Рецензия на фильм «Сайлент Хилл 2»

Рецензия к фильму: Сайлент Хилл 2
Рецензия на фильм «Сайлент Хилл 2»
Автор: klimenko_nadja
Похоже, некоторым голливудским режиссерам уж больно понравились игры. Судите сами: экранизации видеоигр в киношном варианте сами превращаются в те же видеоигры, только графика чуть улучшена, а планка качества чуть ухудшена. Нам же предлагаются сидеть и следить за тем, как очередной режиссер, поменяв джойстик на съемочную команду, переходит от одного квеста к другому, проходя уровни, набирая баллы и побеждая Босса. И самое обидное: в конце вместо банального «игра окончена» мы видим уже поднадоевшее to be continued. Эх, жаль, что зритель не может так поиграть...

Во второй части «Сайлент Хилла» над экранизацией работал Майкл Дж. Бассетт, и, честно говоря, лучше бы оставили Кристофа Ганса – режиссер первой части – фильм получился бы гораздо лучше. В предыдущей части особое место отводилось атмосфере – таинственной, предвещающей неумолимую и беспощадную поступь рока. Забытый Богом городок рехнувшихся фанатиков и их утонченные игры придавали всему происходящему налет грандиозности, величественности. Да и антураж, хотя там и явно просматривались компьютерные спецэффекты, немало способствовал созданию соответствующего настроения – безысходности и леденящего страха.

Продолжение ужастика так не цепляет. Мрачные помещения, полные кровожадной черноты и полчищ оживших агрессивных трупов, по идее, должны пугать. Однако, у оператора и режиссера не получилось произвести такой эффект, хотя они и пользовались затертыми до боли методами. Зритель скучает в зале, то нервно хихикая, то засыпая. Единственное, за что можно поблагодарить авторов – это за то, что они закинули зрителям в головы представление о том, как должен выглядеть настоящий Ад. Всепоглощающий ужас, от которого нельзя спрятаться. Нельзя убить себя, нельзя избавиться от лицезрения воскресших конструкций из манекенов и сумасшедших медсестер. Впрочем, подготовленный зритель и на этот момент отреагирует прохладно, в очередной раз взглянув на часы в ожидании развязки, даже с учетом подчеркнутой стереоскопии. Кстати, о финале. По сравнению с концовкой первой части, кульминация "Сайлент Хилл 2" – это откровенная халтура. Заключительная схватка обещала нам зрелище, но в итоге оказалась довольно скверно поставленной. Фильм заканчивается словно в спешке, через силу. Пришли, помахали металлоломом, и чинно разошлись – кто куда. Честно говоря, на финал все это не похоже, скорее, это промежуточный эпизод между основным перипетиями и чем-то большим. Остается надеяться, что третья часть будет лучше?

Обидно, но вместо талантливой экранизации игры режиссеры нам подложили подделку. Коммерция одержала твердую победу над творческим полетом, и непередаваемая атмосфера, которую мы наблюдали в первой части, исчезла со съемочной площадки, оставив лишь заброшенные декорации и бедную историю. Внимания достойны лишь Красная Пирамида, да несколько эффектных кадров. Только, стоит ли ради такой мелочи тратить свое личное время на просмотр?
Дата публикации: 15.03.2013
Год: 0

Похожие рецензии

Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают

Голодные игры
Когда-то двенадцать дистриктов Панема восстали против режима и были подавлены, с тех пор мятежники и их потомки вынуждены приносить ежегодную жертву. Одного парня и одну девушку от каждого округа выбирает жребий, и его величеству Случаю все равно: здоровый ли это детина призывного возраста или хрупкая девочка с трогательными цвета соломы косичками.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

"Кабальеро де ла ноче"

Темный рыцарь
В данном случае повар  режиссер Кристофер Нолан совершенно точно знает свое дело. Это было ясно еще после просмотра «Бэтмэн. Начало». Несмотря на всю сомнительность самой идеи снять приквел к серии фильмов с уже сложившейся эстетикой и, в общем-то, разработанным образом, новый фильм получился отличным, а новая концепция образа Бэтмэна как минимум заслуживающий внимание.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2008

Как я перестал бояться и полюбил финскую фантастику

Железное небо
2018 год. Для переизбрания на новый срок первой американской женщине-президенту надо совершить нечто особенное. Пиарщики президента решают отправить астронавтов на обратную сторону Луны – к пятидесятилетию высадки Нила Армстронга.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2012

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 20.07.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «G.I. Joe: Бросок кобры 2»

G.I. Joe: Бросок кобры 2
Солидность и реализм — новые кинотренды, которыми теперь пользуются почти все режиссеры. Считается, что соблюдение этих двух правил выведет даже самый захудалый проект в топ лучших фильмов. На это сделали ставку и авторы «G.I.Joe 2». Посмотрим, что же у них в итоге получилось.Спецотряд «G.I.Joe» после успешного выполнения задания, подвергается странному нападению. Те, кто остался в живых, хотят разобраться, кто же их предал, и, главное, почему.
Дата публикации: 30.03.2013
Год: 0