Рецензия на фильм «Вуди Аллен»

Рецензия к фильму: Вуди Аллен
Автор: klimenko_nadja
У кого была возможность поговорить с Алленом, отмечают, что, несмотря на солидный возраст, создатель "Энни Холла" по-прежнему остается отличным рассказчиком, мастером анекдотов, небанальных шуток и захватывающих кульминаций. Это не означает, что Аллен абсолютно компанейский и разговорчивый человек - иногда он мог увлечься интригующей дискуссией, а иногда ограничиться одними обобщениями. Смог ли Роберт Б. Уайде, который решил снять фильм о Вудди, на самом деле "вытащить" из его характера и его биографии все возможное?

"Вуди Аллен" - это фильм, сделанный с такой осторожностью и каноничностью, будто он рассказывает не о Вуди, а, скажем, о Кшиштофе Занусси или Хичкоке. Тут показано и детство, и ранние попытки сатирических работ, и первые спектакли, эскизы, тексты и видео. Развитие "алленовского" стиля, успехи и неудачи, друзья, женщины (гордостью фильма становится Дайан Китон), семья. Вся эта история, несмотря на свою традиционность, выглядит очень интересно, потому что в жизни Аллена даже клише превращаются в увлекательное действо. Но сама стратегия рассказа больше похожа на биографический заказ Уайде, с идеально отточенными элементами, нежели творческая встреча зрителя с одним из величайших режиссеров ХХ века.
Конечно, даже в таком виде это кино может быть очень привлекательным для всех поклонников творчества Вуди. Ведь не каждый день видишь Аллена в домашней обстановке, и слушаешь, что он говорит о нем его сестра. Еще реже можно увидеть, как молодой Вуди выступал на сцене или беседовал с журналистами, и этих архивных материалов здесь вполне хватает. Мне лично понравилось то, каким образом Аллен "редактирует" свои произведения, напечатанные на машинке - отрезает неудачные слова и предложения ножницами, и потом степлером прикрепляет их к тем частям, которые считаются хорошими.

Подобных «мелочей» тут не очень много, хотя итак создается впечатление, что дистанции между Алленом и режиссером в этом документальном фильме стерты. Возможно, это потому, что Вайде относится к личности классика кино с абсолютной серьезностью и обожанием, и не хочет портить идеальный портрет клеветой и преувеличением. Потому что, в конце концов, кто сможет разрушить сложившийся образ Аллена, кроме его самого?
Дата публикации: 16.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм "Голодные игры: и вспыхнет пламя"

Голодные игры: и вспыхнет пламя
Вторая часть "Голодных игр" подтвердила то мнение, что этот проект перерастает в успешную киноэпопею, которая по своей популярности может соревноваться с такими франшизами, как «Властелин Колец» или "Сумерки".С другой стороны, "Голодные игры" радикально отличаются о вышеперечисленных проектов. Прежде всего, я люблю этот фильм за социальную сатиру. Описание тоталитарного общества пугает и заставляет о многом задуматься.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Тени незабытых предков»

Тени незабытых предков
Многие украинцы с нетерпением ждали премьеру этого фильма. Наконец это произошло. Лично меня «Тени незабытых предков» не разочаровали, если учитывать то, что наш кинематограф находится в упадочном состоянии, и это первая более-менее удачная попытка реанимировать его. В жанре хоррор снято очень много картин, и возможно, по этой причине многие зрители найдут, к чему придраться. Хотя, «Тени…» нельзя отнести исключительно к ужастику. Тут есть и черты молодежной комедии, и роуд-муви, и мистика.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Отец-молодец»

Отец-молодец
Кен Скотт решил сделать римейк своего хита «Папаша», канадской комедии, которая некогда покорила весь мир. Однако, на этот раз фильм адаптирован под Голливуд, а на главную роль взяли суперзвезду комического жанра Винса Вона. Но это не единственное изменение, которое постигло данный проект. Авместе с языком повествования и актерским составом, меняется общая тональность произведения.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Курьер из «Рая»

Курьер из Рая
На экраны вышла праздничная «добрая комедия» о том, как страшно жить на Руси. Публика, предпочитающая вдумчивые фильмы, вряд ли заинтересуется «Курьером из «Рая». Его авторы все сделали для того, чтобы подарить картине образ бессмысленной развлекалочки. В нашем коммерческом мире на первом месте стоят кассовые сборы фильма, поэтому никто из продюсеров особо умничать не желает, дабы не остаться ни с чем.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Последний рубеж»

Последний рубеж
Деревенская глубинка, в которой царят еще стародавние порядки. Место, в котором к приезжим относятся с опаской, а то и совсем с откровенной враждебностью. Здесь никто не придет вам на помощь, ведь власть принадлежит местным антисоциальным элементам. Но найдется такой герой, как Джейсон Стейтем. Он то и наведет порядок. Итак, поговорим сегодня о фильме «Последний рубеж».
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0