Как я перестал бояться и полюбил финскую фантастику

Рецензия к фильму: Железное небо

2018 год. Для переизбрания на новый срок первой американской женщине-президенту надо совершить нечто особенное. Пиарщики президента решают отправить астронавтов на обратную сторону Лунык пятидесятилетию высадки Нила Армстронга. Но кто ж знал, что там окопались недобитые нацисты? И что для нападения на Землю им не хватает только парочки айфонов?

Такова завязка «Железного неба», снятого финном Тимо Вуоренсолой. Режиссер называет себя последователем Эда Вудахудшего режиссера всех времен и народов. К счастью, учеником он оказался никудышным, а фильм очень даже неплох, хотя очень неровен и специфичен. Сюжет нарочито идиотский, но сам сценарий далеко не глуп. Киноманы могут заметить аллюзии на «Доктора Стрейндждлава»; плюс ко всему хороша сцена, где выясняется, каким образом фашисты сумели приспособить для своей пропаганды чаплиновского «Великого диктатора».

Еще один из признаков «умного» киноучастие в фильме Удо Кираактера, ставшего талисманом Ларса фон Триера. Каким-то непостижимым образом Кир занес в «Железное небо» мотивы датчанина, о котором Вуоренсола вряд ли задумывался. Где у фон Триераконец света, у Вуоренсолыначало третьей мировой под музыку того же Вагнера. У датчанинаантиамериканизм, который правильней трактовать как мизантропию, у финнаскептицизм в отношении человечества. В первую очередь, конечно, политиков. Но ведь их тоже кто-то выбирал.

Прототипом американского президента стала экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, прославившаяся в частности тем, что оказалась неспособна выступать без шпаргалок. Однажды ее поймали на том, что основные тезисы своего выступления она записала у себя на ладони и, конечно же, продемонстрировала ее на камеры. Будучи кандидатом в вице-президенты Сара Пэйлин сказала, что наибольшую угрозу США представляют «страны, где господствует исламский экстремизм», к коим она

Темный рыцарь
В данном случае повар  режиссер Кристофер Нолан совершенно точно знает свое дело. Это было ясно еще после просмотра «Бэтмэн. Начало». Несмотря на всю сомнительность самой идеи снять приквел к серии фильмов с уже сложившейся эстетикой и, в общем-то, разработанным образом, новый фильм получился отличным, а новая концепция образа Бэтмэна как минимум заслуживающий внимание.

Железное небо
2018 год. Для переизбрания на новый срок первой американской женщине-президенту надо совершить нечто особенное. Пиарщики президента решают отправить астронавтов на обратную сторону Луны – к пятидесятилетию высадки Нила Армстронга.

Дата публикации: 20.07.2013

Рецензия на фильм «G.I. Joe: Бросок кобры 2»

G.I. Joe: Бросок кобры 2
Солидность и реализм — новые кинотренды, которыми теперь пользуются почти все режиссеры. Считается, что соблюдение этих двух правил выведет даже самый захудалый проект в топ лучших фильмов. На это сделали ставку и авторы «G.I.Joe 2». Посмотрим, что же у них в итоге получилось.Спецотряд «G.I.Joe» после успешного выполнения задания, подвергается странному нападению. Те, кто остался в живых, хотят разобраться, кто же их предал, и, главное, почему.
Дата публикации: 30.03.2013