Рецензия на фильм «Капитан Филипс»

Рецензия к фильму: Капитан Филипс
Автор: klimenko_nadja
Традиционно за два-три месяца перед церемонией премии Оскар выпускаются грандиозные фильмы, явно претендующие на эту награду. «Капитан Филлипс» является как раз таким проектом, ибо обладает всеми качествами, которые любят кинокритики.

Первое качество - картина основана на реальных событиях, второе - высококлассный режиссёр Пол Гринграсс, третий козырь - Том Хэнкс в главной роли. В общем, это серьезная заявка на Оскар…

На прошлой кинопремии любимчиком был замечательный фильм «Операция «Арго», который рассказывал о захвате заложников. В «Капитане Филлипсе» та же проблематика. Грузовое судно «Маерск Алабама» попало в руки пиратов три года назад, тема сомалийских пиратов у всех на устах, да и зритель всегда с интересом наблюдает за реальными событиями, а не за выдуманными фантастическими сюжетами.

Что же в итоге получилось? Многие кинозрители уже заявили, что это один из лучших проектов года, а то и самый лучший. А еще фильм с самым напряжённым сюжетом, на просмотре которого у вас сердце будет биться в разы быстрее.

Актер Том Хэнкс является серьезным претендентом на премию за лучшую мужскую роль. Кстати, это будет уже третья его статуэтка, последнюю он взял за работу в «Форресте Гампе». Роль капитана Филипса в его исполнении просто превосходна. Он смог прекрасно передать весь спектр человеческих эмоций, начиная от страха перед пиратами, и заканчивая сокрушительным гневом. Причём, Хэнкса вовсе не похож на суперпарня из «Крепкого орешка». Капитан Филипс не готов сам один уложить десяток-другой бандитов, параллельно с этим спасая мир. Наш главный герой — это обычный человек со своими страхами, слабыми и сильными сторонами. Ему просто не повезло, и он попал в неприятную ситуацию.

Вместе с тем, пираты тоже не показаны как вселенское зло. Из них не сделали карикатурных негодяев, мечтающих о мировом господстве. Это обычные люди, которых нищета и неблагополучие в государстве толкнули на преступления. Каждый хочет выживать, а в Сомали, вероятно, есть мало шансов это сделать законным способом.

Конечно, фильм имеет и свои недостатки. Больше всего меня раздражает американский пафос, который присутствует во всех подобных фильмах. Порой создаётся впечатление, что США ради спасения капитана Филипса задействовало всю королевскую конницу и всю королевскую рать. Давайте будем честными - в подобных случаях родная страна не очень-то спешит помочь, а если и помогает, то не так глобально. Также в картине мой знакомый-моряк заметил несколько ляпов, относящихся непосредственно к мореплаванию. Однако, это не суть важно, ведь «Капитан Филипс» имеет несколько иную задачу.

Ещё не всем нравится метод съёмки, когда ручная камера трясется в руках оператора, и картинка скачет в разные стороны, аж голова кружится. В IMAX-кинотеатре такой эффект особенно тяжело выдержать. Однако, такой недочёты быстро забывается, зато я долго буду помнить то впечатление, которое произвела лента «Капитан Филипс». Это талантливый и по-настоящему остросюжетный проект, который, как подсказывает мне логика, окажется в списке номинантов на «Оскара». И я непременно буду болеть за превосходного Тома Хэнкса.
Дата публикации: 07.12.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Что-то в воздухе»

Что-то в воздухе
Студенческие бунты 70-го годов во Франции — это неоднозначная страница в истории. Кто-то оценивает их как последнее восстание интеллектуалов, а кому-то они показались младенческими играми в войнушку. Однако, как бы там ни было, эти события определенным образом повлияли на молодежь того времени. В том числе, помнит эти времена и режиссер фильма «Что-то в воздухе» Оливье Ассайас — тогда ему было всего тринадцать лет.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «После нашей эры»

После нашей эры
Как известно, Уилл Смит просто обожает бороться с инопланетной нечистью. Он вполне удачно сыграл агента Джея, который борется с агрессивными пришельцами, да еще и исполнил блистательный саундтрек к первой части «Людей в черном». В новой картине М. Найт Шьямалана «После нашей эры» (в оригинале фильм звучит как — «After Earth», что значит «После Земли») актер опять столкнется с космосом, инопланетянами и всем, что с этим связано. Правда, тут ему будет помогать собственный сын – Джейден Смит.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Иллюзия обмана»

Иллюзия обмана
Есть фильмы, которые уже с момента выхода первого трейлера приковывают к себе значительный интерес. Именно таким и является герой нашего сегодняшнего обзора. Я уверена, что вы тоже возлагаете на «Иллюзию обмана» большие надежды, поэтому скажу сразу - его посмотреть стоит. Это фильм из категории «выше среднего», с захватывающими сюжетными поворотами и интригами. Думаю, многим людям нравятся различные трюки и фокусы.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Эффект колибри»

Эффект колибри
Джейсон Стэйтем - замечательный актер, которому очень к лицу мужественные и харизматичные образы. Хорошо, что он частенько радует фанатов своими новыми работами. За год выходит как минимум 2 фильма с его участием. И вот, представляем вам очередной проект со Стэйтемом в главной роли - криминальный триллер «Эффект колибри». Авторы пообещали, что это будет экшн-драма, а значит, будет на что посмотреть. Так и случилось.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Судная ночь»

Судная ночь
Этот фильм тяжело назвать хоррором в привычном для нас понимании. Скорее всего, это триллер в стиле «захват дома», с намеками на социальные проблемы и психологическую глубину.Все начинается с показов убийств и прочих преступлений, которые весьма распространены в наше время. Далее демонстрируется ближайшее будущее Америки, в котором практически нет безработицы и преступлений.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0