Рецензия на фильм «Вселенная Стивена Хокинга»

Рецензия к фильму: Вселенная Стивена Хокинга
В последнее время в кинематографе появился тренд на биографические фильмы. «Вселенная Стивена Хокинга» - еще одна работа на эту тематику. Ныне живой еще известный физик стал легендой нашего мира. Ему сочувствуют, на него хотя равняться, его любят и ненавидят. В драме The Theory of Everythin (а именно так звучит оригинальное название) на первый план выходит отношения Стивена Хокинга с его первой женой. Я достаточно скептически относилась к этой картине, но после просмотра мнение о ней кардинально изменилось. Как минимум, это неплохой байопик.

«Вселенная Стивена Хокинга» вызывает сильные эмоции, иногда радостные, иногда грустные. За это нужно сказать спасибо постановщику, который смог превратить историю про заумного ученого в трогательную жизненную драму. Тут почти ничего не говорится о научных достижениях Стивена Хокинга, зато зритель сможет многое узнать о его личной жизни. Молодые годы, знакомство с будущей женой, страшный диагноз, полная инвалидность, трудности семейной жизни, страх смерти и страдания — все это с хирургической точностью вскрывает перед нами режиссер Джеймс Марш. Я бы сказала, что главный герой тут даже не сам гений физики, а его преданная жене, которая не побоялась всех испытаний, выпавших на ее долю.

На удивление, «Вселенная Стивена Хокинга» очень легко смотрится, этот фильм не давит на психику и не оставляет после себя депрессивных эмоций. Сцены сопровождаются приятными песнями и яркими тонами, в которых снята лента.

Отдельных восторгов заслуживает актерская игра, особенно игра Эдди Редмэйн. Поразительно, как он похож внешне на молодого Хокинга. Актер смог полностью вжиться в свой образ и досконально передать портрет ученого. Неудивительно, что Редмэйна наградили «Золотым глобусом» за эту роль.

Итог. «Вселенная Стивена Хокинга» — запоминающая драма, которая бьет в самое сердце своим оптимизмом и трагизмом. Фильм хорош не только внутренним содержанием, но и внешней оберткой (работой оператора, костюмеров, композитора и пр.). Реальная история любви ученого и его жены не может никого оставить равнодушным. Жаль, что сейчас эта пара развелась, и Хокинг доживает свою жизнь в одиночестве. Но видно так было дано судьбой…