Рецензия на фильм «Капитан Филипс»

Рецензия к фильму: Капитан Филипс
Автор: klimenko_nadja
Традиционно за два-три месяца перед церемонией премии Оскар выпускаются грандиозные фильмы, явно претендующие на эту награду. «Капитан Филлипс» является как раз таким проектом, ибо обладает всеми качествами, которые любят кинокритики.

Первое качество - картина основана на реальных событиях, второе - высококлассный режиссёр Пол Гринграсс, третий козырь - Том Хэнкс в главной роли. В общем, это серьезная заявка на Оскар…

На прошлой кинопремии любимчиком был замечательный фильм «Операция «Арго», который рассказывал о захвате заложников. В «Капитане Филлипсе» та же проблематика. Грузовое судно «Маерск Алабама» попало в руки пиратов три года назад, тема сомалийских пиратов у всех на устах, да и зритель всегда с интересом наблюдает за реальными событиями, а не за выдуманными фантастическими сюжетами.

Что же в итоге получилось? Многие кинозрители уже заявили, что это один из лучших проектов года, а то и самый лучший. А еще фильм с самым напряжённым сюжетом, на просмотре которого у вас сердце будет биться в разы быстрее.

Актер Том Хэнкс является серьезным претендентом на премию за лучшую мужскую роль. Кстати, это будет уже третья его статуэтка, последнюю он взял за работу в «Форресте Гампе». Роль капитана Филипса в его исполнении просто превосходна. Он смог прекрасно передать весь спектр человеческих эмоций, начиная от страха перед пиратами, и заканчивая сокрушительным гневом. Причём, Хэнкса вовсе не похож на суперпарня из «Крепкого орешка». Капитан Филипс не готов сам один уложить десяток-другой бандитов, параллельно с этим спасая мир. Наш главный герой — это обычный человек со своими страхами, слабыми и сильными сторонами. Ему просто не повезло, и он попал в неприятную ситуацию.

Вместе с тем, пираты тоже не показаны как вселенское зло. Из них не сделали карикатурных негодяев, мечтающих о мировом господстве. Это обычные люди, которых нищета и неблагополучие в государстве толкнули на преступления. Каждый хочет выживать, а в Сомали, вероятно, есть мало шансов это сделать законным способом.

Конечно, фильм имеет и свои недостатки. Больше всего меня раздражает американский пафос, который присутствует во всех подобных фильмах. Порой создаётся впечатление, что США ради спасения капитана Филипса задействовало всю королевскую конницу и всю королевскую рать. Давайте будем честными - в подобных случаях родная страна не очень-то спешит помочь, а если и помогает, то не так глобально. Также в картине мой знакомый-моряк заметил несколько ляпов, относящихся непосредственно к мореплаванию. Однако, это не суть важно, ведь «Капитан Филипс» имеет несколько иную задачу.

Ещё не всем нравится метод съёмки, когда ручная камера трясется в руках оператора, и картинка скачет в разные стороны, аж голова кружится. В IMAX-кинотеатре такой эффект особенно тяжело выдержать. Однако, такой недочёты быстро забывается, зато я долго буду помнить то впечатление, которое произвела лента «Капитан Филипс». Это талантливый и по-настоящему остросюжетный проект, который, как подсказывает мне логика, окажется в списке номинантов на «Оскара». И я непременно буду болеть за превосходного Тома Хэнкса.
Дата публикации: 14.11.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 25.11.2017
Год: 0