Рецензия на фильм "Красавица из трущоб"

Рецензия к фильму: Красавица из трущоб
Автор: admin
Драматический фильм об индийской Золушке снял Майкл Уинтерботтом.

По сюжету, бедной индийской семье из богом забытой деревни срочно нужны деньги, поскольку глава семьи попал в автокатастрофу. Члены семейства уповают на старшую дочь, красотку Тришну. Девушка понравилась Джею, парню из богатой семьи. Джей устраивает Тришну на работу в отель своего отца. Со временем девушка становится его содержанкой, но чувства богатенького сынка ослабевают. Героиня страдает от того, что к ней относятся, как к вещи...
Режиссер из Великобритании, Майкл Уинтерботтом, решил провести очередной киноэксперимент и снять трагический фильм о превратностях отношений между людьми. Все это обрамляется индийским колоритом, но просматриваются и нотки колониализма — дух Британской империи словно парит над героями, дает им надежду начать жить по новым правилам, однако, он не в силах пересилить местные традиции. Добавьте ко всему этому детальный анализ природы любовных отношений – и вы поймете, почему этот фильм я считаю очень глубокой работой.

Авторы решили подумать над тем, как меняются отношения между мужчиной и женщиной, как на них могут повлиять внешние обстоятельства и поступки самих героев.

Повествование претерпевает интересные метаморфозы. Вначале мы видим социально-бытовую драму, затем – мелодраму. Далее фильм превращается в психологическую драму и обрывается на трагедийной ноте. Да, да, обошлось без хеппи-энда… таким образом, режиссер демонстрирует непоколебимость социальных правил, несмотря на то, что вводятся какие-то новые стандарты жизни. Особых похвал достойна Фрида Пинто. Актриса мастерски отыгрывает все тонкости и развитие своей героини, тем самым, заставляя зрителя сопереживать и беспокоиться о ее дальнейшей судьбе.

В итоге, мы получили нечто среднее между шедевром Болливуда и инди-драмой, но драма все же перевесила. Уинтерботт сумел обойти и Сциллу, и Харибду: он не скатился до наивно-оптимистических историй о случайной удаче, а также избежал абсолютной беспросветности, когда зрителю внушают, что света в конце тоннеля никогда и ни у кого не будет….
Дата публикации: 13.01.2018