Рецензия на фильм «Территория»

Рецензия к фильму: Территория
Эта приключенческая драма снята по мотивам произведения Олега Куваева, которое, в свою очередь, было основано на реальных событиях, разворачивавшихся на российском севере в 1949-1950 гг. Герои «Территории» не являются реальными историческими личности, но они стали хорошими собирательными образами отважных геологов и инженеров той эпохи. Поэтому при просмотре вы должны помнить о том, что перед вами не современные изнеженные и избалованные люди, а представители совсем другого времени.

Закончилась Отечественная война, экономика СССР находится плачевном состоянии, поэтому для страны хорошим спасением станет золото – нужно только его отыскать, предположительно на Крайнем Северо-Востоке. Это суровый край с невыносимыми морозами, отсутствием элементарных условий для жизни. Кроме бескрайней природы там ничего нет. Мало кто верит, что тут можно найти золото, и только главный Илья Чинков не сомневается: он найдет драгметалл, нужно только время и терпение.

Весь фильм — это прекрасная история о том, как человек борется за свою мечту. При этом он учит: чтобы мечта сбылась, нужно много работать. Все герои - настоящие фанатики своего дела, люди, которые следуют мечте. Тут звучит одна интересная мысль: многие люди просто-напросто боятся оставаться верными своей мечте, потому что это требует огромных жертв. Чинков, Баклаков, Гурин, Монголов — славные ребята, которые готовы сделать все, чтобы достигнуть цели. Они являются настоящими героями своей эпохи. Они не понаслышке знают, что такое честь и достоинство. Хотелось бы, чтобы герои «Территории» стали примерами для подражания подрастающему поколению.
Режиссер фильма Александр Мельник признался, что снимал свое детище для того, чтобы каждый зритель задумался: может ли он честно трудиться? Чтобы добиться своего, нужно много работать, и далеко не каждый на это пойдет. Поэтому такие картины очень нужны зрителю. После просмотра возникает вопрос: а что полезного сделал конкретно я для страны, для мира, для людей?

Фильм хорош не только в моральном, но и в эстетическом плане. Бесподобные пейзажи нетронутой природы, безграничной, безмятежной, иногда жестокой, как сама жизнь – за это одно стоит пойти на киносеанс. Стоит отметить и актеров - Егора Бероева, Константина Лавроненко, Григория Добрыгина, Евгения Цыганова. Им очень к лицу образы геологов. Представляете, какую колоссальную работу проделали они и съемочная группа, снимая сцены в глубокой тундре, куда даже вертолетом не всегда можно долететь. Поэтому совершенно не зря ребята сыграли людей, которые отдаются работе до конца – уж съемочная группа точно работала на износ.
Предупреждаю сразу: фильм длится целых 3 часа. Но время проходит незаметно, ибо мне было интересно наблюдать за историей каждого персонажа.

Итог. Фильм «Территория» заставляет задуматься о важных жизненных проблемах и научиться у его героев мужества и романтизма. Настоятельно рекомендую сходить на просмотр – эта история никого не оставит равнодушным.