Рецензия на фильм «Пятая власть»

Рецензия к фильму: Пятая власть
Автор: klimenko_nadja
Было такое время, когда имя Джулиана Ассанжа было у всех на устах. Пресса его провозглашала героем, который борется за свободу информации в современном обществе, и возводила его чуть ли не в ранг мессии, открывшему людям глаза на мировую власть. Противники утверждали, что Ассандж - это информационный террорист, который позарился на мировой порядок, безумец, одержимый опасными и нелепыми идеями. Сайт Wikileaks действительно многое изменил. Наверное, только по прошествии многих лет мы поймем, к лучшему это или худшему.

Режиссер Билл Кондон сделал первую попытку переосмыслить это. Но у фильма «Пятая власть» есть свои недостатки — как и у всех претензионных голливудских проектов. Я думаю, что личность Ассанжа более многогранна и неоднозначна, как и его детище по имени Wikileaks. Поэтому, данную историю невозможно вместить в двухчасовой хронометраж. За это многие критики и не восприняли «Пятую власть».

Однако, есть то, что мне очень понравилось - это честность, правдивость и непредвзятость. Кинолента не стала рекламой Ассанжа и свободы информации, как не стала она и обвинителем этого человека. А сам Ассанж, кстати, очень боялся, что киношники все перекрутят настолько, что представят его как врага народа.

Еще один важный плюс картины — это интересный сюжет. Хотя, грубо говоря, особых действий на экране нет. «Пятая власть» представляет собой хороший пример разговорного жанра, который опирается, в первую очередь, на актерское мастерство. И здесь вы увидите Бенедикта Камбербэтча во всей красе его таланта. Многие недоброжелатели говорили о том, что британец является актером одной роли — роли Шерлока Холмса в известном сериале. В недавно вышедшем фильме «Звездный путь» критики усмотрели много общего с образом великого детектива. Однако, в «Пятой власти» Камбербэтч доказал свой талант и многогранность. Вообще, характеры Ассанжа и Шерлока должны были быть похожими - оба мужчины являются сильными и умными личностями. Но британский актер сыграл их настолько по-разному, что ни у кого не остается сомнений в его таланте. И не только радикальная смена цвета волос помогла Кэмбербэтчу, но и мимика, акцент, движения, эмоции.

Остальные актеры как-то померкли на фоне харизматичного британца. Вообще, сценарий «Пятой власти» опирается на автобиографии Домшайт-Берга, приятеля и коллеги Ассанджа. Но как в жизни, так и в фильме этот немец играл вторые роли в истории Wikileaks. Каким бы хорошим актером ни был Даниэль Брюль (а именно он сыграл Домшайт-Берга), балом правит Ассандж в исполнении Камбербэтча.

В целом, картина «Пятая власть» оставляет после себя хорошие впечатления. Она не просто рассказывает об успешном человеке и его не менее успешном проекте. Она раскрывает проблему гения и правосудия, причем, делает это беспристрастно и талантливо. Если сравнивать фильм с недавно вышедшим «Джобсом», то «Пятая власть» намного более вдумчивая работа.

Дата публикации: 14.11.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Экзамен для двоих»

Экзамен для двоих
Новая картина Пола Вайца - это экранизация одноимённого романа американской писательницы Жан Ханфф Корелитц. Мне почему-то кажется, что оригинал пытался, в основном, показать несовершенства американской образовательной системы, нежели рассказать о жизни конкретной героини — ведь как еще можно объяснить тот факт, что этому вопросу уделили львиную долю в фильме.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Вуди Аллен»

Вуди Аллен
У кого была возможность поговорить с Алленом, отмечают, что, несмотря на солидный возраст, создатель "Энни Холла" по-прежнему остается отличным рассказчиком, мастером анекдотов, небанальных шуток и захватывающих кульминаций. Это не означает, что Аллен абсолютно компанейский и разговорчивый человек - иногда он мог увлечься интригующей дискуссией, а иногда ограничиться одними обобщениями. Смог ли Роберт Б.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Тихоокеанский рубеж»

Тихоокеанский рубеж
Надували ли вы когда-нибудь воздушный шарик? Скорее всего, да, и помните, как это происходит. Так и с фильмом «Тихоокеанский рубеж». Вспомните, как многие потирали руки, увидев яркие постеры, как восторженно выдыхали при просмотре трейлера, как черпали информацию из фотографий, киносайтов, заявлений, ранних отзывов кинокритиков. «Тихоокеанский рубеж» обещал стать самым важным кинособытием лета, потому что вся промо-кампания была проведена отлично.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Игра в правду»

Игра в правду
«Игра в правду» - четвертая полнометражная работа эпатажного режиссера Виктора Шамирова. Первый его фильм «Дикари» в далеком 2006 году наделал немало шуму и заставил обратить на режиссера внимание. В новом проекте Шамиров решил взять за основу французскую пьесу Филиппа Леллуша, и адаптировать ее под российскую действительность. Кстати, в написании сценария участвовали Гоша Куценко, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Парк Юрского периода 3Д»

Парк Юрского периода 3Д
Наверняка, даже самые активные противники 3Д-технологий будут весьма заинтригованы возможностью посмотреть «Парк Юрского периода» в этом многообещающем формате. А заодно и вновь окунуться в мир этого бессмертного фильма. Как бы ни было банально это говорить, но «Парк» является нестареющей классикой! Об этом выдающемся творении Спилберга, можно рассуждать долго и горячо, он не нуждается в рекламе.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0