Рецензия на фильм «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Рецензия к фильму: Приключения мистера Пибоди и Шермана
История о машине времени, слишком умном и всесторонне одарённом герое не от мира сего, его непременном спутнике и даже галстуке-бабочка – все это очень напоминает сериал «Доктор Кто». Но на самом деле, речь сегодня о другом проекте. Мультфильм «Невероятная история Пибоди» вышел на экраны в 1959 году, как составная часть «Шоу Рокки и Бульвинкля». Это две похожие истории, не связанные друг с другом. Вот только сериал «Доктор Кто» скоро выйдет в 34-ом сезоне, а «Шоу Рокки и Бульвинкль» исчезли с экранов уже через 5 лет эфира. Это значит, что один из этих двух сериалов неинтересен зрителю, и нетрудно догадаться, о ком речь.

При всем своем очаровании Мистер Пибоди - довольно пресный персонаж. Зачем, к примеру, имея у себя машину времени, путешествовать исключительно в прошлое? Это так же бессмысленно, как использовать микроволновую печь в качестве книжной полки - пользы ноль. Вот если бы у меня была машина времени, я бы перенеслась в будущее, чтобы посмотреть, как изменился мир, испытать новые приборы, а также узнать много интересного.

Думаю, слово «приключение» в названии мультфильма не совсем уместно, так как нравоучений в «Пибоди и Шерманне» больше, чем надо. Авторы, создавая сюжет, видимо, хотели сделать мультфильм максимально полезным для юного поколения: то нам объясняют разницу между «хорошо» и «плохо», то подтягивают познания истории. Только почему-то получилось нескладно и неинтересно.

Для юного зрителя юбщеобразовательных моментов тут действительно хватает: наши герои путешествуют в прошлом по строгому историческому плану, прям как по школьной программе. На экране мы то и дело видим узнаваемых персоналий - это и Тутанхамон, и Леонардо да Винчи, и троянцы со своим Троянским конем, и герои Французской революции. Самые маленькие киноманы вряд ли поймут, о чем речь, зато детям старшего школьного возраста будет полезно пройти такой экскурс в историю. А вот родителям заигрывания с учебником истории вряд ли покажутся остроумными. Периодически авторы фильма понимают, что уровень интеллектуальности слишком зашкаливает, поэтому они начинают в мультфильм вставлять совсем уж неуместные шуточки про задний проход. Становится непонятно, что мы смотрим: заумный мультик или пошлую комедию.

Впрочем, путешествия во времени — это всегда увлекательно и интересно, даже когда авторы плохо реализовали задумку. Драматическая составляющая тут слабовата и неправдоподобна (уж не очень мне жаль мальчика, которого забирают о опекуна-собаки), но мультик вполне смотрибельный за счет довольно бодрого и динамичного сюжета. Ну, а чтобы развеять иногда возникающую скуку, мультик приготовил для нас целый водопад острот. Хотя некоторые шутки я бы убрала – туповатые (типично американский юмор).

Итак, DreamWorks сделал шаг назад: по сравнению с мультиком «Как приручить дракона», «Приключения мистера Пибоди и Шермана» выглядят как досадная недоработка. С другой стороны, у этой студии были мультики гораздо более низкого качества - вспомнить хотя-бы дурацкую историю о реактивной турбо-улитке. До уровня такого откровенного маразма пёс Пибоди и его воспитанник никогда не опускаются – что уже является неплохим плюсом.

Конечно же, мультик главным образом рассчитан на детскую аудиторию. Однако, если вы в душе остаетесь ребёнком, и «Лего. Фильм» уже успели посмотреть, но хочется продолжения праздника, тогда «Приключения мистера Пибоди и Шермана» вам должна понравиться. 3D выполненно качественно, поэтому не жалейте денег на билет. Будьте осторожны: в самый неожиданный момент на вас могут замахнуться шпагой французские революционеры. Малыши точно будут в восхищении!