Рецензия на фильм «Паранормальное явление: Метка Дьявола»

Рецензия к фильму: Паранормальное явление: Метка Дьявола
Главный герой, Джесси, молодой парень, который недавно окончил школу. Гектор - его лучший друг и товарищ по тусовкам. Однажды наши герои сталкиваются со старым приятелем Оскаром, который на данный момент общается с чудаковатой соседкой Джесси (люди в округе прозвали эту соседку ведьмой). Через пару дней Оскар убивает девушку и совершает самоубийство. Но перед своей смертью Оскар сообщает Джесси страшную вещь: оказывается, на нем тоже есть некая «черная» метка, поэтому Джесси лучше умереть, чтобы избежать дьявольского проклятья.

Такова завязка «Метки дьявола». Хотя фильм позиционируется как спин-офф «Паранормального явления», нельзя сказать, что это полностью так. Картина гармонично вписывается в основной сюжетный мотив цикла и прочно связан с темами оригинального фильма. Также тут есть камео тех актеров, которые снялисб в предыдущих частях. Заслуженный пятый номер «Меткая дьявола» не получила. Наверное, это связано с тем, что действие перенесено в другую этническую среду. Наши герои - это типичные латиноамериканцы с большими шумными семьями, взрывным характером и привычкой решать все вопросы при помощи грубой силы и пистолетов. Благодаря этому в «Паранормальном явлении» появились весьма занятные и остроумные нововведения. Не будем раскрывать вам все подробности, но в финальных сценах борьбы с темными силами наши герои будут не такими слабыми и трусливыми, как это было в предыдущих картинах!

Сценаристом и режиссером является, по уже старой доброй традиции, Кристофер Лэндон. Возможно, именно по этой причине «Метка дьявола» воспринимается как органичное продолжение франшизе – при том, что в этой части Лэндон отказался от стандартного сюжета. Тут вы не увидите зловещих скрипов и шорохов, тут не будут появляться таинственные надписи, более того, тут нет скрытой камеры, снимающей ночью сами по себе закрывающиеся двери и движущиеся предметы. Скорее, картина напоминает нам «Последнее изгнание дьявола» – тут все задокументировано на субъективную камеру одним героем, который постепенно утрачивает человеческий облик.

Бюджет «Паранормального явления: Метка дьявола» составляет 5 миллионов, и съемочная команда отработала эти деньги с умом. Традиционно для франшизы манера съемки слегка неряшлива, зато мне понравился качественный «страшный» грим и любопытные спецэффекты, при виде которых на память приходит, в первую очередь, «Хроника» (Джесси, одержимый темной силой, проявляет различные суперспособности, например, он одной левой раскидывает наглых хулиганов).

Предыдущее, четвертое «Паранормальное явление» получилось провальным: свежие идеи кончились, логика запуталась в трех соснах, финал разочаровывал. «Метка дьявола» – это удачный шаг, который разнообразил привычную формулу и добавил интересные детали, которые могут стать отличным фундаментом для последующих частей, если они еще будут.
Дата публикации: 15.11.2017