Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

Рецензия к фильму: Географ глобус пропил
Автор: klimenko_nadja
«Географ глобус пропил» - это экранизация книги Иванова, где показаны кризисы всех возрастов — и подростков, и людей среднего возраста, и стариков. Все это через призму русской действительности перенесено на киноленту. В центре событий - жизнь в городе Пермь, но не только пермские зрители смогут оценить эту картину по достоинству. Ведь «Географ глобус пропил» — это не «голая» экранизация романа, а вполне самостоятельное и талантливое произведение. Тут есть и авторские песни, и простой и понятный каждому юмор, и великолепная игра актеров, и импровизация - в общем, все, что делает кино по-настоящему запоминающимся и ярким. Картина, к слову, участвовала во многих кинофестивалях, где получала восторженные отзывы.

Как уже отмечалось, актерская игра тут на высоте. Помимо Хабенского, блистательно исполнившего главную роль, хочется выделить Андрея Прыткова - у него получилось показать образ амбициозного хулигана, лидера и заводилы. Другие персонажи получились не менее запоминающиеся. Во время просмотра фильма сразу же вспоминается школа. Наверняка, у каждого из вас в классе был набор таких персонажей — один взбалмошный, другой забитый и стеснительный, третий весельчак, четвертый «себе на уме», и т.д.

Отдельных слов похвалы достоин небезызвестный пермский персонаж, которого вы увидите уже в самом начале картины с песней «Я свободен». Кто это, я не скажу, пусть для вас это будет сюрпризом.

Давайте немного поговорим о главном герое фильма «Географ глобус пропил». Он - простой человек, каких много в России, душевная личность, у которого вся жизнь нараспашку. Он грустный и веселый одновременно, а также комичный и трагичный, мудрый и простоватый. Образ учителя географии - это собирательный образ всех простых российских людей. Персонаж Хабенского мне очень понравился, он получился ярким. Ему сочувствуешь, плачешь и смеешься вместе с ним.

Итак, я просмотрела фильм и задала себе вопрос — что же этим хотели донести нам авторы? Ведь особого сюжета в «Географе» нет, только неспешное наблюдение над реалиями нашей с вами жизни. Быть может, режиссер Александр Велединский хотел высмеять профессию учителя? Не думаю. Да и смешного тут мало, больше трагического. Может, нам хотели донести, что невозможно наладить семейную жизнь, если нет хорошей мотивации и финансовых возможностей? Тогда институт брака в России может вообще скоро изжить себя. А еще тут много говорится о тотальной нищете, которую большинство из нас заливают горькой водкой. Алкогольное опьянение не только помогает человеку забыть о проблемах насущных. Оно еще и опускает этого человека на самое дно, и через это падение можно более точно познать самого себя и смысл жизни.

Вообще, все темы, поднимаемые в «Географе», многозначны, и выделить какую-то одну из них как главную невозможно. Эта картина, как и наша с вами жизнь, многогранна и неоднозначна. Тяжело сконцентрироваться на чем-то одном, когда тебя окружает куча личностных и материальных проблем. Но во всей этой кутерьме человек всегда остается таким, каким его создала жизнь. Сколько бы он не напивался или не накуривался, душа остается с ним. Наверное, в этом и заключается главный смысл.
Дата публикации: 21.04.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Риддик»

Риддик
На днях в отечественный прокат вышел фантастический блокбастер «Риддик», уже третий по счету в данной франшизе. Здесь, как и раньше, в центре событий будет межгалактический преступник Ричарда Б. Риддика. Режиссером снова выступил Дэвид Туи, он же является и автором сценария.Напомню, что первая часть - это адаптированный рассказ Айзека Азимова. Сюжетно третья часть с предыдущими практически не связана, и по сути является режиссерским продолжением истории о Риддике.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Интимные места»

Интимные места
Каким бы человеком вы ни были, где бы ни проживали, сколько бы денег в кошельке не имели, секс всегда будет стоять на одном из первых мест в вашей жизни. Фильм «Интимные места» рассказывает несколько историй, в каждой из которых фигурируют современные жители мегаполиса. Героев объединяет одно - открыть что-то новое в интимной жизни. Всех они смогут открыть себя и своих возлюбленных с новых сторон интимной жизни.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Лимб»

Лимб
Этот фильм создал выдающийся мастер жанра хоррор - Винченцо Натали. Помните его картину «Химера»? Это была история о двух ученых, которые втайне создали гибрид человека и животная. Новая работа «Лимб» также заставит ваше сердце отчаянно биться. При этом, в данном фильме ужасов практически не используются суперсовременные спецэффекты.В центре внимания - обычная, на первый взгляд, семья: мама, папа, сын и дочка. Обычный выходной день.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Тайное влечение»

Тайное влечение
В этом фильме режиссер Анн Фонтен рассматривает такой вид отношений, которые нельзя назвать нормальными. Две подруги, дружащие с детства, занимаются сексом с сыновьями друг друга. Естественно, этот факт женщины держать друг от друга втайне. Роли «горячих мамочек» исполняют великолепные актрисы - Робин Райт и Наоми Уоттс, и только ради них я пошла в кинотеатр на сеанс.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Бойфренд из будущего»

Бойфренд из будущего
Главный герой - обычный молодой человек, Тим, который проживает со своими родителями в Лондоне. Он немного стесняется в разговоре с девушками, из-за чего постоянно попадает в неудобные ситуации. Наверное, именно поэтому Тим в своем 21-летнем возрасте еще не имел нормальных отношений с противоположным полом.Совершенно случайно наш герой узнает страшную семейную тайну. Оказывается, что все мужчины в семье Тима умеют перемещаться во времени, однако, только в прошлое.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0