Рецензия на фильм «Отель люкс»

Рецензия к фильму: Отель люкс
Нацистская Германия. Местный юморист Ханс Цайсиг как-то раз по неосторожности решил проявить на сцене свою политическую ориентацию, и высмеять Гитлера. К сожалению, слова попали в «ненужные уши», в результате чего нашего героя ожидает множество комичных погонь от гестапо. Совершенно случайно Ханс попадает в Москве. Как говорится, из огня – да в полымя, ведь НКВД-исты также обладают не слишком развитым чувством юмора. Нашему герою удалось раздобыть поддельные документы, но и тут комика ожидает неудача. Оказывается, фальшивка выписана на имя приближенного Гитлера, а именно, его личного астролога. Русские коммунисты беспокоятся о своем будущем не менее, чем их немецкие коллеги, поэтому Хансу приходится на ходу придумывать адекватные предсказания и всячески выкручиваться, чтобы не загреметь в ГУЛАГ. Именно так начинается блистательная и неглупая комедия ошибок.

Странный проект. С одной стороны, «Отель Люкс» является явной комедией. С другой стороны, время для шуток явно неподходящее — нацистская Германия под эгидой Гитлера и депрессивный Советский союз периода Большого террора. Над таким материалом мог мастерски работать только один режиссер – Любичу. Этот голливудский небожитель тоже, кстати говоря, в свое время сбежал из Германии.

Москва показана так, как и показывают ее многие иностранные киношники. Суровая зима, бублики и водка, знаменитые ушанки, сани. Странно, что не было медведей – вместо них повсюду шныряют крысы. Несколько разбавляет пейзаж маньяк-уродец Ежов и образ вечно пьяного параноика-Сталин. Интересно изобразили будущих правителей ГДР, которые скрывались в то время в России. Но такие шутки будут понятны самим немцам, а отечественный зритель только удивленно снизит плечами.

Наверное, для увеселения германской публики действие было сосредоточено в коминтерновской гостинице «Люкс». Там живет не только Цайсиг, но и множество германских коммунистов, которые нашли спасение в Союзы. Их постоянные склоки, партсобрания, доносы, вынюхивания, поиски троцкистов и антисоветских людей разнообразят сюжет. Гармонично смотрится и любовная линия, но она достаточно туманна.

Резюмируя, можно сказать, что авторы смогли создать местами забавную комедию, но со специфическим юмором, который поймут только те зрители, которые хоть слегка ознакомлены с хитросплетениями политики тех время.
Дата публикации: 15.11.2017