Рецензия на фильм «Обитель проклятых»

Рецензия к фильму: Обитель проклятых
Автор: klimenko_nadja
Данный фильм является экранизацией одного из романов Эдгара По. Если вы хоть немного знакомы с его творчеством, то знаете, что произведения писателя отличались мрачностью и черным юмором. Кстати, романы Эдгара По очень любят экранизировать киношники, но, к сожалению, действительно достойных киноработ можно пересчитать на пальцах одной руки. На этот раз Голливуд решил поставить пусть и не самый известный рассказ писателя, но один из самых любопытных, ироничных и зловещих. На главные и второстепенные роли взяли хороших актеров, вот только режиссер Брэд Андерсон раньше по большей части специализировался на сериалах, а не на полном метре. Ну что ж, давайте посмотрим, что в итоге получилось.

1899 год, Англия. Главный герой, Эдвард Ньюгейт, совсем недавно окончил обучение в медицинском колледже, и теперь хочет как можно быстрее начать свою карьеру психиатра. Эдвард по складу характера - наивный идеалист, который мечтает изменить наш мир к лучшему. Поэтому он заинтересовался одной из психиатрических лечебниц, где проводят нетрадиционное лечение. Заведение находится «у черта на куличках».

Итак, парень прибывает в «Maison de Sante», чтобы начать практику психиатра. Тут мы должны сделать небольшое историческое отступление, и объяснить нашим зрителям, что психиатрия в былые времена не отличалась особой гуманностью. Даже в наше время психбольницы явно не назовешь приятным местом, а раньше все было намного хуже. Над пациентами ставились чудовищные опыты и применялись жестокие меры лечения, в результате чего любой, даже здоровые человек, становился безвольной и униженной куклой.

Так вот, вернемся к сюжету фильма. Больница «Maison de Sante» необычна не только тем, что там лечатся члены аристократических семей. На удивление Эдварда, тут еще и применяются крайне прогрессивные методы лечения. Медработники живут рука об руку с больными, и относятся к последним не как к подопытным кроликам, а как к нормальным людям. Забота и понимание - главные принципы лечения. Эдвард мучается от любопытства, и решает самостоятельно разобраться, почему душевнобольные так близки к своим врачами, и почему из подвала раздаются странные шумы? За свое любопытство парень заплатит. Вот тут и начинает разворачиваться чудовищная драма.

Режиссер при экранизации романа почему-то убрал всю иронию и юмор оригинального произведения, решив сделать «Обитель проклятых» мрачным и безысходным триллером. В визуальном плане это получилось идеально. Уже самые первые сцены с больницей внушают ужас: картинки здания, окутанного тумана, черный ворон - все как по законам романов Эдгара По. Нарядные сумасшедшие, которые весело танцуют хоровод, в то время как настоящие врачи этой больницы мучаются в холодных камерах и медленно умирают от голода - все это чудовищно прекрасно и дико страшно. Фильм сделан настолько качественно, что за время просмотра ни разу не хочется посмотреть на часы.

Понравился и актерский состав. Майкла Кейна и сэра Бена Кингсли мы уже видели в парной работе - это была прекрасная английская комедия «Без единой улики». Тут они сыграли непримиримых противников-безумцев. Прекрасный цветок в этом мире безумия - Софи Кеннеди Кларк, которая сыграла очаровательную медсестру Милли, чистую и наивную девушку с детским разумом. Приятно было смотреть и на Гийома Делони, который в «Обители проклятых» сыграл роль безумного циркового уродца Огра. Хоть его роль и была небольшой, актер столько души вложил актер в свой образ, что зрители его не могли не запомнить и не полюбить. Кейт Бекинсейл неплохо справилась со своей ролью, вот только любовная линия с ее участием мне показалась неубедительной.

Фильм «Обитель проклятых» поднимает много вопросов. В первую очередь, что грань между безумием и здоровой психикой очень тонка. Но еще более любопытной мне кажется тема противостояния демократии, которая незаметно переходит в анархию с одной стороны, и тоталитаризмом в другой стороны. Тут данная тема показана в рамках одной психиатрической лечебнице, но на самом деле дальновидный Эдгар Алан По уже тогда задавался важными вопросами человечества. Кто прав, и кто виновен во всей этой ситуации? Вы это узнаете в самом финале…
Дата публикации: 13.01.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 23.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 23.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 23.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 23.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 23.04.2018
Год: 0