Рецензия на фильм «Превосходство»

Рецензия к фильму: Превосходство
Автор: klimenko_nadja
Еще со времен первых электронных вычислительных машин (помните такие?) ученые стали задаваться вопросом — а вдруг машины начнут мыслить? С тех пор в сфере изучения искусственного интеллекта появилось немало теорий и предположений. Данная тематика не обошла стороной и кинематограф. Снималось немало фильмов, смысл которых обычно состоял в том, что человек, играя в бога, может либо уничтожить себя (создав агрессивных роботов), либо завести себя в рабство. В «Превосходстве» предложена та же тема, только под необычным углом.

Специфичность этого фильма заключается в психологической реакции человека на создание искусственного интеллекта. Как и во всех остальных вопросах, тут появляются полярные иди — за и против искусственного разума. На протяжение всего сюжета правда будет то на той, то на другой стороне. Так же резко буду меняться взгляды главных героев. Помимо уже обозначенных проблем, в картине будет поднят еще один вопрос ближе к финалу: действительно ли интеллект машины принадлежал покойному ученому-гению (Уиллу Кастеру в роли Джонни Деппа). Скопировалось ли его сознание в компьютерную матрицу (т. е. можем ли мы считать машину человеком), или это все проделки взбесившейся машины?

В «Превосходстве» машина, а точнее интеллект Уилла Кастера, заключенный в нее, хочет изменить мир, сделать его лучше. Незаурядное мышление покойного профессора в совокупности с огромными возможностями современной техники позволяют значительно ускорить и усилить данный процесс. В этом состоит преимущество новинки. Однако, постепенно машина начинает чувствовать свое превосходство над человеческой расой, и, к тому же, она начинает использовать для реализации своих грандиозных замыслов очень пугающие методики. Зритель сам рассудит, кто прав, человек или машина. А вот на чьей стороне авторы фильма, вы узнаете только в финале.

Благодаря незаурядному сценарию и прекрасной постановке, картина «Превосходство» увлекает зрителей не только высокими размышлениями, но и динамичными сценами, а также неожиданными сюжетными поворотами. С большим интересом я наблюдала также за персонажами, особенно за версией искусственного интеллекта (в озвучке непревзойденного Джонни Деппа). Машина гармонично совместила в себе эмоциональность и логику, чего не было раньше в похожих фильмах. Раньше искусственный интеллект либо хотел завоевать власть над всем миром, либо установить тотальный контроль над человечеством, либо «очеловечиться».

Адекватно представить такую необычную идею стало возможным благодаря прекрасному актерскому составу. Все участники справились с поставленной задачей, поэтому я не могут кого-то одного выделить или раскритиковать. Конечно, «Превосходство» имеет свои недостатки — в некоторых моментах сюжет развивался очень быстро, поэтому было сложно уследить за смыслом всего. В визуальном плане местами кадры были простоваты (тематика того требовала). Тем не менее, мелкие огрехи не оказали значительного влияния на общий фон картины. У меня после просмотра остались только положительные впечатления, чего и вам желаю.
Дата публикации: 13.01.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 23.01.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 23.01.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 23.01.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 23.01.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 23.01.2018
Год: 0