Рецензия на фильм «Синистер»

Рецензия к фильму: Синистер
Автор: klimenko_nadja
Ужасы – жанр, в котором очень тяжело придумать что-то новое, избавиться от заезженности и банальности сюжета, придумать новые способы подачи материала. Тем не менее, Скотт Дерриксон, который натренировался на "Восставших из ада 5" и других ужастиках, решил рискнуть. История, придуманная практически полностью из всем знакомых клише, вопреки скептическим ожиданиям, оказалась весьма удачным и стоящим проектом.

"Синистер" – это бриллиант, обработанный до лощеного блеска. Режиссер филдьма решил собрать воедино не только личный опыт в жанре хорор, но и опыт остальных режиссеров и постановщиков, а также прислушаться к прогрессивной кинематографической мысли. Мы же можем Дерриксона за это только похвалить: вместо бездумного нагромождения шаблонов и спецэффектов мы получаем двухчасовой качественный, леденящий душу фильм.

Удивительный синтез псевдодокументалистики и традиционного повествования, вопреки страхам, дало мощный и запоминающийся эффект. Смотреть вначале на кадры обыкновенной, на первый взгляд, семейной кинохроники, будто вы – еще один персонаж фильма, а потом и на самих героев и их реакцию – огромное удовольствие. Трудно подобрать нужные слова, чтобы описать громадный, нарастающий с каждой секундой ужас перед развязкой.

Само повествование получилось на удивление ровным. Контуры, по которым развивается сюжет, оказались обрисованы с тщательностью и любовью, благодаря чему темп фильма, события, развитие сюжета с почти немецкой аккуратностью проходят путь от зачина до кульминации. Не менее логично и красиво смотрится кровавый катарсис – своеобразное завершение этой цепочки жутких причинно-следственных связей.

Сочетание жанра мистики и легких признаков детектива тоже подкупает зрителя. К тому же, вы найдете тут ярко выраженный и необычный характер главного персонажа. Потом еще долго можно дискуссировать по поводу его мотивов, поступков, желаний и стремлений. Но главное, что заставляет кровь в жилах остановиться – это устрашающая атмосфера. Скотт Дерриксон показал на экране страхи клаустрофобии и отчаяния, одиночества и неудачи, мастерски играет на страхах неизвестности и смерти. Наконец, ключевой страх здесь – это страх, который толкает вперед любопытных людей. Это, кажется, самый ужасный страх. Порочный круг, где меньшее открытие толкает к большему, и так до кровавого конца, несмотря на шанс вовремя остановиться, невзирая на все предостережения и предупреждения. Эскалация становится неминуемой, несмотря на то, что есть возможности избежать смертельного исхода – и, наверное, эта деталь и есть самой страшной в фильме (конечно, после личика здешнего филантропа-душееда).
Дата публикации: 17.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Привет, мне пора»

Привет, мне пора
Пересмотрев новую работу режиссера Тодда Луисо, я еще раз убедилась в том, что самый гениальные фильмы— это простые и легкие фильмы! Хотя я сама не очень люблю типичные американские комедии, и предпочитаю несколько иные кинопродукты, все-таки Фильм "привет, мне пора" является особенным. Очень рекомендуется для просмотра всем девушкам, женщинам и бабушкам, разочарованным в любви и жизни. А после похода в кинотеатр вы будете еще долго будете вспоминать блестящие цитаты.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Мы - Миллеры»

Мы - Миллеры
Главный герой, Дэвид, хотя и является наркодиллером, но он работает «по-честному»: никогда не продает «дурь» детям, и вообще, является полностью положительным парнем. Однажды ночью он на улице вступается за девушку, к которой пристали уличные бандиты. Парни так избивают Дэвида, что тот не только лишился сознания, но и потерял весь «товар». А ведь поставщику нужно вернуть долги. В качестве компенсации, герою предлагают съездить в Мексику и привезти оттуда «небольшую партию» марихуаны.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Перси Джексон и Море чудовищ»

Перси Джексон и Море чудовищ
Если закрыть глаза на мгновение и сделать вид, что вы никогда не держали в руках "Мифологию" Парандовский, у фильма есть шансы на успех. Еще лучше, когда вы не знаете, Толкиена, не знакомы с его кинематографическим видением Вселенной - тогда вы не найдете совпадений с Питером Джексоном. И вообще будет идеально, если единственными представителями фэнтезийного мира, с которыми вы знакомы, являются герои "Сумерек".
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Паранойя»

Паранойя
Рейтинг зрительских ожиданий картины «Паранойя» был высоким - более 90%. Тут значатся живые классики кинематографа - Харрисон Форд и Гэри Олдман, а также восходящие звезды Лиам Хемсворт и Эмбер Херд. Режиссером выступил Роберт Лукетич, автор милейшей комедии «Блондинка в законе». Среди громких имен большой интерес представляет Джозеф Файндер, автор одноименного бестселлера, специалист по СССР, представитель известного сообщества авторов политических триллеров.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Орудия смерти: Город костей»

Орудия смерти: Город костей
Лили Коллинз, дитя из музыкальной семьи, бывшая модель и журналистка, запомнилась многим зрителям по фильму «Невидимая сторона», в котором она снялась совместно с Сандрой Буллок. Потом было еще пару проектов, самый популярный из которых - это совместная работа с Джулией Робертс в детской киноленте «Белоснежка: Месть гномов». Теперь наступил самый важный период ее карьеры — время выхода фильма, который может перерасти в успешную коммерческую франшизу, наследующую «Сумерки».
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0