Рецензия на фильм «Ив Сен-Лоран»

Рецензия к фильму: Ив Сен-Лоран
Это всего лишь третья полнометражная работа Джалиля Леспера - мужчины, который раньше был вполне успешным европейским актером. Леспер решил взять за основу биографию легендарного модельера, написанную французской репортершей Лоранс Бенаим. Текс был немного адаптирован, в итоге мы получили вполне приличный байопик.

Итак, сюжет стартует с 1957 года, когда умер знаменитый Кристиан Диор. Его модный дом поручили возглавить юному дизайнеру — Ив Сен-Лорану (роль исполняет Пьер Нине). Мы будем наблюдать за тем, как малоприметный мальчишка станет культовым модельером, революционером в мире моды. Фильм Леспера так или иначе раскрывает основные этапы жизни и творчества кутюрбе.

Как и в большинстве биографий, повествование здесь построено в хронологическом порядке, иногда прерываемом флэшбеками. Закадровый голос Пьера Берже (Гийом Гальенн) — любовника, друга и коллеги Ива Сен-Лорана, объясняет все жизненные перипетии модельера. Если бы не Пьер, то вряд ли Ив Сен Лорану удалось бы стать тем, кем он стал.

От застенчивого и меланхоличного юноша из глубинки, Лоран превращается в популярного кутюрье, бога моды, дизайнера со своим уникальным стилем. Но если отвлечься от высокопарных нот, то наш герой - обычный человек, и ничего человеческого ему не чуждо. В фильме есть много пикантных подробностей из жизни Лорана, ведь он, как известно, был гомосексуалистом.

Каждый десять лет жизни нашего героя преподнесено сквозь знаменитые коллекции Сен-Лорана. Вначале это были скромные показов в частных квартирах, а потом - настоящие шикарные шоу в богатых виллах. Любовь, проблемы с наркотиками и алкоголем, путешествия, темнокожие модели на показах, непростые отношения с Карлом Лагерфельдом, обнаженные фотографии для рекламы парфюма - все самые интересные факты из биографии Ив Сен Лорана тут присутствуют.

Режиссер снял очень душевный фильм в приглушенных тонах. Он укутывает зрителя, как осенний плащ или меховое пальто из коллекции Сен-Лорана. Разумеется, тут есть нотки провокативности — особенно для наших зрителей, которые не привыкли к так называемой «пропаганде гомосексуализма». Порой автор чересчур сильно делает акцент на личной жизни героя, забывая о его прекрасном творчестве. Достижений Сен-Лорана в мире моды тут практически не упомянуты. Не поняла я и невнятную концовку.

Тем не менее, это творение вполне достойно вашего внимания. Особенно, если вы не страдаете гомофобией и любите изучать историю моды. Даже, иногда байопик выглядит немного поверхностным, будто картину делали наспех. Отдельно хочется отметить прекрасного актера Пьеру Нине, умело вписывающего в любые роли.