"Бухая сказка"

Рецензия к фильму: Елки

По моему субъективному мнению, все попытки отечественных кинематографистов, во главе с Тимуром Бекмамбетовым, за последние 4 года снять по-настоящему хорошее «новогоднее» кино, провалились. Вместо «волшебных рождественских сказок», которые получались у советских режиссеров, и ставшие национальными хитами на долгие годы, у современных постановщиков выходят технически качественные, и, в общем-то, пригодные для просмотра «новогодние» ленты. Но в тоже самые время эти фильмы крайне посредственные, бездушные и необязательно-проходные. Именно такими являются ремейк «Иронии судьбы», псевдоремейк голливудского «спайдермена» — «Черная Молния» и «безделушка» 2008 года — «Тариф Новогодний». Самое плохое то, что каждая из этих картин, по сути своей, — наглый рекламный ролик, втюхивающий нам тарифы операторов мобильной связи, брендированный алкоголь и марочную жратву. Впрочем, да и бог ты с этим пресловутым «продакт плейсментом», если бы в названных лентах были хороший сценарий, добрый юмор и «живые» персонажи с настоящими чувствами. Но ведь всего этого нет. Ну а последний «новогодний капустник» — «слки», вообще превзошел эти кинематографические «голубые огоньки» по глупости, пошлости, дурновкусию и «скрытой рекламе». Впрочем, даже данное «новое русское кино» смотреть можно и получить от него определенное удовольствие возможно, только для этого придется сделать огромную скидку на художественное качество картины.

Самое плохое в «Елках» — это абсолютно невменяемый сценарий, который, прикрываясь грубым патриотическим посылом о родстве и братстве нашего народа во всех уголках необъятной России, нужен только для неровно-халтурной склейки многочисленных приколов, большая часть которых либо несмешные, либо выходят за рамки приличия. То есть, по сути, мы имеем по стилю и содержанию очередную «новогоднюю» серию «Самого лучшего фильма», разве что без пародирования других лент.

Честно говоря, я вообще плохо понимаю, как сценарий к одному фильму могут написать 7 авторов, а потом снять этот самый фильм 6 режиссеров. Понятно, что куча отдельных истории сплетаются воедино только в финале, и каждую из этих частей снял отдельный постановщик. Но проблема в том, что эти эпизоды все равно перекликаются друг с другом, а общий стиль фильма режиссеры не выдержали, да и не пытались этого сделать. Вот и получается, что одна история вышла лиричной, а другая «чернушной» и тупой. Да и общее соотношение новелл в «Елках», увы, по количеству перевешивает в сторону глупости, бредятины и полного неправдоподобия.

Лично мне нравится главная «объединяющая» сюжетная линия фильма о детдомовской девочке, которая нафантазировала, что ее папа  президент России. И теперь, для доказательства другим детям правдивости своей мечты, ей нужно, чтобы президент в новогоднем обращении сказал кодовую фразу «На деда мороза надейся, а сам  не плошай!» Понятно, что такое будет возможно только при «сказочном» стечении обстоятельств, которое по определению не может быть достоверным. Но путь достижения цели показан через вереницу настолько «кинематографически-условных» и идиотских событий, что в трезвом состоянии воспринимать это просто невозможно. Никакой «волшебной истории» не получилось, а вышел откровенный алкогольно-бредовый фарс.

Спасает ленту только несколько удачных шуток, над которыми можно искренне посмеяться, да общая «праздничная» аура, которая несколько компенсирует убогость и глупость сценария. Причем, определенная «киномагия» в фильме все-таки есть, так как в финале, когда все новеллы сходятся в единой точке, чувствуешь некий позитив и ощущаешь, что кино худо-бедно выполнило поставленную задачу  слегка повеселить «празднично-пьяный» народ огромной страны. Поэтому фильм нельзя однозначно записывать в отстой, тем более, что многим он нравится. Другое дело, что если данная картина большинством признается «отличной», значит «наше кино» как искусство, с каждым годом стремительно умирает и вырождается. И если «слки» — это новый эталон качества российского кино, значит, лично я скоро буду смотреть исключительно наши «старые добрые фильмы». Впрочем, каждому своё. Ведь по определению всегда права толпа. И если фильм становится хитом, значит он действительно хорош для массового зрителя. С Новым Годом!


Дата публикации: 22.08.2013
Год: 2010

Похожие рецензии

"Бухая сказка"

Елки
По моему субъективному мнению, все попытки отечественных кинематографистов, во главе с Тимуром Бекмамбетовым, за последние 4 года снять по-настоящему хорошее «новогоднее» кино, провалились.
Дата публикации: 22.08.2013
Год: 2010

«Бухая сказка»

Елки
По моему субъективному мнению, все попытки отечественных кинематографистов, во главе с Тимуром Бекмамбетовым, за последние 4 года снять по-настоящему хорошее «новогоднее» кино, провалились.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2010

Любовь 2

Три цвета: белый / Trois Coulers Blanc
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 1993

На счет «раз»…

Самоубийцы
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2012

Мы пойдем другим путем

Хижина в Лесу / The Cabin in the Woods
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2011