Рецензия на фильм «Залетчики»

Рецензия к фильму: Залетчики
Уже из самого трейлера было ясно, что этот фильм будет сносить крышу. Так и получилось…

Итак, наши герои, два друга-планокура, имеют мечту. Один хочет стать летчиком, а другой — снять в кино и угостить Анджелину Джоли леденцами. Однажды они получают мелкую роль летчиков, но на съемочной площадке случается беда: друзья накурились, в результате чего утопили летательное средство в озере. Теперь ребятам нужно за неделю найти деньги на новый вертолет. По привычке, наши герои опять накуриваются, и идут искать, где бы им разбогатеть. Естественно, нормальным способом добыть деньги не получится. Начинается настоящее сумасшествие…

Поначалу я даже подумала, что на наркоту подсели не наши персонажи, а создатели фильма «Залетчики», ведь на нормальную голову такого не придумаешь. Абсурд того, что творится на экране, просто зашкаливает, и с каждой сценой все больше и больше начинает крышу сносить. Действие проходит неравномерно — то события несутся с бешеной скоростью, то стопорятся. Местами показывают такую неразбериху, что трудно вообще понять, что к чему. Режиссер словно постоянно пьянствовал во время съемок — как еще можно объяснить неизвестно откуда взявшиеся сцены, которые никак не лепятся с сюжетом. Но я отмечу и очень положительный факт — в комедии очень много спецэффектов, что несвойственно данному жанру. Также авторы с какого-то перепугу вставили музыкальные номера, которые уж совсем не к месту.

Изрядно повеселили персонажи Ёжика в тумане и Белки из «Ледникового периода» (как, интересно, создатели не побоялись, что на них подадут в суд за нарушение авторских прав?). Что касается актеров, то они видно, прекрасно осознавали, что снимаются в обезбашенном фильме, поэтому они просто отключили мозг и оторвались по полной. Наши главные герои — вообще убийственная парочка. Некоторые фразы мне настолько понравились, что их можно потом цитировать как крылатые - например, когда герой говорит: «Отправьте этих придурков в Дом-2, на костёр!». Зал был сражен просто наповал. Создатели наглядно продемонстрировали, что бывает с теми, кто слишком много курить.

Однако, сквозь весь этот бредовый сюжет явно просматривается сатира. Поэтому, жанр комедии - это просто обертка, обман. На самом деле, авторы злобно высмеивают современное русское кино и современное общество. Сами создатели «Залетчиков» признаются, что их картина балансирует на грани фола. Нещадной сатире поддается все, начиная от международных стереотипов и гомосексуализма, заканчивая нашей рекламой. Наблюдая за тем, какими путями друзья пытаются заработать денег/разрулить свои проблемы, осознаешь, что мы в жизни ведем себя так же. Мы готовы на любые авантюры, лишь бы достать желаемое. Просто сценарист решили изобразить это настолько карикатурно и преувеличенно, чтобы получилась комедия. Фильм издевается над всем, что происходит в нашей жизни. Порой это делается слишком жестко, но что поделаешь - кино и создано для того, чтобы удивлять.

Итак, если вы хотите посмотреть нетипичную комедию, которая выносит мозг - добро пожаловать на просмотр «Залетчиков». Хорошее настроение гарантированно.