Рецензия на фильм «Вуди Аллен»

Рецензия к фильму: Вуди Аллен
Автор: klimenko_nadja
У кого была возможность поговорить с Алленом, отмечают, что, несмотря на солидный возраст, создатель "Энни Холла" по-прежнему остается отличным рассказчиком, мастером анекдотов, небанальных шуток и захватывающих кульминаций. Это не означает, что Аллен абсолютно компанейский и разговорчивый человек - иногда он мог увлечься интригующей дискуссией, а иногда ограничиться одними обобщениями. Смог ли Роберт Б. Уайде, который решил снять фильм о Вудди, на самом деле "вытащить" из его характера и его биографии все возможное?

"Вуди Аллен" - это фильм, сделанный с такой осторожностью и каноничностью, будто он рассказывает не о Вуди, а, скажем, о Кшиштофе Занусси или Хичкоке. Тут показано и детство, и ранние попытки сатирических работ, и первые спектакли, эскизы, тексты и видео. Развитие "алленовского" стиля, успехи и неудачи, друзья, женщины (гордостью фильма становится Дайан Китон), семья. Вся эта история, несмотря на свою традиционность, выглядит очень интересно, потому что в жизни Аллена даже клише превращаются в увлекательное действо. Но сама стратегия рассказа больше похожа на биографический заказ Уайде, с идеально отточенными элементами, нежели творческая встреча зрителя с одним из величайших режиссеров ХХ века.
Конечно, даже в таком виде это кино может быть очень привлекательным для всех поклонников творчества Вуди. Ведь не каждый день видишь Аллена в домашней обстановке, и слушаешь, что он говорит о нем его сестра. Еще реже можно увидеть, как молодой Вуди выступал на сцене или беседовал с журналистами, и этих архивных материалов здесь вполне хватает. Мне лично понравилось то, каким образом Аллен "редактирует" свои произведения, напечатанные на машинке - отрезает неудачные слова и предложения ножницами, и потом степлером прикрепляет их к тем частям, которые считаются хорошими.

Подобных «мелочей» тут не очень много, хотя итак создается впечатление, что дистанции между Алленом и режиссером в этом документальном фильме стерты. Возможно, это потому, что Вайде относится к личности классика кино с абсолютной серьезностью и обожанием, и не хочет портить идеальный портрет клеветой и преувеличением. Потому что, в конце концов, кто сможет разрушить сложившийся образ Аллена, кроме его самого?
Дата публикации: 07.12.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Великий мастер»

Великий мастер
Сцена, которой открывается новая работа Вонга Кар-Вая, очень напоминает финальные кадры из последней «Матрицы». Проливной дождь, будто само небо прорвалось, серый краски и мрачные декорации, которые придают особую стильность схватке двух дерущихся бойцов. Окружающий мир словно замирает и безмолвно наблюдает, а чем все это кончится. И весь сюжет «Великого мастера» — это одна большая схватка.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Гагарин. Первый в космосе»

Гагарин. Первый в космосе
Сегодняшняя наша картина — всего лишь вторая по счету у молодого режиссера Павла Пархоменко. У себя на родине в России он более известен в качестве художника-постановщика. Так, Пархоменко сотрудничал с такими легендарными кинематографистами, как Алексей Балабанов (в картинах «Война», «Мне не больно», «Жмурки», «Груз 200» и « Морфий»), Юрий Грымов (фильм «На ощупь»), Кирилл Серебренников («Рагин») и Юрий Мамин (картина «Бакенбарды»).
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «К чуду»

К чуду
Просматривая работы этого режиссера, создается впечатление, что мужчина постоянно пребывает в поисках счастья, поэтому переносит все это на своих героев. Персонажи Терренса Малика постоянно ищут ответы на какие-то вопросы, стараются что-то отыскать – то, что потерялось без следа. В данной картине супружеская пара старается вновь отыскать свое счастье в любви, поэтому они вынуждены переезжать с одного места на другое. Но идиллия не может продолжаться вечно.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Воображариум»

Воображариум
Из-за глупости и жестокости родителей часто несчастливы дети…Фильм начинается с того, что старый композитор в который раз играет на пианино одну и ту же мелодию, стараясь что-то вспомнить, куда-то мысленно вернуться. Сморщенные пальцы еле-еле успевают перебирать клавиши инструмента. Старик полностью поглощен в свою работу. Вдруг что-то идет не так. Томас (так зовут композитора) будто теряет сознание, или рассудок, и переносится в мирр старческих фантазий.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Что-то в воздухе»

Что-то в воздухе
Студенческие бунты 70-го годов во Франции — это неоднозначная страница в истории. Кто-то оценивает их как последнее восстание интеллектуалов, а кому-то они показались младенческими играми в войнушку. Однако, как бы там ни было, эти события определенным образом повлияли на молодежь того времени. В том числе, помнит эти времена и режиссер фильма «Что-то в воздухе» Оливье Ассайас — тогда ему было всего тринадцать лет.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0