Рецензия на фильм «Я тоже хочу»

Рецензия к фильму: Я тоже хочу
Рецензия на фильм «Я тоже хочу»
Представляем вашему вниманию очередную, снятую после достаточно долгосрочного перерыва, работу спорного, но, во всяком случае, яркого и неординарного режиссера Алексея Балабанова. Из нововведений здесь — только цифровая камера и присутствие самого Балабанова в кадре. А к остальному — мертвенным картинкам, депрессивно-вымирающим пейзажам (в начале петербургским, затем просто российским), ощущению спящей, заснеженной, потерянной во времени страны мы уже привыкли, так как видели в работах этого режиссера не раз. Также зритель узнает и «фирменный» реализм, несмотря на пульсирующий, готический, фантастический сюжет. Ну, и конечно же, нельзя не сказать и о довлеющих над картинкой саундтреках (автором на этот раз оказалась группа «Аукцыон»).

Сюжет картины прост и неоднозначен одновременно. Показана условно-современная Россия, пропитанная отчаянием, агрессией, депрессией и предчувствием Апокалипсиса. Так вот, тут появилась аномальная зона, которую назвали Колокольней Счастья. Люди, зашедшие в нее, обретают то ли бесконечное счастье, то ли смерть — до конца это не выяснено. Да и не важно, что мы получим от Колокольни Счастья, главное в фильме – сама дорога, диалоги у костра и рефлексии главных героев.

В путешествие, каждый по собственным причинам, а некоторые и без причины, собираются наши герои. Это обобщенные образы Бандита, Проститутки, Алкоголика, Музыканта и Старика. У вас может сразу возникнуть ассоциация со Сталкером, однако, режиссер отчаянно отбрасывает эти сравнения в своем интервью. Балабанов относит свой фильм к новому жанру «фантастического реализма». В принципе, и фантастика, и реализм тут присутствуют. Также тут присутствует ощущение полной, всепоглощающей безнадежности. Тут режиссер переплюнул сам себя и все свои предыдущие фильмы.

Призрачная надежда, в образе спасительной колокольни, воспринимается большую часть как иллюзия, обманка, блуждающий болотный огонек. А мрачные будни — вот они, здесь, повсюду. Потерянная и позабытая страна, в которой единственный шанс на спасение – это попасть в лучший, сказочный мир.

Сказка это, или притча, или отечественный роуд-муви, или первый фильм в стиле «фантастического реализма», или просто очередное творение Балабанова со всеми причудами и особенностями — каждый зритель решит сам. Как бы вы ни относились к этому режиссеру, если вы действительно хотите быть в курсе последних достижений современного российского кино, вы должны увидеть «Я тоже хочу». А дальше сами решайте – хвалить или осуждать.
Дата публикации: 15.03.2013