Рецензия на фильм «Что-то в воздухе»

Рецензия к фильму: Что-то в воздухе
Автор: klimenko_nadja
Студенческие бунты 70-го годов во Франции — это неоднозначная страница в истории. Кто-то оценивает их как последнее восстание интеллектуалов, а кому-то они показались младенческими играми в войнушку. Однако, как бы там ни было, эти события определенным образом повлияли на молодежь того времени. В том числе, помнит эти времена и режиссер фильма «Что-то в воздухе» Оливье Ассайас — тогда ему было всего тринадцать лет. Именно на своих ностальгических воспоминаниях француз и строит свой новый фильм: акции протеста отгремели, «юные революционеры» думают, какое бы занятие найти для себя, чтобы продолжить великое дело старших собратьев. Кстати, оригинальное название ленты наиболее удачное, так как майское настроение – это то, что тут главенствует. Кстати, фильм взял премию Венецианского кинофестиваля, так что не смотреть его было бы большой ошибкой. Но вам решать. А пока что – еще пару слов о картине.

Начинает автор конкретно и весьма уверенно, старательно донося до зрителя каждую мысль. Юные студенты то выходят на акции протеста, то дерутс с полицейскими, то шумно обсуждают ситуацию в мире. На устах самых горячие темы: Мао, СССР, ЦРУ. Много еще чего упоминает режиссер Ассайас, но все это показано схематично, ни на чем особо не акцентируя. В общем, про политику на самом деле тут сказано мало. Кино перерастает в красивую любовную историю. На первый план выходят два мечтательных тинейджера — и они просто великолепны.


Конечно, меня смущает один факт. Вначале персонажи кипят идейной борьбой, они полны энергии, выражают абсолютную свободу в мысли, в общем, весьма обеспокоены политической ситуацией в мире. Но стоит только одного-двух томных взглядов, чувственных прикосновений, и вся энергия перетекает в сексуальное русло. А как же революция? Как же баррикады? Солнце светит, бабочки летают, трава зеленеет – остается только строить воздушные замки и говорить нелепые сентиментальности. Но зато как красиво за всем этим наблюдать! Как бы там ни было, но эта тема всегда работает! Меня поймут те, кто ностальгирует по недавно ушедшей юности.
Дата публикации: 14.11.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Весенние надежды»

Весенние надежды
В первых эпизодах фильма немолодая женщина, которую играет Мэрил Стрип, тщательно изучает свое отражение в зеркале. Время неумолимо дает о себе знать, героиня прожила 31 год в браке с супругом (Томми Ли Джонс), а теперь вынуждена спать в гордом одиночестве. Муж давно уже перестал видеть в ней женщину, и воспринимает только как человека, готовящего завтраки и ужины.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Сейчас самое время»

Сейчас самое время
Что бы вы сделали, если бы знали, что вскоре умрете? Семнадцатилетняя Тесса осознает, что с раком крови долго не проживешь, и поэтому решает прожить последние дни весело и ярко. Для этого она составляет список «мечт», и принимается делать все то, что значится в этом списке. И вот, понемногу желания воплощаются, но однажды девушка осознает, что самого важного и приятного предугадать невозможно.На первый взгляд, мы имеем дело с обычной английской романтической комедией.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Я тоже хочу»

Я тоже хочу
Представляем вашему вниманию очередную, снятую после достаточно долгосрочного перерыва, работу спорного, но, во всяком случае, яркого и неординарного режиссера Алексея Балабанова. Из нововведений здесь — только цифровая камера и присутствие самого Балабанова в кадре.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Толстяк на ринге»

Толстяк на ринге
В наше время можно не так часто увидеть хорошие комедийные фильмы на бойцовскую тематику, да еще и такие, которые подходят для всей семьи. Ничего не поделаешь, юмор в подобных проектах нравится не каждому зрителю. Я тоже не принадлежу к армии поклонников, но все же приняла решение уделить несколько часов этому фильму, при этом, не настраивая себя на нечто особенное.Сюжет картины довольно прост – некий школьный учитель решил подрабатывать, выступая в боях.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «10 лет спустя»

10 лет спустя
Представляем вам ненавязчивую и простенькую романтическую комедию про встречу бывших одноклассников через 10 лет.Несколько приятелей устраивают вечеринку, на которой выпивают реки спиртного, веселятся, фотографируются, заводят однодневные отношения и в итоге расстаются. Однако, все уже не те – взрослая жизнь дает о себе знать. Так, бывший школьный заводила и хулиган Пратт стал верным семьянином и подкаблучником – супруга запрещает бедолаге пить.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0