Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

Рецензия к фильму: Элизиум: Рай не на Земле
Автор: klimenko_nadja
У режиссера нового блокбастера «Элизиум. Рай не на Земле», Нила Бломкампа, это вторая крупная работа, и она, как и первая, станет очень успешной. Кстати, своему карьерному взлету Блокамп обязан Питеру Джексону. Как-то он смотрел короткометражку «Выжить в Йобурге», и настолько восхитился этой работой, что связался с ее автором. Из корометражного фильма сделали полный метр - «Район №9». История повествует об инопланетянах, которые застряди в южноафриканском гетто. Работа Бломкампа собрала более 200 млн долл. кассы (при бюджете в 30 млн), четырежды номинировалась на «Оскар» и семь раз — на премию BAFTA. Следующая работа режиссера только -только вышла в российский прокат. В «Элизиуме» вы увидите легко узнаваемую стилистику и звезд первой величины.

Сюжет. К 2154 году наша планета настолько загажена человечеством, что тут практически невозможно жить. На Земле обитают только бедные работяги, бандиты и доходяги. Элитное общество переселилось на космический объект «Элизиум», где всегда темпо, уютно, солнечно и безопасно. Простые люди горбатятся на разрушенной и депрессивной планете в иллюзорной надежде заработать деньги, и стать гражданином «Элизиума». Время от времени земляне пробуют нелегально эмигрировать на райскую космическую станцию, но их потом отлавливают, убивают, или опять отправляют на Землю.

Фильм строится на очевидных противоположностях: рай в космосе — ад на нашей родной планете. В «Элизиуме» господствует французский язык, здесь — испанский (видимо, этот язык воспринимают американца как язык нелегалов). На космическом объекте никто не стареет и не болеет, так как там есть спасительные медицинские капсулы, лечащие от всех болезней. Земляне же могут рассчитывать только на порцию болеутоляющего. Люди «Элизиума» - это свободные граждане, люди Земли — бесправные рабы. Что должно рано или поздно назреть вследствие такой несправедливости — очевидно. Встречайте бунт, бессмысленный и беспощадный.

«Элизиум. Рай не на Земле» - это яркий пример того, как можно правильно использовать большой бюджет и освоиться в Голливуде. Режиссеру, во-первых, удалось избежать выпуска еще одного дорогого боевика ни о чем — мы итак знаем много проектов о постапокалиптическом будущем. Во-вторых, «Элизиум» наследует стиль «Района №9», что мне лично очень понравилось. А в-третьих, тут подобрана удачная команда актеров. Мэтт Деймон просто неповторим в своем амплуа героя. Его персонаж приносит себя в жертву ради блага обездоленных землян. Джоди Фостер, сыгравшая строгого министра Делакур, прекрасно вжилась в образ мужика в юбке. Но, по моему мнению, открытие фильма — Шарлто Копли. Этот актер снялся в короткометражке Бломкампа «Выжить в Йобурге» и в снятом на ее основе «Районе №9». Тут он исполнил роль некоего агента Крюгера — без малейшего преувеличения можно утверждать, что именно на этом персонаже держится все повествование.

Итак, Нил Бломкамп сделал еще один уверенный шаг в сторону голливудской карьеры. Надеемся, что он будет продолжать в том же духе, и тогда жанр фантастических боевиков изменится в лучшую сторону.

Трейлер к фильму «Элизиум: Рай не на Земле»


Дата публикации: 14.11.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Космический пират Харлок»

Космический пират Харлок
Жанр японского аниме, даже если он выполнен в новомодном формате 3D CG, всегда остается крайне интересной и оригинальной вещью, которая зачастую далека от стандартов нашего восприятия. Тут всегда есть особая философия, мировосприятие и тонкая психология от японских авторов. «Космический пират Харлок» — шикарный во всех отношениях фильм как по форме, так и по содержанию. Собственно, японские аниматоры всегда радуют нас высочайшем качеством.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Венера в мехах»

Венера в мехах
Польский режиссер Роман Полански, перешагнув 80-летний юбилей, остаётся одним из самых уважаемых европейских кинематографистов, который все ещё сохраняет своё уникальное мастерство. Фильм «Венера в мехах», как и предыдущий проект Полански «Резня», представляет по сути жанр киноспектакля. Действие тут не выходит за границы помещения - театра, а количество действующих лиц - всего два человека (роли играют Эммануэль Сенье и Матье Альмарик). Работа актёров достойна наивысших похвал.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Принцесса Монако»

Принцесса Монако
В фильме "Принцесса Монако" режиссер Оливье Даан пересматривает жизнь голливудской иконы кино в королевском дворце и задает интересный вопрос: стоит ли любовь того, чтобы отказаться от своей мечты?Биография Грейс Келли , дочери миллионера, одной из самых известных актрис в истории кино, связана с непрерывным рядом успехов. Светловолосая красавица из Филадельфии мгновенно пленила Голливуд, а в возрасте 25 лет получила первую премию Оскар за лучшую женскую роль в фильме "Девушка с провинции".
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Люди Икс: Дни минувшего будущего
Люди в войне с мутантами уже давно проиграли. Мы платим за билеты, они делают свое дело. Сегодня Чарльз Ксавье привлекает большие толпы в кинотеатры, чем Джонни Депп. В фильме "Люди Икс: Дни минувшего будущего" собрано столько мутантов, что хватило бы сразу на несколько блокбастеров. Так давайте посмотрим, кто есть кто.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Подарок с характером»

Подарок с характером
Как бы вы ни относились к Михаилу Галустяну, я считаю, что сниматься в кино ему не нужно. Как КВН-щик он прикольный артист, прекрасно показывает себя в «Наша Russia», но вот полнометражные комедии с его участием откровенно неудачные. Вспомнить, хотя бы, такие проекты с его участием, как «Беременный» или «Билет на Вегас» - это откровенно низкосортные фильмы с шуточками ниже пояса. И вот сейчас на экраны вышел «Подарок с характером» - проект, который позиционирует себя как семейное кино.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0