Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 12.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Вий»

Вий
Работа над новой экранизацией гоголевской повести «Вием» велась без малого восемь лет (первый трейлер появился еще в далеком 2006 году). Честно сказать, кинокритики и телезрители не возлагали особых надежд на этот проект: как-то не верилось, что долгострой в итоге получится хорошим. К тому же, предыдущие фильмы режиссера Олега Степченко не были очень удачными. Но «Вий», наперекор всему, оказался вполне достойной картиной.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Август»

Август
Этот фильм предназначен для легковерных зрителей, которые трепещут перед звездными именами и любят разговорный жанр в кино. «Август» — прекрасный образчик последних голливудских тенденций, когда оскаровские статуэтки и похвалы кинокритиков получают не умные и сложные картины, а безликие фильмы с хорошей рекламой и имитацией драмы.Итак, перед нами семейство Уэстон. Болезнь матери и уход отца заставляет детей собраться под одной крышей. Как оказалось, семейные узы - далеко не самые прочные узы.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «В спорте только девушки»

В спорте только девушки
Три приятеля по неосторожности переходят дорогу некоему влиятельному и опасному криминальному авторитету. Невинная шутка оборачивается большими проблемами: за нашими героями гонятся бандиты, готовые всю Москву исколесить, лишь бы найти беглецов. Поэтому, три наших друга, Кит, Мика и Свифт, переодеваются в женские платья, присоединяются к женской команде по сноуборду, и отправляются на олимпиаду в Сочи. А там персонажей ждут удивительные приключения.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Этот неловкий момент»

Этот неловкий момент
Сюжет начинается с того, что нас знакомят с тремя неразлучными друзьями. Это настоящие красавцы, беззаботные жители Манхэттена, прожигатели жизни. Поэтому, комедия сначала кажется довольно пошлой: парни разговаривают на жутком лексиконе, бесконечно отпускают шуточки про пенис, показывают неприличные жесты, каждый вечер занимаются сексом с новой девушкой все такое.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Волк с Уолл-стрит»

Волк с Уолл-стрит
Джордан Белфорт — невероятно умный человек с хорошо подвешенным языком. Его биография протекала довольно обычно и скучно (учеба, свадьба), пока наш герой не попал на Уолл-стрит - место, где водятся большие деньги и большие амбиции. Страстное желание стать успешным брокером и миллионером привело его на биржу, и после удачной презентации его берут в свой круг. И тут понеслось…Секс, алкоголь, наркотики, грязная ругань — обычные атрибуты жителей фондовой биржи.
Дата публикации: 21.10.2017
Год: 0