Рецензия на фильм «Игра в правду»

Рецензия к фильму: Игра в правду
Автор: klimenko_nadja
«Игра в правду» - четвертая полнометражная работа эпатажного режиссера Виктора Шамирова. Первый его фильм «Дикари» в далеком 2006 году наделал немало шуму и заставил обратить на режиссера внимание. В новом проекте Шамиров решил взять за основу французскую пьесу Филиппа Леллуша, и адаптировать ее под российскую действительность. Кстати, в написании сценария участвовали Гоша Куценко, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов. Что же у них получилось?

По сюжету, нас знакомят с тремя давними друзьями, бывшими институтскими одногруппниками. Один из них, Марк (Дмитрий Марьянов), стал уважаемым бизнесменом, другой, Геннадий (Константин Юшкевич), работает автодиллером, а третий, Анатолий (Гоша Куценко), работает физиком. Мужики собираются на традиционную пятничную пьянку-посиделку. Естественно, под водочку грех не поговорить «о своем, о мужском».

Привычную и заранее известную вечеринку нарушает неожиданное появление Майи (Ирина Апексимова). В студенческие годы она была самой желанной девушкой на курсе, и наши друзья по уши были в нее влюблены. Сами понимаете, наши герои сразу же начинают вспоминать молодость, бередить прошлые раны, делать интересные выводы и принимать неожиданные решения.

Очень необычно то, что действие всего фильма происходит в пространстве квартиры, иногда - в подъезде, и все внимание сосредоточено на взаимоотношениях наших персонажей и их разговорах. Шамиров показывает себя как знаток настроенческого кино, как мастер по созданию особой атмосферы и замечательных диалогов.

Шутки остроумны, а отдельные перлы - так и вовсе претендуют на звание крылатых фраз. Здесь много острят, а водку пьют стакан за стаканом. Словесные перестрелки выдают наружу самое сокровенное, самое наболевшее. Есть тут место и иронии, и ностальгии, и безудержной страсти. Порой шутки переходят в издевки и фарс, но это в силу сложившихся обстоятельств выглядит вполне гармоничным.

Типажи типичны, как для Россия — упорный и несколько нагловатый бизнесмен Марк, депрессирующий из-за семейных неудач автодилер Геннадий, затюканный неудачник ученый Толик, постаревшая красавица Майя — женщина, образом которой восхищался весь курс много лет назад. Таких людей мы видим и в повседневности, правда, образам придали немного гротескности.

Актеры сыграли на «пять с плюсом», но в этом никто и не сомневался, ведь режиссер отобрал известных артистов, которые, кстати, работали с Шамировым и раньше. А Гошу Куценко режиссер вообще любит снимать во всех своих фильмах. Именно этот актер придает его работам душевность, лиричность и легкость. Шумные и яркие Марьянов с Юшкевичем резко противопоставляются аскетичной и сдержанной Апексимовой. А последний романтик и мечтатель Куценко, так и вовсе выделяется из всей этой группы. Игра контрастов, игра эмоций, игра слов — и все это для того, чтобы дать ответ на наболевший вопрос.

Итак, «Игра слов» - это умная, но в то же время, простая комедия, имеющая неповторимый стиль. Хотелось бы поблагодарить режиссера за то, что он не скатывается до пошлостей, как это любят делать многие другие современные кинематографисты. И еще - это стопроцентно русская комедия о нашей с вами жизни. Пусть тут все показано несколько наивно и идеалистично, но зато с душой. А душа много стоит!
Дата публикации: 14.11.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Весенние надежды»

Весенние надежды
В первых эпизодах фильма немолодая женщина, которую играет Мэрил Стрип, тщательно изучает свое отражение в зеркале. Время неумолимо дает о себе знать, героиня прожила 31 год в браке с супругом (Томми Ли Джонс), а теперь вынуждена спать в гордом одиночестве. Муж давно уже перестал видеть в ней женщину, и воспринимает только как человека, готовящего завтраки и ужины.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Сейчас самое время»

Сейчас самое время
Что бы вы сделали, если бы знали, что вскоре умрете? Семнадцатилетняя Тесса осознает, что с раком крови долго не проживешь, и поэтому решает прожить последние дни весело и ярко. Для этого она составляет список «мечт», и принимается делать все то, что значится в этом списке. И вот, понемногу желания воплощаются, но однажды девушка осознает, что самого важного и приятного предугадать невозможно.На первый взгляд, мы имеем дело с обычной английской романтической комедией.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Я тоже хочу»

Я тоже хочу
Представляем вашему вниманию очередную, снятую после достаточно долгосрочного перерыва, работу спорного, но, во всяком случае, яркого и неординарного режиссера Алексея Балабанова. Из нововведений здесь — только цифровая камера и присутствие самого Балабанова в кадре.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Толстяк на ринге»

Толстяк на ринге
В наше время можно не так часто увидеть хорошие комедийные фильмы на бойцовскую тематику, да еще и такие, которые подходят для всей семьи. Ничего не поделаешь, юмор в подобных проектах нравится не каждому зрителю. Я тоже не принадлежу к армии поклонников, но все же приняла решение уделить несколько часов этому фильму, при этом, не настраивая себя на нечто особенное.Сюжет картины довольно прост – некий школьный учитель решил подрабатывать, выступая в боях.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «10 лет спустя»

10 лет спустя
Представляем вам ненавязчивую и простенькую романтическую комедию про встречу бывших одноклассников через 10 лет.Несколько приятелей устраивают вечеринку, на которой выпивают реки спиртного, веселятся, фотографируются, заводят однодневные отношения и в итоге расстаются. Однако, все уже не те – взрослая жизнь дает о себе знать. Так, бывший школьный заводила и хулиган Пратт стал верным семьянином и подкаблучником – супруга запрещает бедолаге пить.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0