Рецензия на фильм «Операция Арго»

Рецензия к фильму: Операция Арго
Рецензия на фильм «Операция Арго»
Автор: klimenko_nadja
История – вещь интересная. Многим хочется почитать о прошлом: о политических интригах, о конфронтации разведок, о глобальных переворотах и тайных спецоперациях, о людях, которые принимали во всем этом активное и важное участие. Куда труднее вообразить себе во всех подробностях, как это все происходило вблизи. Взглянуть на критические события и ситуации – пусть даже через призму их участников. Надежда, отвага, напряжение, страх, ответственность – много о чем не скажут газеты, хроники и учебники. "Операция "Арго" дает нам редкую возможность окунуться в вихрь исторических событий, проникнув за кулисы скупых новостей и отчетов. Вы прочувствуете мир людей, простых клерков и непростых оперативников, которые понятие "Ад" видят по-своему.

Рассказ о данной спецоперации – это история о страхе и смелости. История стара как мир, но зато как преподносится! Начнем с того, Аффлек смог с филигранной точностью восстановить атмосферу того периода, насколько вообще возможно об этом говорить. Мир в геополитическом контексте окрашен в синий и красный, по телевидению показывают "Битву за планету обезьян", а на холмах Голливуда торжествует фантастика, которую возглавляют "Звездные войны". Джимми Картер переживает последние дни на посту президента, напряженная ситуация на Ближнем Востоке как главная тема фильма, противостояние натовцев и коммунистов на заднем плане, сладостная и греховная Фабрика Грез рядом – всего несколько эпизодов, и экранное полотно превращается в окно в прошлое. Это окно раскрывает нам вид на напряженную драму о поистине поразительных событиях.

Этот, как выразился один из героев, "Театр абсурда", интересный и в чем-то даже курьезный при беглом осмотре, в реальности, как это всегда бывает, оказывается куда проще и прозаичнее. Проделанный в сверхбыстрые сроки огромный труд и давящая на нервы ответственность за чужую жизнь. Долгие месяцы пребывания в страхе и неимоверный риск. Безвыходная ситуация, от которой невозможно убежать, мозговой штурм и случайная идея, игра на психике и испытание судьбы, доверие и колебание, стойкость и храбрость. Горькая смесь человеческих чувств и поступков, которую нечем подсластить.
Особый привкус придает резкий контраст между тихими офисами ЦРУ, бешеными улицами Тегерана и райским Лос-Анджелесом. Когда после неистовой и пугающей толпы, безумных орд фанатиков, смотришь на пьянящее изобилие и шикарные банкеты, последние белые и черные штрихи смешиваются в одно сплошное серое пятно. И пусть голос за кадром говорит о свергнутых режимах, лишь воочию увидев пропасть между нищенствующим городом в пустыне и роскошными особняками у пальмовых рощ, всей душой понимаешь революционеров. В какой-то момент даже начинаешь сочувствовать им, ведь это люди, которые сначала были загнаны в угол, а потом устали терпеть и взялись за оружие. Так что, подсознательная ненависть к безумцам, которые штурмуют посольство, переходит в осознание их бедственного положения. Иными словами, во всем виноваты американцы.

И буквально сразу же, начинаешь за них болеть и переживать. Шестеро несчастных солдат, вынужденных скрываться в самом эпицентре бури, вдали от родных, даже не смеют надеяться на спасение. Хотя, надежда – это единственное, что у них не отберешь. И мужественный работник ЦРУ будет рисковать собственной жизнью, чтобы расплатиться за ошибки своего государства.

Несмотря на то, что вы тут не увидите захватывающих погонь, перестрелок и боев, этот фильм смотрится на одном дыхании. На протяжении двух часов просмотра зритель находится в постоянном напряжении, ожидает разрешения вопроса. Призрак неясного грядущего только подчеркивается непостоянством фортуны, а постановка не позволит отвлечься от картины ни на секунду. Те же, кто знает об этом конфликте только понаслышке, будут еще острее переживать действие, ведь они не знают, чем же все закончится. Так что, не нужно перед просмотром копаться в учебнике по истории – ваше терпение вознаградится сполна.
Дата публикации: 15.03.2013
Год: 0

Похожие рецензии

Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают

Голодные игры
Когда-то двенадцать дистриктов Панема восстали против режима и были подавлены, с тех пор мятежники и их потомки вынуждены приносить ежегодную жертву. Одного парня и одну девушку от каждого округа выбирает жребий, и его величеству Случаю все равно: здоровый ли это детина призывного возраста или хрупкая девочка с трогательными цвета соломы косичками.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

"Кабальеро де ла ноче"

Темный рыцарь
В данном случае повар  режиссер Кристофер Нолан совершенно точно знает свое дело. Это было ясно еще после просмотра «Бэтмэн. Начало». Несмотря на всю сомнительность самой идеи снять приквел к серии фильмов с уже сложившейся эстетикой и, в общем-то, разработанным образом, новый фильм получился отличным, а новая концепция образа Бэтмэна как минимум заслуживающий внимание.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2008

Как я перестал бояться и полюбил финскую фантастику

Железное небо
2018 год. Для переизбрания на новый срок первой американской женщине-президенту надо совершить нечто особенное. Пиарщики президента решают отправить астронавтов на обратную сторону Луны – к пятидесятилетию высадки Нила Армстронга.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2012

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 20.07.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «G.I. Joe: Бросок кобры 2»

G.I. Joe: Бросок кобры 2
Солидность и реализм — новые кинотренды, которыми теперь пользуются почти все режиссеры. Считается, что соблюдение этих двух правил выведет даже самый захудалый проект в топ лучших фильмов. На это сделали ставку и авторы «G.I.Joe 2». Посмотрим, что же у них в итоге получилось.Спецотряд «G.I.Joe» после успешного выполнения задания, подвергается странному нападению. Те, кто остался в живых, хотят разобраться, кто же их предал, и, главное, почему.
Дата публикации: 30.03.2013
Год: 0