Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 14.11.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «13 грехов»

13 грехов
В трейлере фильма «13 грехов» почти полностью раскрыт сюжет. Молодой менеджер Элиот с трудом сводит концы с концами, мечтая заработать на достойную жизнь. В один злосчастный день ему предлагается сыграть в безневинную, на первый взгляд, игру - выполнить 13 заданий. К финалу эти задания становятся все более кровавыми. «13 грехов» — очередной триллер на тему Игры. Таких картин можно привести немало — например, те же «Голодные игры» или «Пила», хотя с последним сходства больше.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Соседи»

Соседи
Актер Сэт Роген стал уже культовым персонажем во всех качественных американских комедиях. Вместе с другими не менее талантливыми артистами, такими как Дэйв Франко, Роуз Бирн и Зак Эфрон, он покажет нам, как происходит конфликт поколений. Для примера взята супружеская пара и несколько бесшабашных студентов, живущих по соседству. Комедия «Соседи» уже первом премьерном уик-энде собрала такую кассу, что три окупила затраченный бюджет.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Грань будущего»

Грань будущего
Видимо, Тому Крузу очень понравилось играть в фантастических фильмах. Совсем не давно его можно было увидеть в подобном проекте «Обливион», а сейчас на большой экраны вышел ещё один фантастический проект с его участием. Причем, в формате IMAX 3D. Но не думайте, что это чем-та похожие картины: в «Обливионе» была неспешная атмосфера. А вот картина «Грань будущего» получилась, наоборот, очень динамичной и зрелищной.Сюжет построен на теории инопланетного вторжения.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Все и сразу»

Все и сразу
Перед нами - не простая русская комедия. Это чёрная комедия, которая постепенно перерастает в почти трагическую драму. И данный переход вполне логичен, потому что авторы фильма показывают, как бойкие пацаны после ряда криминальных авантюр получают «всё и сразу». Режиссер Роман Каримов рассказывает зрителям, к каким последствиям может привести желание получить лёгкие деньги.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Повар на колесах»

Повар на колесах
Приятная, светлая и душевная комедия от режиссера Джона Фавро, который, к тому же, сыграл здесь главную роль. Никаких спецэффектов, драк, супергероев и прочих изысков ту вы не увидите. На экране показана обычная жизнь обычных людей. Главный герой - талантливый шеф-повар по имени Карл Каспер. Однажды он потерял работу в престижном ресторане, и остался фактически на улице. Но мужчина не впал в уныние. Он арендовал кухню на колесах, и отправился колесить по стране.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0