Рецензия на фильм «Тихая гавань»

Рецензия к фильму: Тихая гавань
Тихая гавань — это волшебное место, в котором надежда становится реальностью, любовь приходит в разочарованное и разбитое сердце, а страхи рассеиваются, словно утренний туман. Каждому приходится в своей жизни делать выбор, который повлияет на дальнейшую судьбу, и только человек решает, будет ли он убегать от себя дальше, или остановится и разберется в проблемах. За каждым из нас гонится прошлое, но если вы сделаете серьезный шаг — опасаться возврата старых проблем уже не стоит. Тихая гавань - это место, в котором нас кто-то ждет.

Алекс и Кэти имеют разный жизненный опыт, но каждый из них в прошлом пережил боль, которая мучает их и сегодня. Только Алексу удается, не забывая о прошлом, уже жить по-новому, а Кэтти нужно время, чтобы осознать это настоящее. Небольшой приморский городок отлично подходит для начала новой жизни. Если наших героев и ждут испытания, то это простые проверки на верность новому пути, новым чувствам и стилю жизни. Лассе Халльстрём создал фильм, повествующий о простых людях, которые живущих вполне обыденно. Место действия - американская глубинка. За основу положен роман Николаса Спаркса – этот писатель, как правило, всегда рассказывает об обычных людях, таких, как мы.

Итак, в нашей Тихой гавани жизнь размеренна, и люди предрекают погоду чаще по коленному артриту, нежели по прогнозам синоптиков, а самое яркое зрелище года – это фейерверк на День Независимости. И вот, именно в этом месте и будет бушевать наш ураган страстей. Герои будут переосмысливать свою жизнь, но в итоге зритель дождется торжества обычного человеческого счастья.

Актеры сумели точно показать колорит жизни в Северной Каролине, а также любовную историю людей, у которых есть неудачное прошлое. Дюамель выражает ту непосредственность обитателя маленького городка, которую можно увидеть только в тех местах, где все друг с другом знакомы. Тут все подчиняется провинциальным законам – и ухаживания, и первый поцелуй под деревом, и первые радости совместного проживания. Хаф показала, как нелегко горожанке из Бостона адаптироваться в глуши. На смену романтичным платьям приходят майки и шорты, а покраска полов превращается в увлекательное и непредсказуемое занятие. И, конечно же, зрителям будет интересно наблюдать за развитием любви, нежности, взаимного доверия и уважения. Без этих вещей любовь не мыслима. Хотелось бы отметить также великолепную Коби Смолдерс. Она сыграла Жо, виртуальную подругу главной героини. До самого финала мне казалось, что ее роль - не более, чем некий катализатор чувств Кэтти к главному герою. Также фантомная героиня помогала Кэтти сделать серьезный выбор. В конце смысл «тайны» Жо раскрывается самым неожиданным образом. Весьма интересная и непростая роль, но актриса, сыгравшая Жо, сумела просто превосходно ее воплотить.

Может, кто-то сочтет место действия неинтересным, пресным. Может, кому-то не по душе герои, которые не стремятся покорить жизненный Олимп. Лично я воспринимаю это как достоинство картины. Тут как будто бросаешь взгляд со стороны на свою привычную жизнь. Местами история берет за душу своей эмоциональностью, сентиментальностью или счастливыми моментами (особенно мне понравилось письмо Жо в финале, где героиня простыми словами признается в любви к своим близким). Иногда фильм трогает своим трагизмом (а как иначе назвать прошлую жизнь Кэтти, когда над нею издевался муж-тиран). Однозначно, «Тихая гавань» не оставит вас равнодушным. Произведения Спаркса довольно часто экранизируются, но данный фильм можно поставить в один ряд с «Дневниками памяти» и «Дорогим Джоном», настольно глубоко тут раскрыты образы и передана красота повествования.
Дата публикации: 13.01.2018