - это шедевры своего жанра, и от обеих остается неизгладимое впечатление.

Жаль, что в нашей стране не могут сделать достойный исторический фильм. Нет у нас пока что таких людей, которые в состоянии снять картину о выдающейся личности (к примеру, о том же Владимире Великом) так, чтобы потом не было стыдно. А если мы не интересуемся своим прошлым, то и Голливуду оно не интересно. Зато такие мастера, как Стивен Спилберг или Оливер Стоун в очередной раз доказывают зрителю, что кино — это, в первую очередь, искусство.
Дата публикации: 17.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Привет, мне пора»

Привет, мне пора
Пересмотрев новую работу режиссера Тодда Луисо, я еще раз убедилась в том, что самый гениальные фильмы— это простые и легкие фильмы! Хотя я сама не очень люблю типичные американские комедии, и предпочитаю несколько иные кинопродукты, все-таки Фильм "привет, мне пора" является особенным. Очень рекомендуется для просмотра всем девушкам, женщинам и бабушкам, разочарованным в любви и жизни. А после похода в кинотеатр вы будете еще долго будете вспоминать блестящие цитаты.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Мы - Миллеры»

Мы - Миллеры
Главный герой, Дэвид, хотя и является наркодиллером, но он работает «по-честному»: никогда не продает «дурь» детям, и вообще, является полностью положительным парнем. Однажды ночью он на улице вступается за девушку, к которой пристали уличные бандиты. Парни так избивают Дэвида, что тот не только лишился сознания, но и потерял весь «товар». А ведь поставщику нужно вернуть долги. В качестве компенсации, герою предлагают съездить в Мексику и привезти оттуда «небольшую партию» марихуаны.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Перси Джексон и Море чудовищ»

Перси Джексон и Море чудовищ
Если закрыть глаза на мгновение и сделать вид, что вы никогда не держали в руках "Мифологию" Парандовский, у фильма есть шансы на успех. Еще лучше, когда вы не знаете, Толкиена, не знакомы с его кинематографическим видением Вселенной - тогда вы не найдете совпадений с Питером Джексоном. И вообще будет идеально, если единственными представителями фэнтезийного мира, с которыми вы знакомы, являются герои "Сумерек".
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Паранойя»

Паранойя
Рейтинг зрительских ожиданий картины «Паранойя» был высоким - более 90%. Тут значатся живые классики кинематографа - Харрисон Форд и Гэри Олдман, а также восходящие звезды Лиам Хемсворт и Эмбер Херд. Режиссером выступил Роберт Лукетич, автор милейшей комедии «Блондинка в законе». Среди громких имен большой интерес представляет Джозеф Файндер, автор одноименного бестселлера, специалист по СССР, представитель известного сообщества авторов политических триллеров.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Орудия смерти: Город костей»

Орудия смерти: Город костей
Лили Коллинз, дитя из музыкальной семьи, бывшая модель и журналистка, запомнилась многим зрителям по фильму «Невидимая сторона», в котором она снялась совместно с Сандрой Буллок. Потом было еще пару проектов, самый популярный из которых - это совместная работа с Джулией Робертс в детской киноленте «Белоснежка: Месть гномов». Теперь наступил самый важный период ее карьеры — время выхода фильма, который может перерасти в успешную коммерческую франшизу, наследующую «Сумерки».
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0