Рецензия на фильм «Кровавая леди Батори»

Рецензия к фильму: Кровавая леди Батори
Леди Елизавета Батори – реальное историческое лицо, в отличие от Франкенштейна и других персонажей, выдуманных народной и писательской фантазией. Эта женщина жила в 17 столетии, и успела оставить после себя кровавую славу, благодаря чему о ней помнят до сих пор. Правда, многие документы о ее преступлениях были уничтожены, чтобы не будоражить народ. Поэтому до сих пор количество жертв Кровавой Графини не известно. Некоторые называют цифру в более 600 человек…

Режиссёр Андрей Конст совместно с американскими продюсерами создал свою интерпретацию историю леди Батори. Эту историю рассказывают двое цыганских детей, которые жили под опекой этой женщины, и стали свидетелями чудовищных событий, разворачивающих в роскошном замке. Так ли было на самом деле, как рассказывает режиссер – не известно, но сама идея весьма интересна. Повествование ведется от третьего лица, поэтому ничья точка зрения тут не пропагандируется. В фильме проходит несколько сюжетных линий.

Теперь о недостатках «Кровавой леди Батори». Сразу скажу – их много. Проще назвать единственный плюс – это игра Светланы Ходченковой. Все остальное – минус. Именно эту актриса вытягивает на себе всю картину, благодаря чему смотреть ее можно без особого отвращения.

Итак, несколько сюжетных линий – это один из минусов, так как авторы толком не раскрывают ни одну из них. Порядки той эпохи, история детишек в приюте, расследование убийств графом Турзо – все это показано прерывисто и схематично.

Еще один минус – полное отсутствие панорамной съемки. Видимо, при скромном бюджете (всего 2 млн долларов) продюсер решил потратиться только на шикарные костюмы и декорации замка. Ну и еще на гонорар Ходченковой.

Помимо Светланы, главную роль в триллере также играют детишки – брат и сестра, попавшие в сети кровожадной дамочки. Изабель Аллен играет сестру – эту девочку многие запомнили по участию в мюзикле «Отверженные». Я бы не сказала, что из нее получится хорошая актриса - просто у девочки хорошенькая мордашка, поэтому ее и приглашают на съемки. Лукас Бонд, исполнитель роли брата, также не дотягивает до хороших оценок.

Светлана Ходченкова – единственное украшение киноленты. Есть в этой актрисе какая-то чертовщинка, инфернальность, а также огромное обаяние. Светлана прекрасно передала образ элегантной, учтивой, безумно красивой, но высокомерной и жестокой дворянки.

Да, еще один плюс – это отличные костюмы. Но на этом приятнын слова в адрес фильма заканчиваются.

Итог. «Кровавая леди Батори» - это совсем не триллер. Он больше напоминает страшную сказку для детей. Но так как детей до 16 лет в кинотеатры на этот фильм не пускают, я даже не знаю, кому порекомендовать эту новинку. Разве что поклонникам творчества Светланы Ходченковой.