Рецензия на фильм «Воздушный маршал»

Рецензия к фильму: Воздушный маршал
Лиам Нисон не собирается сдавать позиции, и поэтому он снова и снова появляется в проектах, в которых создает образ героя боевика. Небесный триллер "Воздушный маршал" Хауме Кольет-Серра - это свидетельство харизмы и умений актера, который в этом году будет отмечать 62-летие. А сам фильм прекрасно соблюдает требование относительной реалистичности, и в то же время является захватывающим развлекательным творением.

Нисон и Кольет-Серра уже работали вместе над картиной «Неизвестный» в 2011 году, и этот проект принес довольно хорошие результаты - он даже номинировался на премию Европейского кино. Нисон в картине «Воздушный маршал» играет правительственного агента, Билла Маркса, работающего над защитой авиарейсов. Наш герой попадает в злополучный рейса из Нью-Йорка в Лондон, во время которого ему нужно пережить ряд физических и психологических пыток. В таких условиях многие другие актеры не смогли бы показать реалистичность и бесстрашие, но Нисон отдает себя полностью под контроль испанского режиссера . Когда Лиам борется с нападающим в тесном туалете самолета, актер выглядит быстрым, ловким и расчётливым - с этим парнем никто не хотел бы возиться. Когда он допрашивает пассажиров транспортного средства, чтобы выяснить, кто из них анонимно звонил с угрозами взорвать самолет, Нисон показывает себя как профессионал во всех отношениях, но и ничто человеческое ему не чуждо. А когда сценарий требует показать борьбу Маркса с его внутренними демонами, усугубившуюся алкоголизмом, на экране мы видим сломленного человека, в чьих глазах не скрывается ничего, кроме большой печали о том, что жизнь просто прошла мимо него. Кольет-Серра и Нисон делають образ Маркса таким, что его невозможно не полюбить, даже тогда, когда сюжет показывает нам, что именно он может быть террористом.

Колле-Серра не пытается слишком долго делать вид, что такой поворот событий вообще возможен - Билл Маркс является героем неидеальным, но положительный. Это типичный американский борец, который пытается преодолеть свои слабости, чтобы разгадать тайну (кто за всем этим стоит?) и сохранить жизни людей (146 пассажиров, среди которых есть один потенциальный убийца). Это определенно отличает Маркса от неоднозначных до конца главных героев манипулятивных фильмов Альфреда Хичкока, из которых Колле-Серра четко черпает вдохновение в контексте создания напряжения на экране. В "Воздушном маршале" главный интерес кроется в игре между Марксом и анонимным шантажистом, которого, кажется, наш герой вот-вот догонит. Но нет - террорист постоянно опережает нашего спецагента на один шаг. Колле-Серра бросает тень сомнения то на одного пассажира, то на другогопозволяя Марксу и его потенциальным союзницам (пассажирке, которую играет Джулианна Мур, и стюардессе, которую играет Мишель Dockery ) обнаружить новые доказательства в данном расследовании. Впечатляющий эффект дает тот факт, что все эти напряженные события происходят в ограниченном пространстве самолета. С каждой минутой, которая осталась до взрыва, накаляется атмосфера неуверенности и шока.