Рецензия на фильм «Тор 2: Царство тьмы»

Рецензия к фильму: Тор 2: Царство тьмы
Честно признаться, Тор не вызывал у меня особый восторг, все-таки, это фильмы «для суровых мужчин». Первая часть была неплохой, но без особых шедевров. Да и в «Мстителях» любимым моим героем был Тони Старк. Поэтому вторая часть «Тора» не вызывала у меня приятных томлений.

Тем не менее, «Тор 2» оказался невероятным и просто отличным фильмом жанра приключения. Однозначно можно утверждать, что продолжение истории о Торе оказалось намного более удачным, чем первая часть. Создатели киноленты учли все свои предыдущие ошибки, и постарались исправиться. Уровень качества заметно поднялся, и вы убедитесь в этом, если посмотрите фильм.

В общем, я осталась очень довольной и приятно удивлена. А теперь предлагаю краткое описание всех впечатлений от просмотра, и выявить достоинства и небольшие недостатки этой ленты.

1. Интересный и достаточно необычный сюжет. В «Торе 2» вы увидите совершенно новое, отдельное повествование. Формально это продолжение первой части и франшизы «Мстители», но основные сюжетные повороты с предыдущими фильмами практически не связаны. По традиции, я воздержусь от описания сюжета, чтобы вы не утратили зрительский интерес. Поэтому я выскажу лишь общие замечания. Во-первых, мне понравилось, что сюжет киноленты развивается не по шаблонам большинства фантастических проектов, вышедших за последнее время. Во-вторых, хочется похвалить сценаристов за то, что им действие удалось развивать события планомерно. Есть тут и великолепные экшн-сцены, и лирические фрагменты, и они очень органично переплетаются друг с другом. Это одна из причин, по которым зритель держится во внимании и напряжении все два часа хронометража. В-третьих, большим плюсом является то, что повествование не затянуто: все живенько, лаконично и бодро. Ну и последнее, о чем мне хотелось бы сказать — это неожиданная концовка. Как и во всех подобных картинах, тут будут свои небольшие нестыковки и логические ляпы — но это вполне можно простить. Их не так много, чтобы забрасывать помидорами сценаристов.

2. Отличный спецэффекты, грамотная графика. Наш высокотехнологичный век уже мало чем удивит зрителя. Тяжело приходится тем, кто создает спецэффекты, ведь люди уже видели все. В «Торе 2» вы тоже не найдете каких-то сенсационных прибамбасов и новизны графики. Тем не менее, картинка выглядит вполне достойно. Над спецэффектами ребята поработали на славу. С этой позиции этот фильм можно сравнить с такими уважаемыми проектами, как «Человеком из стали». В некоторых отдельных местах картинка смотрелась чересчур компьютеризованно. Но что поделаешь? В конце концов, мы имеем дело с фантастикой. Естественно, «Тор 2»нужно смотреть в 3D кинотеатре, чтобы полностью насладиться эффектом присутствия.

3. Эстетика. Чего невозможно не заметить, так это красоту картинки. Причем, каждый зритель найдет в «Торе 2» свою эстетику. Например, представителям сильного пола должны понравиться нереально божественные виды Асгарда и поразительные по своей зрелищности массовые сцены. Что касается женской половины, то они будут любоваться самим Тором, точнее, его божественным телом и лицом, которые он охотно демонстрирует. Безусловно, всем зрителям, независимо от возраста и пола, понравятся пейзажи ночного неба, невероятная архитектура и природа, которую в изобилии показывают операторы. Под стать красивой картинке и музыкальное сопровождение, ставшее уже традиционным для данного жанра.

4. Великолепная подборка актеров. После выхода «Мстителей» многие говорили о том, что тяжело будет последующим фильмам кроссовера Marvel затмить первоначальный актерский состав. Так, в третьей части «Железного человека» было задействовано много актеров, но они, по сути, никакой роли в сюжете не сыграли. «Тор 2» взял актерский костяк из первой части, и это правильный поступок. Безусловно, главных похвал заслужил исполнитель главной роли Крис Хемсворт. Совсем недавно мы видели его в фильме «Гонка», и надо сказать, за короткий срок он очень вырос в актерском мастерстве. Крис является центром сюжета, он блестяще выполняет все трюки, прекрасно смотрится в костюме Тора и мастерски взаимодействует с другими действующими лицами. Во второй части Тор становится более харизматичным, мудрым, глубоким — и это еще один плюс. Натали Портман, как и следовало ожидать, просто прекрасна. Но ее героиня практически не развивается, и это плохо. Кстати, в физическом плане актрисе пришлось намного труднее, и за это мы ее похвалим. Локи Тома Хиддлстона - один из самых красивых и притягательных негодяев вреди всех ныне известных. Остальные актеры тоже хорошо справились со своими обязанностями, разбавили сюжет, внесли в фильм разнообразие и каплю юмора.

Также отмечу, что в «Торе 2» есть много «маленьких радостей», которые оценят фанаты. Например, приятным сюрпризом было появление Криса Эванса в качестве камео. Они сыграл Капитана Америки. Еще одна приглашенная звезда - Стэн Ли. Ностальгические нотки поднимают в зрителях упоминания о предыдущих фильмах франшизы. И еще: обязательно задержитесь после титров, чтобы посмотреть промо-ролики, приоткрывающие тайны следующему эпизода Marvel…

В итоге, «Тор 2» получился зрелищным фильмом, который будет держать вас в напряжении все два часа. Яркий, красочный, драматический, насыщенный и даже достаточно оригинальный сюжет не оставит вас равнодушными.
Дата публикации: 14.03.2018