Рецензия на фильм «Игра Эндера»

Рецензия к фильму: Игра Эндера
Автор: klimenko_nadja
Пятьдесят лет тому от показанных в фильме событий на Землю напало инопланетное племя Жукеров. Планету удалось спасти ценой многих человеческих жертв. Враги вернулись на свою планету, однако сейчас готовятся к новому удару. Командование всеми силами готовит новую гвардию бойцов. Американцы строят мощный космический флот. Причем, генералитет уверен, что возглавить армию должен подросток. Мол, тинейджеры и мыслят более свободно, и со здоровьем у них все хорошо, и они не боятся опасности. В результате скрупулезного кастинга остается идеальный капитан - Эндрю Эндер, сообразительный субтильный парнишка (роль досталась Эйсу Баттерфилду, которого мы уже видели в фильме «Хранитель времени» у Скорсезе). Главный герой при разрешении любых споров предпочитает дипломатию, но когда разговоры не срабатывают, от дерется до последней крови.

В фильме «Игра Эндера» вроде бы есть все компоненты для того, чтобы удовлетворить вкусы фанатов тинейджерского фэнтези. Очень многие будут сравнивать его с «Гарри Поттера», но тут вместо магии главная роль отводится космической романтике. Главный герой, как во многих подобных картинах, поначалу ведет себя как лузер. Но постепенно он завоевывает уважение сверстников и становится лидером компании. Школа тут тоже необыкновенная, хотя бы по той причине, что она находится в космосе. Вместо квиддича — игра с пестиками в невесомости. У Эндера есть оппонент - карьерист и завистник Бонзо. Роль исполняет молодой актер Мойзес Ариас, и стоит заметить, что у парня блестящее будущее - он очень харизматичен и артистичен. Кстати, недавно парень сыграл в хорошей комедии «Короли лета», которая скоро выйдет в прокат. Есть в фильме и небольшая романтическая линия, которая, к чести авторов, не превратилась в любовный треугольник, как это было в «Сумерках», «Голодных играх» и прочих молодежных проектах. Вообще, режиссер и сценаристы с уважением относятся к оригинальному первоисточнику - одноименному роману Орсона Скотта Карда. Большим удивлением для меня было, что книга написана еще в прошлом веке, причем, довольно известным в США писателем-фантастом. А то уже надоели экранизации романов заскучавших домохозяек.

По неоднозначности главного героя можно сравнить с толкиеновским Фродо. Хороший и умный парень, за плечами которого трудное детство, поддавшись страстям, убивает своих сверстников. В сценах, правда, летального исхода не показали - за это спасибо авторов, поберегли детскую психику. Если проводить другие аналогии, то «Игра Эндера» схожа с нашумевшим российским триллером «Сволочи», но голливудский фильм получился более идейным и разумным. Действие перенесено на орбиту, а вместо Панина и Краско роли начальников исполняют Харрисон Форд и Бен Кингсли. Но смысл остается тем же: взрослые без зазрения совести пускают детей на погибель ради призрачной цели. Дети же в ответ готовят своим командирам неприятные сюрпризы. Стать культовым блокбастером неглупому фильму «Игра Эндера» мешает только одно - слабые спецэффекты и графика. Содержание тут превалирует над формой (хотя обычно все происходит наоборот). После вышедшей недавно «Гравитации» эти скромные декорации и скромные спецэффекты просто невозможно воспринимать всерьез.
Дата публикации: 16.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Экзамен для двоих»

Экзамен для двоих
Новая картина Пола Вайца - это экранизация одноимённого романа американской писательницы Жан Ханфф Корелитц. Мне почему-то кажется, что оригинал пытался, в основном, показать несовершенства американской образовательной системы, нежели рассказать о жизни конкретной героини — ведь как еще можно объяснить тот факт, что этому вопросу уделили львиную долю в фильме.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Вуди Аллен»

Вуди Аллен
У кого была возможность поговорить с Алленом, отмечают, что, несмотря на солидный возраст, создатель "Энни Холла" по-прежнему остается отличным рассказчиком, мастером анекдотов, небанальных шуток и захватывающих кульминаций. Это не означает, что Аллен абсолютно компанейский и разговорчивый человек - иногда он мог увлечься интригующей дискуссией, а иногда ограничиться одними обобщениями. Смог ли Роберт Б.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Тихоокеанский рубеж»

Тихоокеанский рубеж
Надували ли вы когда-нибудь воздушный шарик? Скорее всего, да, и помните, как это происходит. Так и с фильмом «Тихоокеанский рубеж». Вспомните, как многие потирали руки, увидев яркие постеры, как восторженно выдыхали при просмотре трейлера, как черпали информацию из фотографий, киносайтов, заявлений, ранних отзывов кинокритиков. «Тихоокеанский рубеж» обещал стать самым важным кинособытием лета, потому что вся промо-кампания была проведена отлично.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Игра в правду»

Игра в правду
«Игра в правду» - четвертая полнометражная работа эпатажного режиссера Виктора Шамирова. Первый его фильм «Дикари» в далеком 2006 году наделал немало шуму и заставил обратить на режиссера внимание. В новом проекте Шамиров решил взять за основу французскую пьесу Филиппа Леллуша, и адаптировать ее под российскую действительность. Кстати, в написании сценария участвовали Гоша Куценко, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Парк Юрского периода 3Д»

Парк Юрского периода 3Д
Наверняка, даже самые активные противники 3Д-технологий будут весьма заинтригованы возможностью посмотреть «Парк Юрского периода» в этом многообещающем формате. А заодно и вновь окунуться в мир этого бессмертного фильма. Как бы ни было банально это говорить, но «Парк» является нестареющей классикой! Об этом выдающемся творении Спилберга, можно рассуждать долго и горячо, он не нуждается в рекламе.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0