Рецензия на фильм «Сейчас самое время»

Рецензия к фильму: Сейчас самое время
Рецензия на фильм «Сейчас самое время»
Что бы вы сделали, если бы знали, что вскоре умрете? Семнадцатилетняя Тесса осознает, что с раком крови долго не проживешь, и поэтому решает прожить последние дни весело и ярко. Для этого она составляет список «мечт», и принимается делать все то, что значится в этом списке. И вот, понемногу желания воплощаются, но однажды девушка осознает, что самого важного и приятного предугадать невозможно.

На первый взгляд, мы имеем дело с обычной английской романтической комедией. Однако, фильм отягощен (я бы сказала, улучшен) необычными обстоятельствами. Начнем с того, что авторы картины - англичане. Это повлияло и на форму подачи информации (здесь нет пустых фразы), и на стиль – реалистичный и ироничный одновременно. Да и шутки тут типично британские!

Честно признаться, я ожидала увидеть депрессивную слезливую историю про умирающих тинэйджеров. Однако, к моему удивлению, фильм получился неожиданно светлым и смешным. Зрители в зале то и дело хохотать над искрометными и «вкусными» шутками. В финале, естественно, без слез не обойтись, но светлый юмор и оптимистическая атмосфера не исчезнет. За что еще мне пришелся по душе этот фильм – так это за то, что Тесса воплощает свой список желаний не в гордом одиночестве, а в компании настоящей подруги. Кая Скоделарио, исполнившая роль подруги, смотрится в кадре очень обаятельно — надо будет запомнить это имя, наверняка, мы еще не раз увидим эту девушку на большом экране.

Наконец, история вполне реалистична. Актрисе Дакоте Фаннинг, которая сыграла главную героиню, явно не идет короткая стрижка — но она в таком непритягательном виде проведет все время: последствия химиотерапии. Ведь, действительно, мы ведь не умираем красавицами, что бы там ни показывали красивые американские фильмы. Парень, которого встречает Тесс (Джереми Ирвин), вовсе не мужественный красавец, а вполне обычный подросток, который правдиво шокируется при виде крови. Отец — зануда, который думает только про болезнь девушки и способен проявить только жалость. Мать с отцом давно в разводе. Эта женщина не выносит больниц.

Но по ходу фильма мы знакомимся с героями ближе, и происходит чудо. Страшненькая девушка с короткой стрижкой внезапно становится милой и родной — и ее внешность перестаёт бросаться в глаза. Адам, который поначалу казался размазнёй, влюбляется в нашу героиню, и преображается на глазах: парень самостоятельно чинит мотоцикл, чтобы встретить Тессу из больницы. Родители оказываются свойскими, ранимыми и очень эмоциональными. Сама жизнь предстает перед нами в виде череды прекрасных и чарующих мгновений, с которыми так не хочется расставаться.

«Сейчас самое время» — картина, которая с юмором, легко и непринужденно показывает нам то, о чем мы итак давно знали, но позабыли. Делать именно то, к чему душа лежит, составлять списки своих желаний и переводить их в планы — так должен поступать делать каждый человек, а не только те, кто умирает от рака. Ирония и трагедия состоит в том, что мы воспринимаем жизнь, как что-то продолжительное, трудное и довольно нудное. И только страшная болезнь, мгновенно сокращающая оставшееся время, обнажает нашу душу, наши действительные устремления. Странно, но именно смерть придает нам желание жить.
Дата публикации: 15.03.2013