Рецензия на фильм «Венера в мехах»

Рецензия к фильму: Венера в мехах
Польский режиссер Роман Полански, перешагнув 80-летний юбилей, остаётся одним из самых уважаемых европейских кинематографистов, который все ещё сохраняет своё уникальное мастерство. Фильм «Венера в мехах», как и предыдущий проект Полански «Резня», представляет по сути жанр киноспектакля. Действие тут не выходит за границы помещения - театра, а количество действующих лиц - всего два человека (роли играют Эммануэль Сенье и Матье Альмарик).

Работа актёров достойна наивысших похвал. Эммануэль Сенье, которая в реальной жизни является супругой Полански, за всю картину сумела передать потрясающую трансформацию характера своей героини. Что касается Матьё Альмарика, то он мне чем-то напоминает Полански лет тридцать назад. Его роль, конечно же, не такая яркая, как роль Эммануэль Сенье, но это все из-за того, что по сюжету тут должен доминировать женский образ.

Трудно подсчитать, сколько раз киношники экранизировали «Венеру в мехах», но большинство попыток было сделано на английском языке. Однако, прижизненный классик мирового кинематографа и здесь соригинальчал: Полански поставил фильм на французском, так как этот язык более всего подходит для выражения той экспрессии, которая присутствует в картине.

Несколько лет назад европейское кино уже обращалось к теме доминирования женской натуры с точки зрения «демонизации всех женщин» - это был фильм «Антихрист». Но в нем материал была подан столь радикально, что критики заклеймили эту картину по всем параметрам. Полански не такой категоричный в своём взгляде на женщин. Ещё в 60-х годах, когда этот режиссер только начинал свою карьеру в кинематографе, его проекты «Отвращение» и «Ребёнок Розмари» говорили о том, насколько незащищёнными могут быть женщины в обществе. В преклонном возрасте он решил по-другому взглянуть на эту тему. Конечно, прошло 50 лет, и положение женщин намного изменилось. С другой стороны, возросла и степень опасности в современном мире, поэтому слабый пол изобретает более оригинальные способы для своей защиты. Так, часто женщины атакуют первыми (образно говоря). Героиня Сенье, молодая и привлекательная актриса, вначале выглядит беспомощной и слабой, выпрашивая у строгого театрального режиссёра заветную роль в пьесе «Венера в мехах». Но вскоре зрители видят, что это была хорошо придуманная игра, и за маской недалекой актрисы скрывается властная и хитрая женщина. Репетиция пьесы заходит до такой крайней степени импровизации, что порой превращается в яркое сюрреалистическое представление.

Итак, очень радует тот факт, что Полански, наш прижизненный классик, не теряет своего дара, и продолжает нас удивлять и восхищать. При этом, его фильмы не являются старомодными, ведь режиссер шагает в ногу со временем и еще многим может удивить нас, молодых.