Рецензия на фильм «Марафон»

Рецензия к фильму: Марафон
Автор: klimenko_nadja
На первый взгляд, ничего необычного: история о том, как встретились два пожизненных неудачника. У каждого из них своя судьба, свои трудности и проблема, но их объединяет одна мечта - вырваться из серой обыденности, да удрать на край света. Такова завязка новой русской комедии «Марафон». Хотя, у меня не поднимается язык окрестить это зрелище комедией - скорее всего, это жизненная драма…

Итак, первая героиня - Анна Ильинична — женщина «старой закалки», пережившая войну, блокаду Ленинграда, смерть сына, клеймо врага народа, тюремное заключение и множество других «прелестей» бытия.
Персонаж номер два - Анатолий — спортивный тренер с не сложившейся карьерой. Жена, устав терпеть вечные неудачи муда, ушла к другому, а со съёмной квартиры его вот-вот выгонят. Денег заплатить за жилье у героя нет, а на работе началась сплошная черная полоса…

Тут объявляется конкурс: в Америке проходит мировой марафонский забег для людей преклонного возраста… Кто из старичков первым поднимется на вершину 100-этажной высотки, получит награду в 1 миллион долларов! Правда, не все могут принять участие в соревнованиях, а только те пенсионеры, у которых есть дипломированный спортивный тренер.
Как вы поняли, Анна Ильинична обратится к Анатолию, чтобы тот тренировал ее перед марафоном. Старушка сбегает из дома престарелых, и больше не собирается возвращаться в этот «социальный рай». Ну, а Толик, естественно, заинтересован в деньгах. Однако, мужчина не просто руководствуется шкурными интересами - он, прежде всего, хочет доказать бывшей супруге и дочери, что он - мужчина, что он может добиться успехов в жизни, и стать победителем. Просто не все приходит сразу, и нужно каждому человеку дать время.

Этот любопытный тандем начинает активно тренироваться, попутно разыскивая деньги на билет в США…

Меланхоличное кино. Тут не только показана жизнь интересных людей, но и подняты серьёзные жизненные вопросы. Самый трогательный - это проблема «ненужных» стариков, от которых давно уже открестилось государство. Также меня задела проблема детских психотравм и их влияние на всю последующую жизнь. Пафом произведения - это важность веры в себя, веры до последнего, даже, если все вокруг только скептически улыбаются и крутят у виска.

Комичных моментов, конечно, тут тоже хватает, но они слишком слабы, чтобы превратить общую драматичность в комедийность. Скорее всего, шутки тут для того, чтобы подсластить горькую пилюлю…

Конечно, актерская игра Екатерины Васильевой, исполнившей главную роль, заслуживает бури аплодисментов. Она хороша в любой роли, жаль, что в силу своего возраста Васильева появляется на экране все реже. Михаил Пореченков особого восторга не вызывает — мне кажется, он переигрывает в отдельных местах. Да и Васильева затмевает собой любого актера.
С эпизодическими ролями справились все: и Мария Аронова, и Анна Михалкова, и Сергей Газаров, и Анатолий Белый.

Неожиданно хорошо проявил себя в качестве режиссёра Карен Оганесян — впрочем, он и раньше радовал меня такими добротными фильмами, как «Домовой» и «Я остаюсь». А ещё было приятно наслаждаться лирическими мелодиями Ивана Духовного.
Завершая свою статью, хочу сказать, что «Марафон» - это хороший фильм, далекий от блокбастеров и экшнов, но зато стопроцентно реалистичный. Надеюсь, другие зрители тоже оценят это свойство, не все же нам наблюдать за Спайдерменами и Суперменами…
Дата публикации: 21.04.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Риддик»

Риддик
На днях в отечественный прокат вышел фантастический блокбастер «Риддик», уже третий по счету в данной франшизе. Здесь, как и раньше, в центре событий будет межгалактический преступник Ричарда Б. Риддика. Режиссером снова выступил Дэвид Туи, он же является и автором сценария.Напомню, что первая часть - это адаптированный рассказ Айзека Азимова. Сюжетно третья часть с предыдущими практически не связана, и по сути является режиссерским продолжением истории о Риддике.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Интимные места»

Интимные места
Каким бы человеком вы ни были, где бы ни проживали, сколько бы денег в кошельке не имели, секс всегда будет стоять на одном из первых мест в вашей жизни. Фильм «Интимные места» рассказывает несколько историй, в каждой из которых фигурируют современные жители мегаполиса. Героев объединяет одно - открыть что-то новое в интимной жизни. Всех они смогут открыть себя и своих возлюбленных с новых сторон интимной жизни.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Лимб»

Лимб
Этот фильм создал выдающийся мастер жанра хоррор - Винченцо Натали. Помните его картину «Химера»? Это была история о двух ученых, которые втайне создали гибрид человека и животная. Новая работа «Лимб» также заставит ваше сердце отчаянно биться. При этом, в данном фильме ужасов практически не используются суперсовременные спецэффекты.В центре внимания - обычная, на первый взгляд, семья: мама, папа, сын и дочка. Обычный выходной день.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Тайное влечение»

Тайное влечение
В этом фильме режиссер Анн Фонтен рассматривает такой вид отношений, которые нельзя назвать нормальными. Две подруги, дружащие с детства, занимаются сексом с сыновьями друг друга. Естественно, этот факт женщины держать друг от друга втайне. Роли «горячих мамочек» исполняют великолепные актрисы - Робин Райт и Наоми Уоттс, и только ради них я пошла в кинотеатр на сеанс.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Бойфренд из будущего»

Бойфренд из будущего
Главный герой - обычный молодой человек, Тим, который проживает со своими родителями в Лондоне. Он немного стесняется в разговоре с девушками, из-за чего постоянно попадает в неудобные ситуации. Наверное, именно поэтому Тим в своем 21-летнем возрасте еще не имел нормальных отношений с противоположным полом.Совершенно случайно наш герой узнает страшную семейную тайну. Оказывается, что все мужчины в семье Тима умеют перемещаться во времени, однако, только в прошлое.
Дата публикации: 24.04.2017
Год: 0