Рецензия на фильм «Дубровский»

Рецензия к фильму: Дубровский
Автор: klimenko_nadja
Кинематографисты уже не один раз пытались экранизировать знаменитую повесть Пушкина «Дубровский», но все предыдущие попытки оборачивались полным фиаско. Причин этому можно назвать немало. Но одна из главных особенностей, которая погубила все эти фильмы — это дисбаланс между оригинальным сюжетом и законами киноискусства. Предыдущие картины, снятые Виталием Головиным и Александром Ивановским, были торжеством фальши и посредственности. Да, это довольны старые постановки, но от этого они не становятся хорошими. А вот авторы нового «Дубровского», Александр Вартанов и Кирилл Михановский, решили выбрать другой путь. Вместо детального и точного пересказа классической истории, они решили адаптировать ее под наши реалии. Одни зрители воспримут это как интересную и правильную идею. Но найдутся и ярые поклонники классики, которым такое положение вещей не понравится, и они будут недовольно бурчать прямо в кинозале.

Несмотря на довольно спорную и рискованную идею, «Дубровский» мне понравился. Почему? Попробуем разобраться по порядку. Самый главный плюс картины — это отсутствие излишних вольностей. Да, наш герой Дубровский сейчас - перспективный московский юрист в дорогом костюмчике, частый гость ночных клубов и просто красавчик. Маша Троекурова - богатая дочь богатых родителей, выпускница престижного колледжа. То есть, персонажей теперь адаптировали под наше время, и это неплохо. Ведь, если бы авторы перенесли классических героев в повседневную реальность такими, какими они были у Пушкина, то есть, без перемен в их характерах и истории, то такая попытка провалилась бы с треском. В принципе, сценаристы пошли на единственно правильную и разумную вольность, поэтому, попрошу вас не судить строго.

Один из главных недостатков фильма — излишнее внимание к любовной линии. Конечно, это очень важно, и Пушкин в своей повести поднимал любовь как одну из основных, но единственных, тем. Давайте вспомним, что наш классик в своем произведении поднимало очень злободневные темы и проблемы. А вот авторы, к сожалению, не уделили своего экранного времени на социальную проблематику. Но если обсуждать фильм в целом, то можно не обращать внимания на скупость тематики, ведь киноискусство живет по своим законам, и оно не обязательно должно подчиняться литературным прототипам.

Как не крути, но фильм во многом сохранил оригинальную идею повести Пушкина. Просто сменилось время и место действия, а также особенности поведения наших персонажей. Авторы смогли передать оригинал под свои мысли, и это действительно радует (по крайней мере, хоть мысли у них есть!). Кроме того, картина может похвастаться очень оригинальным стилем исполнения. Фильм встречает зрителя сочными красками и заманчивыми картинками. Но постепенно все становится серым и депрессивным, что полностью соответствует настроению главных героев и событиям, происходящими с ними. Сразу заметно, что авторы хотят не просто отснять все по сценарию, но и придать каждой сцене необходимый оттенок — эмоциональный и цветовой.

Что касается актеров, то у меня ни к одному из них нет претензий. Персонажи получились действительно реалистичными, а каждый герой со временем раскрывает свой настоящий характер в ходе развития сюжета. Авторы довольно уважительно отнеслись к классике, поэтому тут нет пустых героев или неважных поворотов сюжета. История повести «Дубровский» открывает для каждого актера широкие просторы для реализации актерского мастерства. Каждый актер справился великолепно, поэтому меня посетила такая мысль: у русского кино есть и великие традиции, и хорошие актеры, и интересные истории. Только, к сожалению, режиссеры пользуются этими преимуществами очень редко. Фильм «Дубровский» - это приятная неожиданность.
Дата публикации: 13.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Оз: Великий и Ужасный»

Оз: Великий и Ужасный
Сказка — это, пожалуй, самый любимый и популярный жанр. Именно вера в чудо сопровождает всех нас самого детства. Неважно, сколько сейчас вам лет, порой хочется вернуться в прекрасное детство. С помощью сказки мы можем сделать это в любое время.А тут еще и появились 3D технологии, с помощью которых современные кудесники могут вдохнуть жизнь в наши любимые сказки. И тогда картинка играет по-новому. Киношники берут старые добрые сказки и осовременивают их.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «О чем молчат девушки?»

О чем молчат девушки?
Я думаю, все уже поняли, что название этой новой комедии отсылает нас к успешному проекту «О чем говорят мужчины». Однако, является ли это гарантией того, что этот фильм будет не менее удачным и смешным? Вроде, в титрах значатся талантливые актеры – значит, комедия удалась? Нет, не спешите радоваться. Дело в том, что похожий проект уже создал недавно Сарик Андреасян, а этот человек давно уже значится в моем списке как самый бездарный киношник.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «21 и больше»

21 и больше
Студенческая беззаботная жизнь, безудержное разгильдяйство, танцы, пьянки - короче, полный отрыв - все эти прелести могут показаться удачной идеей для молодежной комедии. Авторы фильмов «Мальчишников в Вегасе» и «Хочу как ты» объединили свои усилия и попытались соединить в одной комедии все, что им может прийти в голову.Лучшие друзья встречаются после долгого перерыва, чтобы отметить 21-летие самого младшего в их компании.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Неуловимые»

Неуловимые
В американцев проблема — враги кончились! Усаму убили, солдаты убегают в самоволку, а страшные русские уже хотят ввязываться в военные переделки. Пришлось киношникам выуживать старую историю и переделывать ее на новый лад.Если рассматривать голливудские ремейки, выпущенные за последние пару лет, то «Неуловимые», безоговорочно, возглавят список самых неуместных и ненужных.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Джек – покоритель великанов»

Джек – покоритель великанов
Есть легенда о том, что в древние времена люди пожелали добраться до небес. С помощью магии они вырастили огромный стебель, который поднялся до самых облаков. Однако, в том страшном мире, между небом и землей, обитали страшные людоеды-великаны. Началась сильная битва, и люди смогли при помощи волшебства сделать из каменного сердца убитого великана корону. Эта корона давала власть над вражеской расой исполинов. Итак, великаны сбежали в свое королевство Гантуа, а путь между мирами был уничтожен.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0