Рецензия на фильм «Игра в правду»

Рецензия к фильму: Игра в правду
Автор: klimenko_nadja
«Игра в правду» - четвертая полнометражная работа эпатажного режиссера Виктора Шамирова. Первый его фильм «Дикари» в далеком 2006 году наделал немало шуму и заставил обратить на режиссера внимание. В новом проекте Шамиров решил взять за основу французскую пьесу Филиппа Леллуша, и адаптировать ее под российскую действительность. Кстати, в написании сценария участвовали Гоша Куценко, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов. Что же у них получилось?

По сюжету, нас знакомят с тремя давними друзьями, бывшими институтскими одногруппниками. Один из них, Марк (Дмитрий Марьянов), стал уважаемым бизнесменом, другой, Геннадий (Константин Юшкевич), работает автодиллером, а третий, Анатолий (Гоша Куценко), работает физиком. Мужики собираются на традиционную пятничную пьянку-посиделку. Естественно, под водочку грех не поговорить «о своем, о мужском».

Привычную и заранее известную вечеринку нарушает неожиданное появление Майи (Ирина Апексимова). В студенческие годы она была самой желанной девушкой на курсе, и наши друзья по уши были в нее влюблены. Сами понимаете, наши герои сразу же начинают вспоминать молодость, бередить прошлые раны, делать интересные выводы и принимать неожиданные решения.

Очень необычно то, что действие всего фильма происходит в пространстве квартиры, иногда - в подъезде, и все внимание сосредоточено на взаимоотношениях наших персонажей и их разговорах. Шамиров показывает себя как знаток настроенческого кино, как мастер по созданию особой атмосферы и замечательных диалогов.

Шутки остроумны, а отдельные перлы - так и вовсе претендуют на звание крылатых фраз. Здесь много острят, а водку пьют стакан за стаканом. Словесные перестрелки выдают наружу самое сокровенное, самое наболевшее. Есть тут место и иронии, и ностальгии, и безудержной страсти. Порой шутки переходят в издевки и фарс, но это в силу сложившихся обстоятельств выглядит вполне гармоничным.

Типажи типичны, как для Россия — упорный и несколько нагловатый бизнесмен Марк, депрессирующий из-за семейных неудач автодилер Геннадий, затюканный неудачник ученый Толик, постаревшая красавица Майя — женщина, образом которой восхищался весь курс много лет назад. Таких людей мы видим и в повседневности, правда, образам придали немного гротескности.

Актеры сыграли на «пять с плюсом», но в этом никто и не сомневался, ведь режиссер отобрал известных артистов, которые, кстати, работали с Шамировым и раньше. А Гошу Куценко режиссер вообще любит снимать во всех своих фильмах. Именно этот актер придает его работам душевность, лиричность и легкость. Шумные и яркие Марьянов с Юшкевичем резко противопоставляются аскетичной и сдержанной Апексимовой. А последний романтик и мечтатель Куценко, так и вовсе выделяется из всей этой группы. Игра контрастов, игра эмоций, игра слов — и все это для того, чтобы дать ответ на наболевший вопрос.

Итак, «Игра слов» - это умная, но в то же время, простая комедия, имеющая неповторимый стиль. Хотелось бы поблагодарить режиссера за то, что он не скатывается до пошлостей, как это любят делать многие другие современные кинематографисты. И еще - это стопроцентно русская комедия о нашей с вами жизни. Пусть тут все показано несколько наивно и идеалистично, но зато с душой. А душа много стоит!
Дата публикации: 16.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Кровью и потом: Анаболики»

Кровью и потом: Анаболики
Фильм «Кровью и потом: Анаболики» является неплохим тайм-аутом для Майкла Бэя между его работами над третьей и четвертой частью «Трансформеров»! От инопланетных захватчиков к вполне реальным лохам, перекачанным стероидами, анаболиками и белковыми коктейлями. Тут просматривается явная вера в американскую мечту: в этой стране преуспеть может каждый, если хорошо постараться. Грешно, конечно, потешаться над историей, которая действительно имела место быть в конце прошлого столетия.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Очень страшное кино 5»

Очень страшное кино 5
Начнем с того, что в данной рецензии я осмелюсь выступить на защиту всей франшизы «Очень страшного кино», и последней ее части в частности. Дело в том, что вместе с премьерой фильма, на авторов обрушилась волна критики – мол, тут слишком много всяких сальных шуточек и абсурдных моментов. Но сам жанр пародии должен предусматривать абсурд, а пошлый юмор – это неотъемлемый элемент современных комедий. Кому это не нравится, тот не ходит в кинотеатр.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Железный человек 3»

Железный человек 3
В подарок всем киноманам на майские праздники выходит новая, на этот раз уже третья часть фильма «Железный человек». Вполне естественно, что любители этой истории, а также обычные зрители интересуются, стоит ли идти в кинотеатр, чего стоит ожидать от картины, а на какие впечатления стоит рассчитывать?Пожалуй, я начну с того, что на этот раз дирекция решила сменить режиссера – на эту должность взяли Шейна Блэка. Исполнитель главной роли Роберт Дауни мл.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Шутки в сторону»

Шутки в сторону
Париж. В одном из неблагополучных пригородных районов местные подростки случайно обнаружили женский труп (точнее, не обнаружили, а случайно помочились на него). Как оказалось, убитая – это жена известного чиновника. Волею судьбы за это дело берутся два копа – Усман и Франсуа. Это абсолютно разные люди из враждебных миров. Усман Даяките – простой парень, одинокий папаша (жена бросила его и сына), «тайно» влюбленный в свою очаровательную коллегу, но не решающийся на официальное признание чувств.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Старперцы»

Старперцы
Говорят, что на пенсии люди могут только скромно доживать годы, отпущенные природой, и заниматься внуками. Просмотрев комедию «Старперцы», вы поймете, что это не так. Если ты молод душой, то можешь и на восьмом десятке творить такое, о чем многие молодые люди даже не мечтают. Взять хотя бы Де Ниро, Дугласа, Фримана и Клайма. Несмотря на свой возраст, они продолжают блистать на телеэкранах, и своим блеском затмевают многих молодых актеров.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0