Родео для пенсионеров

Рецензия к фильму: Рэд 2

200 миллионов долларов – на такой цифре завершилась прокатная история фильма «РЭД» в 2010 году – само по себе неплохое свидетельство того, как зритель изголодался по all-star movies. Поэтому вслед за дебютом франшизы, созданной на основе мини-серии комиксов (в 2003 – 2004 годах вышло всего три выпуска), был запущен сиквел, с минимальными отличиями от исходника. Замена режиссера, пожалуй, главное из них. На место Роберта Швентке, отметившегося в этом году «Призрачным патрулем», был приглашен Дин Паризо. О нем известно не так много. конце 80-х получил приз Берлинале за короткометражку, в которой сыграл Роуэн Аткинсон. Сейчас снимает преимущественно телесериалы («Правильная жена», «Правосудие»). Едва ли не единственный полный метр за последние десять лет – ремейк комедии «Аферисты Дик и Джейн». общем, «темная лошадка» этот Паризо. Даже его жена, ныне уже покойная Салли Менке, в мире большого кино гораздо известнее мужа. Соратница Тарантино, она работала в качестве монтажера над всеми фильмами великого Квентина – от «Бешеных псов» до «Бесславных ублюдков».

одном из интервью Дин Паризо обмолвился, что главной его задачей во время работы над «РЭД 2» было сохранить атмосферу оригинала. Если говорить языком игр, комиксов и спецагентов, то mission complete. Сиквел ни разу не хуже первой части, хотя ни йоту не лучше.

История про компанию дерзких пенсионеров ЦРУ и МИ-6 вообще довольно забавная и, что немаловажно, в отличие от тех же «Неудержимых», на что-то большее не претендующая. Основной тон второй части фильма, ровно как и предыдущей, задает симпатичное трио. Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис) – отставная легенда американской разведки, человек, пытающийся забыть остатки секретной информации и зажить спокойной жизнью; его подружка Сара (Мэри-Луиз Паркер) – милая канзасская простушка, которая после знакомства с Фрэнком ощутила вкус к секретным операциям и теперь готова участвовать в шпионских интригах и заговорах с переодеваниями; Марвин (Джон Малкович) – бывший коллега Мозеса, параноик, переевший в свое время кислоты, и душевный семейный психолог в одном флаконе. прошлый раз это трио плюс периодически появляющаяся на экране британская снайперша (Хелен Миррен) и ее русский воздыхатель (Брайан Кокс) решали внутриамериканские проблемы. Теперь все вместе спасают мир от бомбы, забытой где-то в центре Москвы гениальным и безумным ученым (Энтони Хопкинс), и по ходу дела пытаются не попасться на глаза талантливому киллеру (Ли Бен Хон).

Все шпионские саги рано или поздно заканчиваются где-то рядом с Кремлем. Если верить кислотнику Марвину, то путь к сердцу российской государственности, ведет через пиццерию возле ГУМа, по катакомбам, которыми девушки-наложницы приходили к Брежневу на свидание. Загадочным образом весь этот бред, в отличие от последних частей «Миссия: невыполнима» и Крепкого орешка», смотрится отнюдь не противно и даже потешно. Особенно, когда вся престарелая братия берется рассуждать на любовные и бытовые темы. Происходит это, как правило, параллельно с замачиванием коллег-неудачников в ванне с кислотой, либо под аккомпанемент пулеметов и динамитный грохот. «Фрэнк, посмотри на себя, ты в отчаянии, ты уже несколько месяцев никого не убивал», – ну, как тут не посочувствовать.

плане экшна «РЭД 2» немного спокойнее своего предшественника. Да, здесь нет надувной свинки с пушкой в брюхе, но и аналогов такой смачной сцены, как гонки по парижским улочкам и тупичкам на спорткаре и винтажном ситроене, в первой части лично я не припомню.

Несомненно самое главное достоинство нового «РЭДа» (и в то же время его недостаток) – это до неприличия звездный состав участников. Первая скрипка, разумеется, у Брюса Уиллиса, удачность роли которого в последнее время зависит от того, насколько хорош или плох фильм, в котором он задействован. «РЭД 2», повторюсь, весьма смотрибельное кино, соответственно, и Уиллис здесь выглядит куда лучше отставного Макклейна. За гримасы и каламбуры отвечает Малкович, щеголяющий весь фильм в умопомрачительных костюмах (один из них – спортивная форма российских олимпийцев), а в финальной сцене даже в платье и с фруктовой вазой на голове, чем сильно напоминает героя одного из плодово-овощных полотен Джузеппе Арчимбольдо.
Главное разочарование фильма, к сожалению, персонифицировано сэром Энтони Хопкинсом, который исполняет в фильме роль главного отрицательного персонажа. одной из бесед с журналистами режиссер фильма заметил, что Хопкинс вложился в роль, сильно ее усовершенствовал. Думается, не в последнюю очередь, это можно объяснить тем, что для великого актера, сыгравшего едва ли не самого главного злодея в мировом кино, она изначально была слишком плоской.

Впрочем, «РЭД 2» имеет все шансы попасть в историю. 1 августа, ровно в тот день, когда фильм о престарелых шпионах пошел в российском прокате, стартовал куда более громкий, реальный и самый, что ни на есть, шпионский скандал – Эдвард Сноуден получил временное убежище на территории РФ, что в очередной раз несколько обострило наши отношения с США. На киноиндустрии это отразится вряд ли. Недавно голливудские боссы в целях повышения рейтингов и сборов за рубежом решили, что пора перестать показывать в кино «плохих русских». «РЭДе» вы их тоже не увидите. Вместо бандитов и олигархов ловкий наемник в исполнении Ли Бен Хона будит лупить московских полицейских, персонажей положительных по определению.

Дата публикации: 30.08.2013
Год: 2013