Рецензия на фильм «Гонка»

Рецензия к фильму: Гонка
Автор: klimenko_nadja
Режиссер Рон Говард является довольно неоднозначной личностью в кинематографе. Лет двадцать назад он создавал поистине стоящие вещи - "Кокон", "Апполон-13" и «Далекая страна». Потом он вдруг переключился на типично голливудские проекты, «заточенные» под "Оскар" - "Игры разума", «Ангелы и Демоны», «Код ДаВинчи». Теперь вдруг Говард поднатужился, и опять выдал шедевр - фильм о соперничестве двух легендарных гонщиков "Формулы-1". Эту картину многие критики уже к лучшим историям о гонках, наряду с такой классикой жанра, как "Гран-при" (1969) и "Ле-Мана" (1971).

Итак, 1976 год, чемпионат "Формулы-1". Талантливый британец Джеймс Хант (Крис Хэмсворт) должен сразиться с не менее сильным соперником - австрийцем Ники Лаудой (Даниэль Брюль). Эти два гонщика отличаются, как инь и янь: один расчетливый и трудолюбивый, другой темпераментный и рискованный. Хант - красавчик-блондин, словно сошедший с обложек журнала. Он кутила и бабник. Это видно уже с первых сцен, когда гонщик приходит в больницу с расквашенным лицом, так как подрался с другим спортсменом из-за его жены. Тут же Хант начинает соблазнять симпатичную медсестру (Натали Дормер). По жизни парень такой же безбашенный, как и на треке, его любимая фраза - "чем ближе ты к смерти, тем более живым себя чувствуешь". Он не может жить без драйва. Лауда— совсем другой. Он твердо знает, как прийти к победе, и очень осторожен на дороге. Риск - это не для него, у Лауды все продуманно до мелочей. Гонщик очень точно чувствует все плюсы и минусы машин, поэтому поручил механикам сконструировать идеальный, по его мнению, гоночный болид. Новая знакомая спортсмена Марлен (Александра Мария Лара) прямо заявляет Лауде, что он выбивается из общей картины пилотов "Формулы" — брутальных длинноволосых парней, вечно окруженных фанатками. Чтобы показать девушке, что он действительно гонщик, Лауда демонстрирует ей заезд на бешеных скоростях. В общем, Хант и Лауда - противоположные типажи гонщиков. На вопрос репортера, чем он лучше остальных пилотов, обаятельный Хант нагло заявляет: "У меня большие яйца". Лауда думает о безопасности, Хант постоянно играет со смертью. Их противостояние — это больше, чем просто соревнование. Это борьба дисциплины и анархии, безбашенного риска и трезвого расчета. Зрителям будет очень интересно наблюдать за этой враждой, которая впоследствии перерастет в нечто похожее на дружбу. В финале соперники проникнутся друг к другу уважением, ибо поймут, что каждый выбирает свой стиль жизни. И каждый прав по-своему .

В состязании 1976 года гонщики идут на равных, побеждает то один, то другой. В личной жизни у них тоже происходят яркие события. Хант, едва познакомившись с манекенщицей Сюзи, женится на ней. А вот Лауда вначале просто дружит с Марлен, становится ее надежным партнером, а уже потом между ними завязываются отношения. Кульминацией истории является катастрофа Лауды, после которой он чудом остается в живых. Гонщик решает сойти с дистанции на соревновании в Японии из-за плохой погоды.

Следует похвалить оператора Энтони Дод Мэнтл - ему удалось насовать камер везде, где только можно — на спорткары, шлемы пилотов, колеса и пр. Таким образом, картинка получилась очень зрелищной. Подумаешь - гонки? Ездят себе и ездят - ничего особенного. Но благодаря как раз операторской работе получилось завораживающее эпическое зрелище. Не менее ярко сняты и бытовые сцены - особенно мне понравился сюжет о пьянке Ханта.

Таким образом, режиссер Рон Говард сумел занять нишу, которая много лет пустовала, несмотря на регулярный выход фильмов серии "Форсаж". Наконец-то у зрителей может появиться культовый гоночный фильм, снятый практически без недостатков и провисаний.
Дата публикации: 14.11.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «10 лет спустя»

10 лет спустя
Представляем вам ненавязчивую и простенькую романтическую комедию про встречу бывших одноклассников через 10 лет.Несколько приятелей устраивают вечеринку, на которой выпивают реки спиртного, веселятся, фотографируются, заводят однодневные отношения и в итоге расстаются. Однако, все уже не те – взрослая жизнь дает о себе знать. Так, бывший школьный заводила и хулиган Пратт стал верным семьянином и подкаблучником – супруга запрещает бедолаге пить.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Грязная кампания за честные выборы»

Грязная кампания за честные выборы
Ни для кого не секрет, что во время политической борьбы кандидаты в депутаты/президенты/меры делают главную ставку на публику, точнее, на игру с ней. В ход идет жонглирование красивыми лозунгами и свершение «благих дел». Планируешь выступить перед толпой — кривляйся, как это любит толпе. С приходом новых технологий, ко всем нюансам добавилась особая система рейтингов, в которой очередной жест приносит очередные очков, а в итоге, конечно же, голоса избирателей.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Мой парень - псих»

Мой парень - псих
Жизнь Пэта (Брэдли Купер) дала трещину. Парень попадает в психбольницу после того, как почти до полусмерти избил нового ухажера своей жены. Родители нашего героя решили забрать сына домой на поруки. Только легко ли жить в мире, в котором все друзья отвернулись от тебя? Как и любой псих, Пэт не считает себя больным человеком. В крайнем случае, если и не полностью здоровым, то выздоравливающим. Парень отказывается принимать таблетки, и все свободное время думает о том, как вернуть бывшую супругу.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Эксперимент «Повиновение»

Эксперимент Повиновение
Что такого шокирующего и экстраординарного можно показать, если взять обычную кафешку быстрого питания, молодую кассиршу, строгую женщину-менеджера и один-единственный телефонный звонок? Однако, из сочетания именно этих обстоятельств в реальной Америке образовалась целая серия беспрецедентных преступлений. Первый шокирующий случай произошел в 1992 году, а последний, по мотивам которого и снят фильм - в 2004 году.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «С Новым годом, мамы!»

С Новым годом, мамы!
Многие люди планировали посмотреть новый сиквел «Мам», как только в сети появился трейлер данной киноленты. Мы помним, как в прошлом году, к восьмому марта, создатели порадовали нас прекрасным фильмом. Такие добрые и веселые, трогательные и невероятные истории остаются в нашей памяти надолго. Скажу сразу – новая часть получилась такой же трогательной и волшебной, как и предыдущая…5 эпизодов, каждый из которых посвящен теме материнства. Но на этот раз, все оформлено в теме Нового Года.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0