Рецензия на фильм «Жасмин»

Рецензия к фильму: Жасмин
Талантливый режиссер, ироничный и проникновенный Вуди Аллен, как всегда, удивляет нас своими новыми шедеврами. Мужчина по-прежнему невероятно энергичен, и умудряется делать каждый год по фильму, а то и по два. Только недавно мы обсуждали его «Римские приключения», как киношник снова вернулся в США, где и происходит действие нового фильма «Жасмин». Такое название дано в честь главной героини, женщины бальзаковского возраста Жасмин (в исполнении Кейт Бланшетт). Главная тема - путь выхода из жизненных потрясений при помощи смены обстановки.

Итак, наша героиня большую часть времени прожила в Нью-Йорке, в невероятной роскоши и беспечности. Теперь она оказывается в Сан-Франциско, у своей сестры Джинджер (Салли Хокинс), и должна на новом месте смириться с ударами судьбы и начать жить по-новому. Но сменить образ мыслей и привычки, а также приспособиться к совершенно новым обстоятельствам, как оказалось, не так-то и легко. Особенно, если недавно ты купалась в богатстве, меняла брендовые шмотки и блистала в высшем свете Нью-Йорка, а теперь должна жить в пролетарском кругу и пойти на работу!

После сладостно-романтических мелодрам режиссер решил вернуть зрителя в суровой реальности. Разумеется, делает он это весьма мягко и иронично, но, тем не менее, розовый очки разбиты вдребезги. На этот раз старина Вуди решил поиздеваться над так называемой элитой. Перед зрителем разыгрывается личная драма бывшей неженки и капризницы, которая привыкла к миру пафосных приемов.

В один момент иллюзии лопнули. Муж - акула Уолл Стрита, харизматичный делец, оказался мошенником, и теперь арестован. Такая участь постигла, кстати, многих богатых и знаменитых. Но супруг (роль исполнил Алек Болдуин) уличен не только в финансовых махинациях. Он, оказывается, еще и крутил романы направо и налево. Подросший сын, гений математики, не хочет видеть своих родителей. Волею судеб женщина вынуждена терпеть общество нудной сестры Джинджер и ее странноватых друзей. Все они в глазах Жасмин выглядят «неудачниками», хотя сама героиня сейчас не в лучшей ситуации. Женщина понемногу осваивает компьютер и работает помощницей дантиста (а втайне мечтает стать декоратором). В личной жизни - полный штиль. Разве что, придется крутить роман с начальством, чтобы уж совсем волком не завыть.

Аллен показывает зрителям, что нельзя строить свою жизнь на лжи. Еще хуже - когда ты сам в эту ложь свято веришь, и всеми силами убегаешь от правды. Придет момент расплаты, и такая жизнь принесет одни огорчения. Режиссер дал понять, что те, кто выбрался «из грязи в князи», в любой момент могут упасть обратно, никто от этого не застрахован.

Отдельных похвал заслужил актерский состав, сыгравший весьма органично. Отлично поработали над фильмом и Салли Хокинс, и Бобби Каннавале, и Питер Сарсгаард. Лучше всех тут блистает, конечно же, Кейт Бланшетт. Зря, что я раньше не замечала этой потрясающей актрисы. Она очень удачно и правдоподобно сыграла роль светской львицы, которая заброшена в чужую для себя среду, из-за этого очень нервничает и часто падает духом, но так и не оставляет своих попыток вернуться в потерянный рай.