Рецензия на фильм «Помпеи»

Рецензия к фильму: Помпеи
Как правило, фильмы-катастрофы могут похвастаться только зрелищностью и спецэффектами, в то время как эмоций и настоящих переживаний им не хватает. Излишняя сухая документальность сводит на нет все удовольствие от просмотра подобных картин. Ведь посмотреть на авиакатастрофы/смерчи/наводнения/ураганы можно на том же Discovery. Фильм «Помпеи» в данном вопросе является приятным исключением. Это не просто очередной представитель жанра катастроф, но и глубокая картина, соединившая в себе и любовную историю, и приключения, и социальную напряженность.

Древний римский город Помпеи вряд ли сохранился в человеческой памяти до наших дней, если бы не страшная участь, которая его постигла. Погребённый под тоннами пепла и лавы город превратились в вечное доказательство того, насколько слабы мы, люди, перед безжалостной и всепоглощающей стихией. Сколько судеб сломалось из-за внезапно проснувшегося вулкана, сколько жизней оборвалось вмиг. Кинолента Пола Андерсона не только предлагает нам понаблюдать за очередным экранным воплощением этой чудовищной трагедии, но и влиться в жизнь жителей Помпеи, принять в ней чуть ли не личное участие.

Майло — один из главных героев фильма, раб-сирота на службе благородных римлян. Парень вынужден выступать в гладиаторских боях, дабы утешать публику, жаждущей хлеба и зрелищ. Однако, затаившая в нём жажда мести и ненависть заставляют Майло с каждым днем становится всё сильнее и бесстрашнее. Кассия — дочь богатого патриция, гордая, своенравная и независимая. Поразительная красота девушки не оставляет равнодушным самого римского сенатора, который желает скорее взять Кассию в жены. Однако, случайная встреча Майло и Кассии приводит к тому, что между молодыми людьми вспыхивают чувства. За развитием этого любовного треугольника мы и будем наблюдать во время просмотра.

Как вы уже догадались, главное событие картины, а именно — катастрофа на Везувие, будет происходить ближе к концу фильма. Но это совсем не означает, что все предварительные завязки будут скучными. Наоборот, любовная история не оставит равнодушными ни мужчин, ни женщин. Все это благодаря тому, что авторы вплетают множество интересных и небанальных сцен, явно не связанных с телячьими нежностями и сантиментами. Майло — гладиатор, а значит, за его жизнью априори интересно наблюдать. Он сильный, хитрый и ловкий боец, который покажет зрителям жёсткий экшен. Ну а разразившаяся в финале огненно-пепельная катастрофа поразит вас своей неистовой мощью и эпичностью. Сцены извержения просто шокируют, а прекрасные спецэффекты настолько реалистичны, что начинаешь сам немного бояться за свою жизнь. Лично я физически ощущала ужас всех тех чудовищных событий.

Итак, «Помпеи» — это эффектный, яркий и очень шокирующий фильм. Режиссер справился со своей задачей на «отлично», со вкусом оформив и преподнеся зрителю свое детище. Настоящая легенда о самой великой катастрофе в истории Древнего мира.