Рецензия на фильм «Гонка»

Рецензия к фильму: Гонка
Автор: klimenko_nadja
Режиссер Рон Говард является довольно неоднозначной личностью в кинематографе. Лет двадцать назад он создавал поистине стоящие вещи - "Кокон", "Апполон-13" и «Далекая страна». Потом он вдруг переключился на типично голливудские проекты, «заточенные» под "Оскар" - "Игры разума", «Ангелы и Демоны», «Код ДаВинчи». Теперь вдруг Говард поднатужился, и опять выдал шедевр - фильм о соперничестве двух легендарных гонщиков "Формулы-1". Эту картину многие критики уже к лучшим историям о гонках, наряду с такой классикой жанра, как "Гран-при" (1969) и "Ле-Мана" (1971).

Итак, 1976 год, чемпионат "Формулы-1". Талантливый британец Джеймс Хант (Крис Хэмсворт) должен сразиться с не менее сильным соперником - австрийцем Ники Лаудой (Даниэль Брюль). Эти два гонщика отличаются, как инь и янь: один расчетливый и трудолюбивый, другой темпераментный и рискованный. Хант - красавчик-блондин, словно сошедший с обложек журнала. Он кутила и бабник. Это видно уже с первых сцен, когда гонщик приходит в больницу с расквашенным лицом, так как подрался с другим спортсменом из-за его жены. Тут же Хант начинает соблазнять симпатичную медсестру (Натали Дормер). По жизни парень такой же безбашенный, как и на треке, его любимая фраза - "чем ближе ты к смерти, тем более живым себя чувствуешь". Он не может жить без драйва. Лауда— совсем другой. Он твердо знает, как прийти к победе, и очень осторожен на дороге. Риск - это не для него, у Лауды все продуманно до мелочей. Гонщик очень точно чувствует все плюсы и минусы машин, поэтому поручил механикам сконструировать идеальный, по его мнению, гоночный болид. Новая знакомая спортсмена Марлен (Александра Мария Лара) прямо заявляет Лауде, что он выбивается из общей картины пилотов "Формулы" — брутальных длинноволосых парней, вечно окруженных фанатками. Чтобы показать девушке, что он действительно гонщик, Лауда демонстрирует ей заезд на бешеных скоростях. В общем, Хант и Лауда - противоположные типажи гонщиков. На вопрос репортера, чем он лучше остальных пилотов, обаятельный Хант нагло заявляет: "У меня большие яйца". Лауда думает о безопасности, Хант постоянно играет со смертью. Их противостояние — это больше, чем просто соревнование. Это борьба дисциплины и анархии, безбашенного риска и трезвого расчета. Зрителям будет очень интересно наблюдать за этой враждой, которая впоследствии перерастет в нечто похожее на дружбу. В финале соперники проникнутся друг к другу уважением, ибо поймут, что каждый выбирает свой стиль жизни. И каждый прав по-своему .

В состязании 1976 года гонщики идут на равных, побеждает то один, то другой. В личной жизни у них тоже происходят яркие события. Хант, едва познакомившись с манекенщицей Сюзи, женится на ней. А вот Лауда вначале просто дружит с Марлен, становится ее надежным партнером, а уже потом между ними завязываются отношения. Кульминацией истории является катастрофа Лауды, после которой он чудом остается в живых. Гонщик решает сойти с дистанции на соревновании в Японии из-за плохой погоды.

Следует похвалить оператора Энтони Дод Мэнтл - ему удалось насовать камер везде, где только можно — на спорткары, шлемы пилотов, колеса и пр. Таким образом, картинка получилась очень зрелищной. Подумаешь - гонки? Ездят себе и ездят - ничего особенного. Но благодаря как раз операторской работе получилось завораживающее эпическое зрелище. Не менее ярко сняты и бытовые сцены - особенно мне понравился сюжет о пьянке Ханта.

Таким образом, режиссер Рон Говард сумел занять нишу, которая много лет пустовала, несмотря на регулярный выход фильмов серии "Форсаж". Наконец-то у зрителей может появиться культовый гоночный фильм, снятый практически без недостатков и провисаний.
Дата публикации: 12.01.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Невероятная жизнь Уолтера Митти
Главный герой, Уолтер Митти, работает рядовым фотографом в обычном американском журнале. Он проживает свою жизнь, как многие из нас: скучно и обыденно. Мужчине давно уже нравится одна красивая сотрудница, но он не решается к активным действиям. Единственная страсть Уолтера - это яркие мечты. За это над ним смеются сотрудники. Но дальше обычных мечтаний дело не заходило: герой так и оставался бы довольствоваться серыми буднями. Всему виной - банальный страх.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Анжелика, маркиза ангелов»

Анжелика, маркиза ангелов
Новая экранизация легендарного романа Анн и Сержа Голон может повергнуть в шок поклонников литературного оригинала и всех исторических фильмов о любви.Молодая Анжелика (Нора Арнезедер), обедневшая аристократка, вынуждена выйти замуж за некоего графа де Пейрака. Молодая супруга поначалу в шоке от того, что ее немолодой муж обезображен шрамами, к тому же, хромает. Но через некоторое время красавица меняет свое мнение.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Джек Райан: Теория хаоса»

Джек Райан: Теория хаоса
Очередная экранизация романа о Джеке Райане на удивление получилась очень удачной. Авторы рискнули вновь в сюжете сделать США и Россию главными врагами, но сделали это вполне логично, без лишней бравады и глупости (в отличие от, например, «Крепкого орешка 5»). Достойная вещь, чтобы посмотреть ее в кинотеатре или на экране ПК. Главный герой, Джек Райан, патриот своей страны и просто честный парень. В свое время он служил в Афганистане, потом стал работать в ЦРУ на должности аналитика.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Забойный реванш»

Забойный реванш
Увидеть на ринге Роберта Де Ниро и Сильвестра Сталлоне в бескомпромиссной схватке – об этом мечтают многие фанаты боевиков. Добавьте к этому отличные шутки, прекрасный актерский состав и бесчисленные «фишки» – получается отличная спортивная комедия под названием «Забойный реванш».Сюжет. В восьмидесятых годах на ринге боролись два непримиримых врага-боксера. Однако, волею судьбы один из них ушел из спорта, а второй, потеряв достойного соперника, лишился желания к дальнейшему росту.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Воровка книг»

Воровка книг
Нацистская Германия перевернула мировую историю и ставила на ней серьезный след. К сожалению, этот след во всех смыслах отрицательный. Никому не нужно долго объяснять, кто такие нацисты, какие идеи они исповедовали, и каким сделать наш мир. Мы знакомились с этой трагической страницей истории еще за школьной партой, потом мы взрослели и начинали выказывать уже личные мнения по этому поводу. Главная героиня фильма «Воровка книг» тесно сталкивается с фашизмом. Ей придется пройти нелегкий путь.
Дата публикации: 27.04.2018
Год: 0