Смешать супергероев и хорошенько взболтать этот мир

Рецензия к фильму: Мстители

Перед нами, вполне вероятно, лучший блокбастер года. Не перевелись еще во Вселенной супостаты, протягивающие свои грязные ручонки к человечеству, и новую историю о том, как злодеям таки наваляют, компания Paramount Pictures рассказывает на одном дыхании.

За два с половиной часа зрелищного действа создатели фильма не только дают героям возможность притереться друг к другу и сообща разворотить половину Нью-Йорка. Между масштабными схватками зрители узнают предысторию каждого персонажа, а во время диалогов оценивают на редкость удачные шутки, и, конечно, снова и снова констатируют великолепно подобранный актерский состав.

Дежурство по сексуальности на время фильма переходит к Наташе Романовой (Скарлетт Йоханссон), в прошлом хладнокровной убийце с ником Черная вдова. Шутки лучше всего удаются Железному человеку в исполнении Роберта Дауни-младшего, а наиболее продвинутой боевой единицей предстает Капитан Америка Криса Эванса. Халк (Марк Раффало), если не зеленеет от злости, то копошится в научных исследованиях, будучи довольно гениальным ученым. И поистине богатырскую удаль демонстрирует Тор (Крис Хемсворт). Словом, загляденье.

Самого же несимпатичного молодого человека остается сыграть Тому Хиддлстону. Его герой Локи, сводный брат Тора, мечтает самоутвердиться за счет вынесенного из секретной лаборатории кристалла, до краев наполненного неистощимой энергией. На какое-то время ему и впрямь удается поставить перепуганных людей на колени, впрочем, совсем ненадолго, поскольку к тусовке неожиданно присоединяется Капитан Америка. А в самый ответственный момент, когда Локи  к слову, бог, изгнанный из другого мироздания — собирается толкнуть забойный спич о собственном величии, еще более бесцеремонно его перебивает душка Халк. И это, пожалуй, самая трогательная сцена.

Еще один персонаж, чернокожий и довольно своенравный Ник Фьюри (Сэмюэль Л. Джексон), руководит тайной организацией ЩИТ (S.H.I.E.L.D.), призванной сохранить хрупкий мир на Земле. Несмотря на некоторую пафосность, этот одноглазый тип обладает четко выраженной способностью принимать волевые решения. Тем и замечателен.

«Мстители» — отличный подарок к началу лета. Сценаристам и режиссеру Джоcсу Уидону удалось не только не испортить исходный материал, но и создать лучший из кинокомиксов. А с мужиками, говорят, «такое» случается примерно один раз из пяти. Фильм безусловно рассчитан на продолжение серии историй о супергероях и оставляет надежду, что и последующие картины ничуть не уступят своей предшественнице в зрелищности и иронии, своевременно нивелирующей напряжение экшена.

— Что тут было? Меня никто не целовал?  на всякий случай уточняет Железный человек, придя в сознание после окончания решающей схватки со злом.


Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

Похожие рецензии

Сердце Тьмы

Что-то не так с Кевином
Призыв к диалогу, вынесенный в заглавие фильма (вопреки, как всегда, загадочному решению прокатчиков его название было бы точнее перевести как «Нам нужно поговорить о Кевине»), стал ключевым, скорее, для зрителей, чем для фильма.
Дата публикации: 21.09.2013
Год: 2011

Смешать супергероев и хорошенько взболтать этот мир

Мстители
Перед нами, вполне вероятно, лучший блокбастер года. Не перевелись еще во Вселенной супостаты, протягивающие свои грязные ручонки к человечеству, и новую историю о том, как злодеям таки наваляют, компания Paramount Pictures рассказывает на одном дыхании.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

Переезд не туда

Заклятие
штате Род-Айленд, США, закон не обязывает риэлторов сообщать своим клиентам о том, что в их будущем доме есть какая-то паранормальная активность. Забавный пунктик из разряда «не сушите кошек в микроволновке».
Дата публикации: 12.09.2013
Год: 2013

Родео для пенсионеров

Рэд 2
200 миллионов долларов – на такой цифре завершилась прокатная история фильма «РЭД» в 2010 году – само по себе неплохое свидетельство того, как зритель изголодался по all-star movies. Поэтому вслед за дебютом франшизы, созданной на основе мини-серии комиксов (в 2003 – 2004 годах вышло всего три выпуска), был запущен сиквел, с минимальными отличиями от исходника.
Дата публикации: 30.08.2013
Год: 2013

Ахтунг на улице Вязов

Кошмар на улице Вязов
В целом фильм снят вполне добротно и особых претензий к создателям нет, вернее есть, но одна, зато огромная.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2010