Рецензия на фильм «Гагарин. Первый в космосе»

Рецензия к фильму: Гагарин. Первый в космосе
Рецензия на фильм «Гагарин. Первый в космосе»
Автор: klimenko_nadja
Сегодняшняя наша картина — всего лишь вторая по счету у молодого режиссера Павла Пархоменко. У себя на родине в России он более известен в качестве художника-постановщика. Так, Пархоменко сотрудничал с такими легендарными кинематографистами, как Алексей Балабанов (в картинах «Война», «Мне не больно», «Жмурки», «Груз 200» и « Морфий»), Юрий Грымов (фильм «На ощупь»), Кирилл Серебренников («Рагин») и Юрий Мамин (картина «Бакенбарды»).

Как вы поняли, это будет история о первом летчике-космонавте Юрии Гагарине (роль досталась Ярославу Жалнину) — известном всему миру человеке, который совершил полет в космос и прославил Советский Союз. Биографическая драма повествует о многих событиях, в том числе и о том, как подготавливался и совершался этот великий полет. Но сюжет отнюдь не ограничивается этой темой.

На экране вы увидите сценки из детства, юности и зрелости будущего героя советской космонавтики. Впрочем, тут нет стопроцентной правдоподобности. Даже трудно понять, по какой причине — то ли Виктор Проскурин и Надежда Маркина, сыгравшие родителей Юрия Гагарина, «запороли» свои роли, то ли сценаристы слабоватые.

Однако, есть в картине множество светлых моментов. В первую очередь, я похвал. исполнителя главной роли Ярослава Жалнин. Видно, что парень совершил значительный прогресс, и вырос как актер, хотя со времени его кинодебюта прошло всего семь лет. Очень забавно, что внешне Ярослав очень похож на Гагарина. Также очень мастерски в фильме сыграла Ольга Иванова – ей досталась роль Валентины Гагариной.

Несколько шаблонными вышли образы второстепенных персонажей фильма — академика Королева и Каманина. Однако, актеры прекрасно смогли показать непростые взаимоотношения внутри коллектива первой команды космонавтов. Неоднозначные эмоции вызывает дружба-соперничество с коллегой Гагарина Германом Титовым. Лично для меня было интересно узнать все нюансы политической обстановки в то время, а также то, почему для нашей страны было так важно полететь в космос первыми.

Совсем недавно мы имели удовольствие смотреть картину «Легенда N17», поэтому сравнений с ней не избежать. Кстати, почему сразу два фильма про героев советского союза? Это новая тенденция для российского кинопрома или простое совпадение? А может быть, киношники пользуются модной конъюнктурой, чтобы заработать побольше денег? Время покажет. Понятное дело, что брать такую тему – это заведомо беспроигрышный вариант. Другой вопрос – как преподнести такой богатый материал действительно достойно, чтобы получилось все человечно, искренне, реалистично. По большому счету, у съемочной группы это неплохо получилось. Не на высшую оценку, конечно же, но все-равно достойно. Этой саге о герое (а Гагарина можно назвать только героем) не хватило чуточку больше эмоций и жизни.
Дата публикации: 31.05.2013
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «12 лет рабства»

12 лет рабства
Свобода - это дар, который должен ценить каждый человек, каждое существо. Но есть люди, которые ради свободы и власти отнимают эту свободу у себе подобных. Так случилось с Соломоном Нортапом, реально существовавшим человеком. Образованный человек, любящий муж и отец в одночасье теряет все, и становится рабом. В его глазах просматривается сильнейший страх, но такая же сильнейшая сила воли. Он сумел найти в себе силы жить и бороться, поэтому через 12 лет каторжной жизни вернул себе свободу.
Дата публикации: 16.12.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Последний рубеж»

Последний рубеж
Деревенская глубинка, в которой царят еще стародавние порядки. Место, в котором к приезжим относятся с опаской, а то и совсем с откровенной враждебностью. Здесь никто не придет вам на помощь, ведь власть принадлежит местным антисоциальным элементам. Но найдется такой герой, как Джейсон Стейтем. Он то и наведет порядок. Итак, поговорим сегодня о фильме «Последний рубеж».
Дата публикации: 01.12.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Армагеддец»

Армагеддец
На экраны вышел последний фильм из комедийной трилогии Эдгара Райта. Следует сказать, что многие киноманы ждали этого события, поскольку работы данного режиссера сделали настоящий прорыв в английском юморе и подняли его на новую ступень. Я тоже симпатизирую «трилогии трёх вкусов Корнетто», так как на фоне множества бессмысленных комедий она выделяется отличной актёрской игрой, «вкусной» режиссурой и превосходным сценарием.
Дата публикации: 19.10.2013
Год: 0

Все понимает, только говорить не умеет

Артист
прошлом 2011-м году случилась целая волна фильмов, которые можно назвать признаниями любви к кинематографу  в разной степени личностными.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2011

А счастье было так возможно, так близко...

Белоснежка: месть гномов
Кто бы мог представить, что самая трогательная «Красотка» всех времен и народов Джулия Робертс, мечтавшая пленить своего принца и выйти в дамки, со временем и впрямь перевоплотится в царствующую особу, но стремления не оставит. Злая Королева, хорошо сохранившаяся и конгениальная мымра, сыграна блистательно. Джулия вообще умеет добавить иронии своим персонажам.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012