Рецензия на фильм «Нимфоманка: Часть 1»

Рецензия к фильму: Нимфоманка: Часть 1
Автор: klimenko_nadja
Ларс фон Триер в отличном фильме "Нимфоманка: Часть I" в очередной раз провоцирует и проверяет зрителя, позволяя себе жонглировать условностями повествования, бросая зрителю ложные следы, и вплетая в свои образы метафизический смысл и много умного юмора.

В прохладный вечер старый кавалер Селигман ( Стеллан Скарсгард ) случайно находит на улице свою избитую бывшую девушку Джо ( Шарлотта Генсбур ). Находясь в полубессознательном состоянии, женщина не хочет ехать в больницу, и мужчина решает отвезти ее в свой дом. Там, за чашкой чая с молоком и печеньем, героиня начинает рассказывать историю своей собственной жизни, начиная с раннего детства до этих времен (в роли молодой Джо играет актриса Стейси Мартин). Руководствуясь, прежде всего, своими эмоциями, Джо чувствует отвращение к себе, в то время как Селигман каждый раз пытаясь рационализировать действия героини, найти им объяснение, дополняя историю своей гости необычными ассоциациями. В дополнение к разговору о сексе, любви и смерти, в данной светской беседе найдется место и красочным отступлениям о рыбалке, и обрезанию ногтей и разговоре о теории отношения Фибоначчи, и кантате Иоганна Себастьяна Баха.

О " Нимфоманке" громко заговорили еще до того, как фильм был запущен в прокате. Шквал споров и спекуляций вызвало заявление режиссера о том, что его последний проект будет представлять собой эротическое путешествие женщины от ее рождения до 50 лет. Масла в огонь подлил Шийа ЛаБаф, исполнитель одной из второстепенных ролей, который признался в одном интервью, что в "Нимфоманке" будут присутствовать подлинные сцены секса. Очень быстро выяснилось, однако, что признания 26-летнего актера можно считать басней - операторы делали эротические сцены с участием дублеров. В сознании аудитории, однако, семя недоверия однозначно зародилось - случайно вся эта суета вокруг фильма не была создана для того, чтобы отвлечь внимание от того факта, что последний фильм создателя «Антихриста» является слишком слабым и невыразительным?

Ни один из этих домыслов не оправдался. "Нимфоманка", конечно, безумно храбрый фильм с точки зрения сексуальных сцен и обнаженных людей. Однако, секс здесь редко шокирует, и является, скорее, объектом изучения и псевдо-научной дискуссии между Джо и Селигман. История Джо - это собрание кратких эпизодов. Отдельные элементы, хотя, казалось бы, имеют мало общего, но составляют согласованную картину (только черно-белый эпизод с отцом Джо, кажется, своего рода «совсем другой историей»). Режиссер, ставя перед собой задачу рассмотреть моральные вопросы, часто скатывается в юмористический тон. Создатель «Меланхолии» показывает, что секс не всегда смертельно серьезен - иногда "Нимфоманка" становится почти идеальным фарсом, например, в живописной истории с Умой Турман в роли обманутой жены. Я никогда не думала, что скажу это, но фильм фон Триера позабавил меня лучше, чем многие комедии.

"Нимфоманка" борется с претенциозными фильмами и высмеивает правила, регулирующие артхаусное кино изнутри. Режиссер постоянно ведет зрителей по ложному следу: например, в напыщенной первой сцене, когда камера показывает капли дождя, омывающие темный переулок, чтобы потом продемонстрировать в кадре раненную руку Джо. Спустя несколько мгновений Триер радикально меняет настроение, иллюстрируя сцены мрачной музыкой Rammstein. Режиссер смело смешивает вместе различные музыкальные стили, рок-хиты тут смело соседствуют с музыкальными произведениями Баха. «Нимфоманка» постоянно балансирует между смешным и серьезным, возвышенным и тривиальным, духовным и телесным. Это история соткана из прекрасных словесных отступлений и стычек героев Генсбур и Скарсгарда. И хотя трудно судить о фильме, просто просмотрев первую часть, "Нимфоманка: Часть 1" является свидетельством того, что провокатор фон Триер еще многим может удивить нас. Остается только ждать второй части киноленты.
Дата публикации: 13.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Афера по-американски»

Афера по-американски
Кризис, кажется, окончательно заставил американцев распрощаться с пресловутой американской мечтой. "Афера по-американски" не смогла сделать это так блестяще, как это получилось у «Волка Уолл-стрит", но, тем не менее, это достаточно неглупое развлекательной кино, актерский состав в котором являются мечтой каждого режиссера."Американская Ерунда" - так изначально был назвал проект, который в 2010 году попал в черный список лучших не реализованных сценариев. Режиссер Дэвид О.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Охотники на гангстеров»

Охотники на гангстеров
Послевоенная Америка. Каждый мечтает построить собственную американскую мечту – одни грезят о спокойных уютных буднях, а кому-то и целого мегаполиса в руках маловато. Все не могут получить места под солнцем, поэтому в ход идут все способы, которые могут подействовать – от взятки до убийства. Начинается война за Лос-Анжелес. Стройные ряды новых и многообещающих актеров украшены старой доброй гвардией – Шон Пэнн и др.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Билет на Vegas»

Билет на Vegas
Как мы мечтаем хотя бы раз написать положительную, восторженную, наполненную морем лестных эпитетов и сравнению рецензию на русскую современную комедию. Но, увы и ах, таковых сейчас не выпускают, а кривить душой мы не будем. Фильм вышел средненьким, на слабую «четверочку». Впрочем, зато мы наблюдаем определенную стабильность отечественного кинопрома, регулярно выдающего примитивные, иногда веселые, но бездушные фильмы.Вкратце пройдемся по сюжету.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Паркер»

Паркер
Отправляясь в кинотеатр на просмотр этого фильма, я ожидала получить обычный боевик, что и неудивительно, ведь тут снимается Стетхем. Так оно и вышло, это типичный боевик, добротный, захватывающий, с легким привкусом боевиков эпохи 90-х годов, где есть и море крови, и удачный юмор, и роковые красотки. По сюжету, некий бандит Паркер, вооружившись поддержкой «братков» , устраивает на местной ярмарке разбой, а дальше, уже уходя с места преступления, ребята устраивают между собой тяжелые разборки.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Тепло наших тел»

Тепло наших тел
После разразившейся по неясным причинам чумы, население планеты (или, по крайней мере, США) разделено на два вражеских лагеря. В одном лагере оказались немногочисленные «нормальные» люди, а в другом — мычащие бледные трупы, стремящиеся при любой возможности подкрепиться мозгами живых людей. Все изменится с той поры, как склонный к рефлексии зомби по имени Р по непонятным для себя причинам спасет от «коллег» дочь главаря армии живых Джули.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0