Рецензия на фильм «Линкольн»

Рецензия к фильму: Линкольн
Автор: klimenko_nadja
Трудно в наши времена найти такого режиссера, который мог бы сравниться со Стивеном Спилбергом — талантливейшим режиссером всех времён. За свою долгую карьеру он снял не один десяток фильмов, многие из которых стали культовыми и получили заветную оскаровскую статуэтку. Но сегодня мы не будем дискуссировать на тему «Вклад Спилберга в кинематограф». Перед нами творение, претендующее на Оскар этого года. Поэтому, сосредоточим всё внимание на этом фильме. Сейчас не имеет значение, что снимал режиссер до этого. На церемонии Золотого глобуса «Линкольна» уже успели наградить. Так что, попробуем разобрать эту работу.

Картина целиком посвящена очень важному этапу жизни одного из президентов США. Страна утопает в гражданской войне. Авраам Линкольн идет на непростой шаг: отменяет рабство. Конечно, жители Севера итак обладали огромным преимуществом перед южанами - промышленным потенциалом. Новый закон вообще кардинально меняет ситуацию в пользу северян.

Наверное, все граждане США знают об этом периоде в истории. Фильм относится к жанру военной драмы с политическим уклоном. Вполне логично, что «Линкольн» вызвал такой резонанс у американцев. Биография одного из величайших президентов страны, наконец, увековечена на экране, и ни каким-то новичком, а самим Спилбергом. Лет двадцать назад Оливер Стоун экранизировал биографию президента Кеннеди. Этот патриотический фильм снято именно для американцев. Поэтому, и ваше отношение к «Линкольну» во многом зависит от того, к какой нации вы принадлежите, и как относитесь к некоторым неоднозначным фактам истории США.

Акрету Дэни Дэй-Льюису отлично удалось войти в образ президента. Играет мужчина просто шедеврально. Порой кажется, будто на период съёмок душа Линкольна переселилась в тело актёра и возжаждала справедливости и упразднения рабства. За эту роль можно дать Оскар. Хочется также похвалить Томми Ли Джонса, да и всех остальных актёров – все они мастерски воссоздали атмосферу тех времен.

Фильм не зациклен на показе военных событий. Здесь все внимание сосредоточено на политике. Собственно драма сосредотачивается на взаимоотношениях президента со своей семьей, а также на нравственных вопросах. Ведь Линкольн действительно перевернул представления многих американцев о мире. В один момент все люди начали считаться равными, несмотря на цвет кожи и прошлое. Каждый получил свободу и право голоса.

Мы можем долго дискуссировать по поводу того, справился ли режиссер с экранизацией этого переломного момента в истории своего государства. С одной стороны, все хорошо: отличный актёрский состав, наличие сильных, и даже бесценных мыслей, логичный сценарий – все это делает кино очень сильным. Понравилась и превосходная музыка талантливейшего Джона Уильямса. Однако, местами фильму не хватило динамики. Авторы могли бы включить какую-то масштабную битву — и тогда работа стала бы просто чудесной. А так все хорошо, придраться не к чему. По ценности эту драму можно сравнить с нашумевшей «Жизнью Пи». Ведь оба фильма - это шедевры своего жанра, и от обеих остается неизгладимое впечатление.

Жаль, что в нашей стране не могут сделать достойный исторический фильм. Нет у нас пока что таких людей, которые в состоянии снять картину о выдающейся личности (к примеру, о том же Владимире Великом) так, чтобы потом не было стыдно. А если мы не интересуемся своим прошлым, то и Голливуду оно не интересно. Зато такие мастера, как Стивен Спилберг или Оливер Стоун в очередной раз доказывают зрителю, что кино — это, в первую очередь, искусство.
Дата публикации: 15.11.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Марафон»

Марафон
На первый взгляд, ничего необычного: история о том, как встретились два пожизненных неудачника. У каждого из них своя судьба, свои трудности и проблема, но их объединяет одна мечта - вырваться из серой обыденности, да удрать на край света. Такова завязка новой русской комедии «Марафон».
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Экзамен для двоих»

Экзамен для двоих
Новая картина Пола Вайца - это экранизация одноимённого романа американской писательницы Жан Ханфф Корелитц. Мне почему-то кажется, что оригинал пытался, в основном, показать несовершенства американской образовательной системы, нежели рассказать о жизни конкретной героини — ведь как еще можно объяснить тот факт, что этому вопросу уделили львиную долю в фильме.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Вуди Аллен»

Вуди Аллен
У кого была возможность поговорить с Алленом, отмечают, что, несмотря на солидный возраст, создатель "Энни Холла" по-прежнему остается отличным рассказчиком, мастером анекдотов, небанальных шуток и захватывающих кульминаций. Это не означает, что Аллен абсолютно компанейский и разговорчивый человек - иногда он мог увлечься интригующей дискуссией, а иногда ограничиться одними обобщениями. Смог ли Роберт Б.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Тихоокеанский рубеж»

Тихоокеанский рубеж
Надували ли вы когда-нибудь воздушный шарик? Скорее всего, да, и помните, как это происходит. Так и с фильмом «Тихоокеанский рубеж». Вспомните, как многие потирали руки, увидев яркие постеры, как восторженно выдыхали при просмотре трейлера, как черпали информацию из фотографий, киносайтов, заявлений, ранних отзывов кинокритиков. «Тихоокеанский рубеж» обещал стать самым важным кинособытием лета, потому что вся промо-кампания была проведена отлично.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Игра в правду»

Игра в правду
«Игра в правду» - четвертая полнометражная работа эпатажного режиссера Виктора Шамирова. Первый его фильм «Дикари» в далеком 2006 году наделал немало шуму и заставил обратить на режиссера внимание. В новом проекте Шамиров решил взять за основу французскую пьесу Филиппа Леллуша, и адаптировать ее под российскую действительность. Кстати, в написании сценария участвовали Гоша Куценко, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0