Рецензия на фильм «Синистер»

Рецензия к фильму: Синистер
Ужасы – жанр, в котором очень тяжело придумать что-то новое, избавиться от заезженности и банальности сюжета, придумать новые способы подачи материала. Тем не менее, Скотт Дерриксон, который натренировался на "Восставших из ада 5" и других ужастиках, решил рискнуть. История, придуманная практически полностью из всем знакомых клише, вопреки скептическим ожиданиям, оказалась весьма удачным и стоящим проектом.

"Синистер" – это бриллиант, обработанный до лощеного блеска. Режиссер филдьма решил собрать воедино не только личный опыт в жанре хорор, но и опыт остальных режиссеров и постановщиков, а также прислушаться к прогрессивной кинематографической мысли. Мы же можем Дерриксона за это только похвалить: вместо бездумного нагромождения шаблонов и спецэффектов мы получаем двухчасовой качественный, леденящий душу фильм.

Удивительный синтез псевдодокументалистики и традиционного повествования, вопреки страхам, дало мощный и запоминающийся эффект. Смотреть вначале на кадры обыкновенной, на первый взгляд, семейной кинохроники, будто вы – еще один персонаж фильма, а потом и на самих героев и их реакцию – огромное удовольствие. Трудно подобрать нужные слова, чтобы описать громадный, нарастающий с каждой секундой ужас перед развязкой.

Само повествование получилось на удивление ровным. Контуры, по которым развивается сюжет, оказались обрисованы с тщательностью и любовью, благодаря чему темп фильма, события, развитие сюжета с почти немецкой аккуратностью проходят путь от зачина до кульминации. Не менее логично и красиво смотрится кровавый катарсис – своеобразное завершение этой цепочки жутких причинно-следственных связей.

Сочетание жанра мистики и легких признаков детектива тоже подкупает зрителя. К тому же, вы найдете тут ярко выраженный и необычный характер главного персонажа. Потом еще долго можно дискуссировать по поводу его мотивов, поступков, желаний и стремлений. Но главное, что заставляет кровь в жилах остановиться – это устрашающая атмосфера. Скотт Дерриксон показал на экране страхи клаустрофобии и отчаяния, одиночества и неудачи, мастерски играет на страхах неизвестности и смерти. Наконец, ключевой страх здесь – это страх, который толкает вперед любопытных людей. Это, кажется, самый ужасный страх. Порочный круг, где меньшее открытие толкает к большему, и так до кровавого конца, несмотря на шанс вовремя остановиться, невзирая на все предостережения и предупреждения. Эскалация становится неминуемой, несмотря на то, что есть возможности избежать смертельного исхода – и, наверное, эта деталь и есть самой страшной в фильме (конечно, после личика здешнего филантропа-душееда).