Рецензия на фильм «Линкольн»

Рецензия к фильму: Линкольн
Автор: klimenko_nadja
Трудно в наши времена найти такого режиссера, который мог бы сравниться со Стивеном Спилбергом — талантливейшим режиссером всех времён. За свою долгую карьеру он снял не один десяток фильмов, многие из которых стали культовыми и получили заветную оскаровскую статуэтку. Но сегодня мы не будем дискуссировать на тему «Вклад Спилберга в кинематограф». Перед нами творение, претендующее на Оскар этого года. Поэтому, сосредоточим всё внимание на этом фильме. Сейчас не имеет значение, что снимал режиссер до этого. На церемонии Золотого глобуса «Линкольна» уже успели наградить. Так что, попробуем разобрать эту работу.

Картина целиком посвящена очень важному этапу жизни одного из президентов США. Страна утопает в гражданской войне. Авраам Линкольн идет на непростой шаг: отменяет рабство. Конечно, жители Севера итак обладали огромным преимуществом перед южанами - промышленным потенциалом. Новый закон вообще кардинально меняет ситуацию в пользу северян.

Наверное, все граждане США знают об этом периоде в истории. Фильм относится к жанру военной драмы с политическим уклоном. Вполне логично, что «Линкольн» вызвал такой резонанс у американцев. Биография одного из величайших президентов страны, наконец, увековечена на экране, и ни каким-то новичком, а самим Спилбергом. Лет двадцать назад Оливер Стоун экранизировал биографию президента Кеннеди. Этот патриотический фильм снято именно для американцев. Поэтому, и ваше отношение к «Линкольну» во многом зависит от того, к какой нации вы принадлежите, и как относитесь к некоторым неоднозначным фактам истории США.

Акрету Дэни Дэй-Льюису отлично удалось войти в образ президента. Играет мужчина просто шедеврально. Порой кажется, будто на период съёмок душа Линкольна переселилась в тело актёра и возжаждала справедливости и упразднения рабства. За эту роль можно дать Оскар. Хочется также похвалить Томми Ли Джонса, да и всех остальных актёров – все они мастерски воссоздали атмосферу тех времен.

Фильм не зациклен на показе военных событий. Здесь все внимание сосредоточено на политике. Собственно драма сосредотачивается на взаимоотношениях президента со своей семьей, а также на нравственных вопросах. Ведь Линкольн действительно перевернул представления многих американцев о мире. В один момент все люди начали считаться равными, несмотря на цвет кожи и прошлое. Каждый получил свободу и право голоса.

Мы можем долго дискуссировать по поводу того, справился ли режиссер с экранизацией этого переломного момента в истории своего государства. С одной стороны, все хорошо: отличный актёрский состав, наличие сильных, и даже бесценных мыслей, логичный сценарий – все это делает кино очень сильным. Понравилась и превосходная музыка талантливейшего Джона Уильямса. Однако, местами фильму не хватило динамики. Авторы могли бы включить какую-то масштабную битву — и тогда работа стала бы просто чудесной. А так все хорошо, придраться не к чему. По ценности эту драму можно сравнить с нашумевшей «Жизнью Пи». Ведь оба фильма - это шедевры своего жанра, и от обеих остается неизгладимое впечатление.

Жаль, что в нашей стране не могут сделать достойный исторический фильм. Нет у нас пока что таких людей, которые в состоянии снять картину о выдающейся личности (к примеру, о том же Владимире Великом) так, чтобы потом не было стыдно. А если мы не интересуемся своим прошлым, то и Голливуду оно не интересно. Зато такие мастера, как Стивен Спилберг или Оливер Стоун в очередной раз доказывают зрителю, что кино — это, в первую очередь, искусство.
Дата публикации: 15.11.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 23.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 23.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 23.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 23.06.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 23.06.2018
Год: 0