Рецензия на фильм «Нимфоманка: Часть 1»

Рецензия к фильму: Нимфоманка: Часть 1
Автор: klimenko_nadja
Ларс фон Триер в отличном фильме "Нимфоманка: Часть I" в очередной раз провоцирует и проверяет зрителя, позволяя себе жонглировать условностями повествования, бросая зрителю ложные следы, и вплетая в свои образы метафизический смысл и много умного юмора.

В прохладный вечер старый кавалер Селигман ( Стеллан Скарсгард ) случайно находит на улице свою избитую бывшую девушку Джо ( Шарлотта Генсбур ). Находясь в полубессознательном состоянии, женщина не хочет ехать в больницу, и мужчина решает отвезти ее в свой дом. Там, за чашкой чая с молоком и печеньем, героиня начинает рассказывать историю своей собственной жизни, начиная с раннего детства до этих времен (в роли молодой Джо играет актриса Стейси Мартин). Руководствуясь, прежде всего, своими эмоциями, Джо чувствует отвращение к себе, в то время как Селигман каждый раз пытаясь рационализировать действия героини, найти им объяснение, дополняя историю своей гости необычными ассоциациями. В дополнение к разговору о сексе, любви и смерти, в данной светской беседе найдется место и красочным отступлениям о рыбалке, и обрезанию ногтей и разговоре о теории отношения Фибоначчи, и кантате Иоганна Себастьяна Баха.

О " Нимфоманке" громко заговорили еще до того, как фильм был запущен в прокате. Шквал споров и спекуляций вызвало заявление режиссера о том, что его последний проект будет представлять собой эротическое путешествие женщины от ее рождения до 50 лет. Масла в огонь подлил Шийа ЛаБаф, исполнитель одной из второстепенных ролей, который признался в одном интервью, что в "Нимфоманке" будут присутствовать подлинные сцены секса. Очень быстро выяснилось, однако, что признания 26-летнего актера можно считать басней - операторы делали эротические сцены с участием дублеров. В сознании аудитории, однако, семя недоверия однозначно зародилось - случайно вся эта суета вокруг фильма не была создана для того, чтобы отвлечь внимание от того факта, что последний фильм создателя «Антихриста» является слишком слабым и невыразительным?

Ни один из этих домыслов не оправдался. "Нимфоманка", конечно, безумно храбрый фильм с точки зрения сексуальных сцен и обнаженных людей. Однако, секс здесь редко шокирует, и является, скорее, объектом изучения и псевдо-научной дискуссии между Джо и Селигман. История Джо - это собрание кратких эпизодов. Отдельные элементы, хотя, казалось бы, имеют мало общего, но составляют согласованную картину (только черно-белый эпизод с отцом Джо, кажется, своего рода «совсем другой историей»). Режиссер, ставя перед собой задачу рассмотреть моральные вопросы, часто скатывается в юмористический тон. Создатель «Меланхолии» показывает, что секс не всегда смертельно серьезен - иногда "Нимфоманка" становится почти идеальным фарсом, например, в живописной истории с Умой Турман в роли обманутой жены. Я никогда не думала, что скажу это, но фильм фон Триера позабавил меня лучше, чем многие комедии.

"Нимфоманка" борется с претенциозными фильмами и высмеивает правила, регулирующие артхаусное кино изнутри. Режиссер постоянно ведет зрителей по ложному следу: например, в напыщенной первой сцене, когда камера показывает капли дождя, омывающие темный переулок, чтобы потом продемонстрировать в кадре раненную руку Джо. Спустя несколько мгновений Триер радикально меняет настроение, иллюстрируя сцены мрачной музыкой Rammstein. Режиссер смело смешивает вместе различные музыкальные стили, рок-хиты тут смело соседствуют с музыкальными произведениями Баха. «Нимфоманка» постоянно балансирует между смешным и серьезным, возвышенным и тривиальным, духовным и телесным. Это история соткана из прекрасных словесных отступлений и стычек героев Генсбур и Скарсгарда. И хотя трудно судить о фильме, просто просмотрев первую часть, "Нимфоманка: Часть 1" является свидетельством того, что провокатор фон Триер еще многим может удивить нас. Остается только ждать второй части киноленты.
Дата публикации: 13.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Майор»

Майор
О новой работе Юрия Быкова говорили уже во всех средствах информации, и оценки критиков разнятся капитально: от очень низких до восторженных. Некоторые даже называют Быкова новым Балабановым (наверное, потому, что к обоим режиссерам всегда относились неоднозначно, так как оба они не вписываются в рамки традиционного современного российского кинематографа).Премьера «Майора» состоялась еще в Каннах, в фестивальной программе «Неделя критики».
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Византия»

Византия
Режиссер великолепного сериала «Борджиа» и не менее великолепного кинофильма «Интервью с вампиром» решил в очередной раз показать зрителям, что такое действительно увлекательная история и неповторимая стилистика. Нил Джордан после многих лет решил снова поработать в вампирской тематике, интерпретируя ее в своем личном понимании. Возможно, он решил реанимировать данный жанр, который в последнее время сильно опустился, с приходом подростковых сопливых фильмов (вы знаете, о чем я).
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Лучшее предложение»

Лучшее предложение
Главным героем фильма является Вергилий Олдман – величайший знаток мирового искусства. Мужчина работаем в знаменитом аукционном доме управляющим. Кроме того, он коллекционирует произведения искусства, правда, делает это не самым честным способом: Вергилий объявляет подлинники подделкой, а потом через своего друга выкупает картины за сущие копейки. Черствого и некоммуникабельного одиночку, который относится к жизни скептически, казалось, ничто уже не удивит и не расшевелит.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

Элизиум: Рай не на Земле
У режиссера нового блокбастера «Элизиум. Рай не на Земле», Нила Бломкампа, это вторая крупная работа, и она, как и первая, станет очень успешной. Кстати, своему карьерному взлету Блокамп обязан Питеру Джексону. Как-то он смотрел короткометражку «Выжить в Йобурге», и настолько восхитился этой работой, что связался с ее автором. Из корометражного фильма сделали полный метр - «Район №9». История повествует об инопланетянах, которые застряди в южноафриканском гетто.
Дата публикации: 22.07.2018
Год: 0