Рецензия на фильм «Пятая власть»

Рецензия к фильму: Пятая власть
Автор: klimenko_nadja
Было такое время, когда имя Джулиана Ассанжа было у всех на устах. Пресса его провозглашала героем, который борется за свободу информации в современном обществе, и возводила его чуть ли не в ранг мессии, открывшему людям глаза на мировую власть. Противники утверждали, что Ассандж - это информационный террорист, который позарился на мировой порядок, безумец, одержимый опасными и нелепыми идеями. Сайт Wikileaks действительно многое изменил. Наверное, только по прошествии многих лет мы поймем, к лучшему это или худшему.

Режиссер Билл Кондон сделал первую попытку переосмыслить это. Но у фильма «Пятая власть» есть свои недостатки — как и у всех претензионных голливудских проектов. Я думаю, что личность Ассанжа более многогранна и неоднозначна, как и его детище по имени Wikileaks. Поэтому, данную историю невозможно вместить в двухчасовой хронометраж. За это многие критики и не восприняли «Пятую власть».

Однако, есть то, что мне очень понравилось - это честность, правдивость и непредвзятость. Кинолента не стала рекламой Ассанжа и свободы информации, как не стала она и обвинителем этого человека. А сам Ассанж, кстати, очень боялся, что киношники все перекрутят настолько, что представят его как врага народа.

Еще один важный плюс картины — это интересный сюжет. Хотя, грубо говоря, особых действий на экране нет. «Пятая власть» представляет собой хороший пример разговорного жанра, который опирается, в первую очередь, на актерское мастерство. И здесь вы увидите Бенедикта Камбербэтча во всей красе его таланта. Многие недоброжелатели говорили о том, что британец является актером одной роли — роли Шерлока Холмса в известном сериале. В недавно вышедшем фильме «Звездный путь» критики усмотрели много общего с образом великого детектива. Однако, в «Пятой власти» Камбербэтч доказал свой талант и многогранность. Вообще, характеры Ассанжа и Шерлока должны были быть похожими - оба мужчины являются сильными и умными личностями. Но британский актер сыграл их настолько по-разному, что ни у кого не остается сомнений в его таланте. И не только радикальная смена цвета волос помогла Кэмбербэтчу, но и мимика, акцент, движения, эмоции.

Остальные актеры как-то померкли на фоне харизматичного британца. Вообще, сценарий «Пятой власти» опирается на автобиографии Домшайт-Берга, приятеля и коллеги Ассанджа. Но как в жизни, так и в фильме этот немец играл вторые роли в истории Wikileaks. Каким бы хорошим актером ни был Даниэль Брюль (а именно он сыграл Домшайт-Берга), балом правит Ассандж в исполнении Камбербэтча.

В целом, картина «Пятая власть» оставляет после себя хорошие впечатления. Она не просто рассказывает об успешном человеке и его не менее успешном проекте. Она раскрывает проблему гения и правосудия, причем, делает это беспристрастно и талантливо. Если сравнивать фильм с недавно вышедшим «Джобсом», то «Пятая власть» намного более вдумчивая работа.

Дата публикации: 16.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Игра в правду»

Игра в правду
«Игра в правду» - четвертая полнометражная работа эпатажного режиссера Виктора Шамирова. Первый его фильм «Дикари» в далеком 2006 году наделал немало шуму и заставил обратить на режиссера внимание. В новом проекте Шамиров решил взять за основу французскую пьесу Филиппа Леллуша, и адаптировать ее под российскую действительность. Кстати, в написании сценария участвовали Гоша Куценко, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Парк Юрского периода 3Д»

Парк Юрского периода 3Д
Наверняка, даже самые активные противники 3Д-технологий будут весьма заинтригованы возможностью посмотреть «Парк Юрского периода» в этом многообещающем формате. А заодно и вновь окунуться в мир этого бессмертного фильма. Как бы ни было банально это говорить, но «Парк» является нестареющей классикой! Об этом выдающемся творении Спилберга, можно рассуждать долго и горячо, он не нуждается в рекламе.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Легенда №17»

Легенда №17
Чтобы стать достойным человеком, нужно в своей жизни совершать настоящие поступки. Бывает так, что для достижения заветной цели нужно перешагнуть через себя, «наступить на горло собственной песне». Многие плюнут и выберут более простой путь, но те смельчаки, которые рискнут всем, запомнятся человечеству надолго. Фильм «Легенда № 17» рассказывает именно о таких смелых людях - Харламове, Тарасове и всех ребятах сборной СССР по хоккею.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Место под соснами»

Место под соснами
Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями от недавно просмотренной криминальной драмы «Место под солнцами». Кстати, по признанию критиков, это один из наиболее ожидаемых и неблокбастерных проектов года. Режиссером выступил Дерек Сиенфрэнс, и это, между прочим, всего лишь четвертая его работа в полном метре.Первое, что мне хотелось бы отметить – это поистине блестящий состав. Особенно понравились персонажи-антиподы.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Кон-тики»

Кон-тики
Приятно удивляет в последнее время норвежское кино. Каждый сезон выходит в мировой прокат очередной, качественно сделанный фильм – то триллер, то военная драма, то комедия, то зомби-ужастик. Вот, на этой недели скандинавы показали нам, на что они способны в жанре приключенческих фильмов. Да и тема для них родная — сюжет «Кон-тики» строится вокруг реального исторического лица - Тура Хейердала.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0