Рецензия на фильм «Игра в правду»

Рецензия к фильму: Игра в правду
Автор: klimenko_nadja
«Игра в правду» - четвертая полнометражная работа эпатажного режиссера Виктора Шамирова. Первый его фильм «Дикари» в далеком 2006 году наделал немало шуму и заставил обратить на режиссера внимание. В новом проекте Шамиров решил взять за основу французскую пьесу Филиппа Леллуша, и адаптировать ее под российскую действительность. Кстати, в написании сценария участвовали Гоша Куценко, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов. Что же у них получилось?

По сюжету, нас знакомят с тремя давними друзьями, бывшими институтскими одногруппниками. Один из них, Марк (Дмитрий Марьянов), стал уважаемым бизнесменом, другой, Геннадий (Константин Юшкевич), работает автодиллером, а третий, Анатолий (Гоша Куценко), работает физиком. Мужики собираются на традиционную пятничную пьянку-посиделку. Естественно, под водочку грех не поговорить «о своем, о мужском».

Привычную и заранее известную вечеринку нарушает неожиданное появление Майи (Ирина Апексимова). В студенческие годы она была самой желанной девушкой на курсе, и наши друзья по уши были в нее влюблены. Сами понимаете, наши герои сразу же начинают вспоминать молодость, бередить прошлые раны, делать интересные выводы и принимать неожиданные решения.

Очень необычно то, что действие всего фильма происходит в пространстве квартиры, иногда - в подъезде, и все внимание сосредоточено на взаимоотношениях наших персонажей и их разговорах. Шамиров показывает себя как знаток настроенческого кино, как мастер по созданию особой атмосферы и замечательных диалогов.

Шутки остроумны, а отдельные перлы - так и вовсе претендуют на звание крылатых фраз. Здесь много острят, а водку пьют стакан за стаканом. Словесные перестрелки выдают наружу самое сокровенное, самое наболевшее. Есть тут место и иронии, и ностальгии, и безудержной страсти. Порой шутки переходят в издевки и фарс, но это в силу сложившихся обстоятельств выглядит вполне гармоничным.

Типажи типичны, как для Россия — упорный и несколько нагловатый бизнесмен Марк, депрессирующий из-за семейных неудач автодилер Геннадий, затюканный неудачник ученый Толик, постаревшая красавица Майя — женщина, образом которой восхищался весь курс много лет назад. Таких людей мы видим и в повседневности, правда, образам придали немного гротескности.

Актеры сыграли на «пять с плюсом», но в этом никто и не сомневался, ведь режиссер отобрал известных артистов, которые, кстати, работали с Шамировым и раньше. А Гошу Куценко режиссер вообще любит снимать во всех своих фильмах. Именно этот актер придает его работам душевность, лиричность и легкость. Шумные и яркие Марьянов с Юшкевичем резко противопоставляются аскетичной и сдержанной Апексимовой. А последний романтик и мечтатель Куценко, так и вовсе выделяется из всей этой группы. Игра контрастов, игра эмоций, игра слов — и все это для того, чтобы дать ответ на наболевший вопрос.

Итак, «Игра слов» - это умная, но в то же время, простая комедия, имеющая неповторимый стиль. Хотелось бы поблагодарить режиссера за то, что он не скатывается до пошлостей, как это любят делать многие другие современные кинематографисты. И еще - это стопроцентно русская комедия о нашей с вами жизни. Пусть тут все показано несколько наивно и идеалистично, но зато с душой. А душа много стоит!
Дата публикации: 14.03.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «После нашей эры»

После нашей эры
Как известно, Уилл Смит просто обожает бороться с инопланетной нечистью. Он вполне удачно сыграл агента Джея, который борется с агрессивными пришельцами, да еще и исполнил блистательный саундтрек к первой части «Людей в черном». В новой картине М. Найт Шьямалана «После нашей эры» (в оригинале фильм звучит как — «After Earth», что значит «После Земли») актер опять столкнется с космосом, инопланетянами и всем, что с этим связано. Правда, тут ему будет помогать собственный сын – Джейден Смит.
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Иллюзия обмана»

Иллюзия обмана
Есть фильмы, которые уже с момента выхода первого трейлера приковывают к себе значительный интерес. Именно таким и является герой нашего сегодняшнего обзора. Я уверена, что вы тоже возлагаете на «Иллюзию обмана» большие надежды, поэтому скажу сразу - его посмотреть стоит. Это фильм из категории «выше среднего», с захватывающими сюжетными поворотами и интригами. Думаю, многим людям нравятся различные трюки и фокусы.
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Эффект колибри»

Эффект колибри
Джейсон Стэйтем - замечательный актер, которому очень к лицу мужественные и харизматичные образы. Хорошо, что он частенько радует фанатов своими новыми работами. За год выходит как минимум 2 фильма с его участием. И вот, представляем вам очередной проект со Стэйтемом в главной роли - криминальный триллер «Эффект колибри». Авторы пообещали, что это будет экшн-драма, а значит, будет на что посмотреть. Так и случилось.
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Судная ночь»

Судная ночь
Этот фильм тяжело назвать хоррором в привычном для нас понимании. Скорее всего, это триллер в стиле «захват дома», с намеками на социальные проблемы и психологическую глубину.Все начинается с показов убийств и прочих преступлений, которые весьма распространены в наше время. Далее демонстрируется ближайшее будущее Америки, в котором практически нет безработицы и преступлений.
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Кадры»

Кадры
Похоже, корпорация Гугл поняла, наконец, что более ощутимую пользу приносит именно скрытая реклама. И она в этой комедии есть, правда, реклама вас вовсе не будет напрягать, а наоборот, весьма заинтересует. Я, например, после просмотра «погуглила» в Интернете, действительно ли офис Гугла выглядит так, как в фильме (как оказало, да, есть много схожестей).
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0