Рецензия на фильм «Принцесса Монако»

Рецензия к фильму: Принцесса Монако
В фильме "Принцесса Монако" режиссер Оливье Даан пересматривает жизнь голливудской иконы кино в королевском дворце и задает интересный вопрос: стоит ли любовь того, чтобы отказаться от своей мечты?

Биография Грейс Келли , дочери миллионера, одной из самых известных актрис в истории кино, связана с непрерывным рядом успехов. Светловолосая красавица из Филадельфии мгновенно пленила Голливуд, а в возрасте 25 лет получила первую премию Оскар за лучшую женскую роль в фильме "Девушка с провинции". Она стала музой Альфреда Хичкока, который, как никто другой умел использовать потенциал платиновых блондинок. Под ледяной оболочкой он видел огонь, который скрывается у этой женщины внутри. Мужчины Грейс Келли тоже любили (по слухам, у нее были романы практически с каждым актером, с которым она играла на одной съемочной площадке). И хотя многие кавалеры боролись за ее руку, наверное, никто не ожидал, что Грейс Келли станет настоящей принцессой. В 1956 году 27-летняя звезда отказалась от карьеры, чтобы выйти замуж за князя Монако, Ренье III Гримальди. В фильме "Принцесса Монако" история о Грейс Келли начинается там, где сказки обычно заканчиваются: принц на белом коне увозит золушку в светлое будущее. Однако, как оказалось, и в раю бывают неприятности. Режиссер Оливье Даан фокусируется на отношениях Келли и Ренье, а также роли актрисы в облегчении спора между князем и президентом Шарлем де Голлем в 1962 году.

История конфликта между Монако и Франции для режиссера становится только поводом рассказать о кризисе в браке Келли. Хотя во дворце Гримальди женщина провела шесть лет, и родила двух детей (в том числе и наследника престола, принца Альберта), принцессы Грейс все еще не чувствует в европейском городе-государстве как у себя дома. Она не любит изысканные манеры (в одной из сцен будет звучать такая фраза: "Принцесса не должна опуститься"), ее чувства к Ренье постепенно охлаждаются, а постоянные официальные ужины и приемы начинают надоедать. Более всего, однако, Келли скучает по работе в кино, по старым друзьям и восхищению публики. Когда сам Альфред Хичкок предлагает ей главную роль в фильме "Марни", звезда решает сделать все, чтобы вернуться к своей профессии, даже если для этого ей придется расстаться с мужем.

Итак, картина "Принцесса Монако" рассказывает, в основном, об одиночестве, которое чувствовала Келли в Монте-Карло, и ее отчаянных попытках придать своей жизни смысл после эмиграции из США. Сказка актрисы, которая стала принцессой, заканчивается на том месте, когда наивная героиня сталкивается с суровой реальностью. Грейс искренне удивляется, когда понимает, что быть женой правителя Монако - это не только привилегия, но и ряд обязанностей и жертвоприношений. Она была звездой Голливуда, и теперь должна забыть о своей мечты, чтобы сыграть самую важную роль в своей карьере: лояльной правительницы, жены и матери.

Несмотря на усилия съемочной группы, ответственной за визуальную составляющую (а костюмы и пейзажи были воистину прекрасными!), "Принцесса Монако" получился обычным средним фильмом. Николь Кидман и Тим Рот - отличные актеры, но между их персонажами нет химии. Связь Грейс и Ренье на экране лишена какого-либо тепла: в то время как фигура принцессы явно идеализирована, правителя Монако представили как властного мужа и неудачного политика. Она всегда элегантно выглядит, участвует в благотворительной деятельности и спокойно строит планы побега из "золотой клетки", как она сама говорит о своем браке. Он легко впадает в ярость и посвящает все свое свободное время работе, чтобы забыть о семейном и политическом кризисе. Режиссер не в полной мере использует потенциал невероятно талантливой женщины, которая вступает в борьбу за независимость и свое счастье в европейском царском дворце. Оливье Даан скользит по поверхности, и только иногда, кажется, достигает глубины - обычно он уходит в простые оппозиции и проверенные схемы, лишая своих героев эмоций.

"Принцесса Монако" не дает исчерпывающего ответа на вопрос: что заставило женщину, у ног которой был весь Голливуд, вдруг отказаться от американской мечты ради европейского трона? Руководствовалась ли Грейс Келли амбиции, или любовью к мужчине? Как она смогла выйти замуж за человека, с которым виделась всего несколько раз? Или, может быть, она была просто наивной ...? То, что могло стать сочным, многомерным биографическим фильмом об одной из самых интригующих голливудских актрис, в руках Даан стало просто посредственной мелодрамой.